На кадры влияет все

Автор фото: Trend/Евгений Асмолов

"ДП" предложил отраслевым экспертам выбрать события, которые в 2011 году оказали прямое или косвенное влияние на российский рынок труда, кадровую политику компаний и методы ведения бизнеса.

В первую очередь эксперты назвали прошедшие в декабре выборы в Государственную думу .
Александр Печерский, Генеральный директор ИКФ "Альт" (компания - член Global Intelligence Alliance):
Эти выборы имели, по сути, такое же влияние на бизнес, что в свое время кризис. В итоге из-за чрезмерного влияния административного ресурса на бизнес и сращенности власти и бизнеса многие компании тормозили принятие решений до наступления определенности.
Анатолий Лыткин, руководитель петербургского офиса хедхантерской компании Pedersen&Partners:
На процедуру и результаты прошедших в России выборов в Госдуму ориентируются очень многие бизнес-проекты, для которых требуется прямой поиск специалистов (подбор специалистов с необходимой клиенту квалификацией, которые, в принципе, не собирались менять место работы. - Ред.). Мне кажется, что для многих потенциальных инвесторов за рубежом наша страна до сих пор остается terra incognita, что является негативным, так как имеется достаточно большое количество более понятных рынков. Неопределенность хода выборов, неопределенность в трактовке их результатов и будущего развития государства вместе с неустойчивостью глобальной экономики и являются основными факторами уходящего года, определяющими кадровую политику компании и общее состояние рынка труда.
Алексей Захаров , президент рекрутингового портала Superjob.ru:
Российский рынок труда зависит от политической ситуации в стране - от думских и президентских выборов. Думаю, что в первой половине 2012 года ситуация будет достаточно стабильной, при этом заработные платы сильно не вырастут. Дальше, я думаю, все будет зависеть от того, насколько спокойно пройдут выборы президента РФ. Кроме того, на российский рынок труда продолжает оказывать влияние общемировой финансовый кризис, и в ближайшее десятилетие такого влияния не избежать.
Вторым событием по частоте упоминания оказались кризисные настроения в Европе - долговые проблемы Греции, к которым присоединились и некогда благополучные Италия, Ирландия, Португалия, Испания. Прогнозы аналитиков о том, что проблемы в еврозоне могут создать серьезные финансовые риски для всего мира, так или иначе но держат российский бизнес в тонусе.
Надежда Коротовских, Президент HR-ассоциации Петербурга:
Нестабильность экономической ситуации в Европе оказала влияние и на рынок труда в России: россияне продолжают настороженно относиться к смене работы и предпочитают держаться старого места. Это подтверждают данные различных опросов. В среднем можно говорить о небольшом количественном росте как вакансий со стороны работодателя (12-15%), так и резюме, которые публикуют сотрудники (9-12%). При этом работодатели, в свою очередь опасаясь второй волны экономического кризиса, хоть и открывали вакансии, но существенного роста заработной платы не предлагали.
Анна Палехова, Руководитель департамента по подбору персонала кадровой корпорации ManpowerGroup:
Планы многих американских и европейских компаний по региональной экспансии в России, открытию производственных площадок и представительств уже пересмотрены или по­ставлены под вопрос, так как масштабные инвестиции оцениваются теперь как слишком рискованные.
Российский рынок труда пока чувствует только отголоски этих тенденций, хотя уже наблюдается снижение активности кандидатов при рассмотрении предложений из опасения потерять "синицу в руках". И в этой ситуации компании - лидеры рынка становятся наиболее привлекательными работодателями.
Александр Печерский:
Самое сильное влияние в этом году оказала цепочка событий в Европе. Мы видим по своим клиентам и партнерам, что в ожидании кризиса приторможен ряд новых проектов и инвестиций. В ряде компаний отложили принятие стратегических решений до наступления макроэкономической ясности. Серьезно повлияли авария на Фукусиме и наводнение в Таиланде. Фукусима напрямую повлияла на автопроизводителей, дилеров и поставщиков комплектующих, Таиланд - на цены и баланс сил на рынке жестких дисков, комплектующих к компьютерам.
