От всего сердца

Автор фото: ИТАР-ТАСС

По статистике, в России кардиологическими заболеваниями страдают около 16,2 млн человек. На этом фоне успехи врачей в деле ремонта пламенных моторов обретают особое значение.

В октябре этого года в Петербурге проведена первая в Северо-Западном регионе операция эндоскопического коронарного шунтирования с использованием роботизированной хирургической системы с говорящим названием da Vinci.
Выполнялась она кардио­хирургической бригадой Федерального государственного учреждения "Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова", прошедшей обучение в Орландо (США). Роботизированный хирургический комплекс-манипулятор позволяет действовать дистанционно, двигая инструменты внутри грудной клетки в разных направлениях. Это обеспечивает минимальную травматичность при доступе к сердцу, а значит, значительно уменьшает риск кровопотери, инфицирования и сокращает сроки послеоперационного стационарного лечения.
Флагман петербургской кардиохирургии - центр им. Алмазова - выдает достойные занесения в книгу рекордов достижения с завидной регулярностью. Так, директор этого учреждения и по совместительству главный врач-кардиолог Северо-Запада Евгений Шляхто заявил, что специалисты центра изучают сегодня возможность использования клеток костного мозга для лечения последствий инфаркта миокарда.
Также "сердечно радуют" горожан - в смысле, горожан-сердечников - и специалисты Северо-Западного государственного университета им. И.И. Мечникова (так сегодня называется новый вуз, который объединил в 2011 году СПбГМА им. И.И. Мечникова и СПбМАПО). Они проводят операции по имплантации трехкамерных стимуляторов больным с тяжелой сердечной недостаточностью, а также осуществляют больше всех в городе операций на открытом (работающем, без подключения аппарата искусственного кровообращения) сердце операций по коронарному шунтированию. В 2011 году ими осуществлены две уникальные плановые операции по имплантированию стент-графтов. Эта операция проводится больным с диагнозом аневризма аорты. Подобные операции позволяют продлить жизнь больного-сердечника и значительно улучшить ее качество.
Стоит такая операция 450 тыс. рублей, говорят врачи. "Для больных, которых мы оперируем по квотам, эта операция бесплатна", - замечает Кирилл Кузнецов, заведующий отделением кардиохирургии №2 CЗ ГМУ им. И.И. Мечникова.
Но квота на оказание высокотехнологичной медицинской помощи в России составляет 120 тыс. рублей на человека. Остается удивляться тому, как кардиологам удается изыскивать средства для проведения подобных сложнейших вмешательств, и уповать на то, что когда-нибудь (а лучше раньше) имплантация стент-графта (вполне себе стандартная операция для зарубежных клиник) будет доступна всем, кто в ней нуждается.
В сентябре врачами Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова впервые в мире была проведена операция по удалению миксомы из правого предсердия на открытом работающем сердце без искусственного кровообращения. Хирургическое вмешательство при данной патологии сердца всегда выполнялось в условиях искусственного кровообращения, подчеркивают специалисты. Прошедшая операция открывает для российской кардиологии новые возможности.
Правда, при всех успехах петербургских кардиологов-хирургов заболеваемость сердечно-сосудистыми болезнями все равно опережает темпы развития кардиохирургии. По данным статистики, в России кардиологическими заболеваниями страдают около 16,2 млн человек, а количество проводимых в стране высокотехнологичных операций - в разы меньше.