Вспомнили эксперты и о повышении в 2011 году ставки страховых взносов с 26 до 34%. Исследования, проведенные в начале года, показывали, что в ответ на действия властей 17% работодателей снизят своим работникам зарплату, 29% прибегнут к увольнениям, 43% сократят социальные расходы на персонал, 29% сократят инвестиции, 10% переведут часть зарплат в тень.
Мария Маргулис , генеральный директор кадрового агентства "1000 кадров":
Повышение ставки страховых взносов стало одним из самых важных факторов, оказавших существенное влияние на развитие бизнеса в текущем году. Для средних и крупных компаний такая ставка выросла на треть, а для малого бизнеса - одномоментно более чем вдвое. Разумеется, это повлияло на доходы сотрудников, рост которых был практически заморожен. Отрадно отметить, что заметного увеличения количества компаний с серыми зарплатами не произошло, это показывают в том числе результаты исследования, проведенного нашим агентством.
Юлия Сахарова , директор петербургского филиала job-портала HeadHunter:
Этой осенью компания HeadHunter проводила опрос среди российских работодателей относительно влияния на бизнес изменения ставок социального налога. Каждая пятая компания отметила, что с введением новой схемы налоговая нагрузка для них увеличивается. А почти треть (28%) компаний, напротив, заверяют, что изменение ставок привело к облегчению налоговой нагрузки. Пока мы не видим существенного влияния этих изменений на рынок труда. Некоторые компании корректируют планы по набору персонала и индексации заработных плат, однако по большому счету это связано не столько с изменением налоговой нагрузки, сколько с опасениями начала второй волны кризиса.
Михаэль Гермерсхаузен, управляющий директор рекрутинговой компании Antal Russia:
В 2012 году структура ставок социального налога вновь изменится: с 34 до 30% - и будет введена регрессивная шкала. Компании проиграют лишь на тех высокооплачиваемых сотрудниках, зар­плата которых превышает 716,4 тыс. рублей в год, но выиграют на тех, кто зарабатывает меньше этой суммы.
Некоторые эксперты, вспоминая уходящий год, сочли, что из тех событий, которые происходили­ в стране и мире, ни одно не оказало негативного влияния на рынок труда и кадровую политику компаний. Другие выделили не события, а тренды, сформировавшиеся в последние годы, а в 2011 году набравшие такую силу, что не считаться с ними нельзя.
Татьяна Комиссарова, декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ "Высшая школа экономики", вице-президент Российской ассоциации маркетинга:
Российские компании, даже те, кто не верил в необходимость использования digital marketing, стремятся присутствовать в онлайн-пространстве. Как результат - вырос спрос на профессионалов, готовых предложить комплексное решение для офлайн- и онлайн-среды. К сожалению, таковых немного на рынке труда. Присутствует абсолютное большинство тех, кто владеет одним или двумя инструментами digital marketing и считает, что, во-первых, они самые эффективные, например SMM, во-вторых, что действия компании в офлайн и онлайн не взаимосвязаны.
Наталья Курантова, Директор по продажам Kelly Services:
Главное событие 2011 года - отсутствие каких-либо резонансных событий на рынке труда, в первую очередь негативного характера. Это и определяло политику в области управления персоналом. В самом начале года компании осторожничали - у всех еще свежи неприятные воспоминания 2008-2009 годов. По итогам I квартала, убедившись в стабильности ситуации, компании начали инвестировать в развитие бизнеса и, как следствие, в персонал. В течение года мы закрывали в среднем на 10-15% вакансий больше по сравнению с 2010 годом. Во второй половине года интенсивность заказов снизилась. В той же банковской отрасли часть банков, развивавших розничный сегмент, вообще ушли с российского рынка. Были плановые проекты по найму большого числа сотрудников у компаний FMCG, которые притормозились.
Михаэль Гермерсхаузен:
Нестабильность на мировых фондовых рынках пока никак не отражается на темпах найма персонала в России. Согласно данным нашего последнего глобального исследования, рекрутинговая активность России на 10% выше среднемирового показателя.
Прогнозы на 2012 год можно разделить на оптимистические и пессимистические. Основания для развития ситуации со знаком плюс дают в целом неплохие экономические показатели в России, обещания властей внести ясность в правила игры с бизнесом, ожидания снижения ставки социального налога и т.п.
Наталья Курантова:
Прогнозировать сложно - сейчас все живут в режиме ожидания. Причем почему-то так получается, что ожидания наши не слишком оптимистичны. Но, к счастью, пока мы не наблюдаем и каких-то ярко выраженных негативных тенденций и по­этому рассчитываем на то, что в наступающем году компании по-прежнему будут развивать бизнес, а следовательно - будут сохранять потребность в квалифицированных специалистах из различных областей, в постоянном обучении этих специалистов.
Анатолий Лыткин:
Я думаю, политическая ситуация в нашем государстве улучшится, так как определенно она должна стать по крайней мере более понятной и предсказуемой. Также, надеюсь, станет более стабильной ситуация и в экономическом и политическом устройстве Европы. Мы не находимся в изоляции от остального мира, и события, происходящие там, существенно влияют на наш рынок.
Михаэль Гемерсхаузен:
В 2012 году мы ожидаем дальнейшего роста количества стартапов в сфере новейших технологий, запускаемых на российском рынке международными корпорациями. Эта тенденция, в свою очередь, вызывает рост спроса на персонал различных уровней.
Мария Маргулис:
В 2012 году можно, на мой взгляд, все-таки ожидать роста оплаты труда. И работодателям необходимо будет изыскать его источник, будь то окладная или премиальная части.
Скорее всего, компании будут и дальше искать возможности для повышения собственной эффективности, и это отразится и на уровне требований к сотрудникам и кандидатам на вакантные места, и на внутренних политиках оценки/развития/продвижения сотрудников. Все большую роль будет играть персональная вовлеченность в дело компании каждого конкретного сотрудника, с одной стороны, и интересные условия работодателя - с другой.
Пессимизм экспертов продиктован, конечно, событиями, происходящими сегодня в Европе.
Татьяна Комиссарова:
Состояние большинства рынков не вызывает оптимизма в отношении бурного роста, как следствие, компании вынуждены понимать свои действия на ближайшие 3-5 лет и искать новые модели развития бизнеса. Это заставит компании привлекать профессионалов ("не болтологов"), способных создавать условия на рынке компании для генерации денежных потоков.
Наталья Данина, директор по консалтингу в сфере управления человеческим капиталом рекрутинговой компании Adecco Group Russia:
В 2012 году на текущем состоянии рынка труда начнет отражаться демографическая ситуация: произойдет усложнение и изменятся критерии поиска работы и работников, поскольку работодателям будет сложнее искать подходящих сотрудников, соответственно, в некоторых случаях придется пересмотреть систему мотивации, чтобы удержать ценных специалистов. Все это будет первым витком глобальных изменений на рынке труда.
Анна Палехова:
В 2012 году, если тяжелая экономическая ситуация в мире усугубится и выльется в новый кризис, многие компании могут не только заморозить прием персонала, но и оптимизировать существующий штат, как это было в 2008-2009 годах. Однако сейчас и компании, и сотрудники знают, чего ожидать, и имеют время и возможность подготовиться, что позволяет надеяться на несколько более спокойную ситуацию на рынке труда, чем в 2009 году.
Александр Печерский:
В перспективе, как ни крути, вступление России в ВТО окажет влияние на целый ряд отраслей. Мы недавно закончили исследование, и по нему видно, как это членство в ряде отраслей снижает привлекательность производства в России, однако в других ситуация будет ровно противоположная. Но в целом эффект, конечно, будет долгосрочный и влиять будет на протяжении нескольких лет.