В Африке взяток практически не берут

Автор фото: Trend

Андрей Березин, глава холдинга "Евроинвест", о взгляде девелопера на развитие Петербурга как агломерации, добыче золота в Африке и хождении с Прохоровым в политику.

Бизнесмен Андрей Березин, чей холдинг "Евроинвест" занимается комплексным развитием как городских территорий, так и земель, прилегающих к Петербургу, рассказал "ДП" о перспективах развития города и области как единой агломерации, о том, как формировался его бизнес и почему он инвестирует в инновации и такие экзотические сферы бизнеса, как золотодобыча в Африке.
"ДП": Что сегодня представляет собой холдинг "Евроинвест"?
— У нашей компании много направлений. Основное из них — недвижимость, мы занимаемся девелопментом крупных земельных участков. В последнее время особенно плотно мы стали работать с прилегающими к Петербургу территориями. Один из наиболее известных крупнейших наших проектов — развитие территории Муринского сельского поселения в районе станции метро "Девяткино".
Также мы занимаемся совместно с партнерами развитием торговых и бизнес–центров. Есть успешный опыт выведения за черту города промышленных производств, например Завода электромедицинского оборудования. Кроме того, недавно мы попробовали инвестировать в разработку золотого месторождения в Африке. Также наша горная компания реализует проект по переработке опасных отходов в Кемеровской области.
"ДП": А каков оборот холдинга?
— Мы никогда не сводили баланс всех компаний, многие проекты мы реализуем совместно с партнерами, поэтому точно назвать цифру сложно, но, наверное, это не один миллиард рублей.
"ДП": "Евроинвест" работает в основном с сельхозземлями? Каков сегодня ваш земельный банк?
— Сейчас наш земельный портфель составляет 500–600 га под будущую застройку, 150 га уже застроено. Состоит он в основном уже не из сельскохозяйственных земель.
Вообще, я считаю, что процесс продажи паев в сельхозпредприятиях — это та же приватизация, но, в отличие от первой, чековой, она дала людям возможность заработать. Когда Анатолий Чубайс обещал каждому по "Волге" на ваучер, большинство людей вообще ничего не получило. А владельцы паев, у которых мы эти паи выкупали, получили минимум по "тойоте", а многие даже по "мерседесу", потому что были паи и по $10 тыс. и по $150 тыс.
"ДП": Расскажите подробнее о проекте у станции метро "Девяткино".
— Что касается развития областной территории на границе с Петербургом, то в перспективе там в течение 7–8 лет может быть реализовано 2,5–3,5 млн м2 жилья. В этом проекте мы выступаем девелопером от и до: от приобретения участка и разработки комплексного проекта планировки до строительства всей инфраструктуры и коммуникаций и координации застройки всей территории. Уникальность проекта еще в том, что мы планируем в партнерстве с государством построить тоннель под железнодорожными путями в продолжение Гражданского пр., который напрямую соединит будущий новый жилой район с дорожной сетью города. Мне кажется, мы достигли взаимопонимания с городскими и областными властями в этом вопросе. Предварительный проект тоннеля разработан, возможно, он будет построен по схеме контракта жизненного цикла.
"ДП": В чем преимущество такого рода партнерства?
— В том, что инвестор (в данном случае мы) заинтересован не в раздувании сметы, а в скорейшем и наиболее дешевом варианте строительства. Общий объем инвестиций, привлекаемых в освоение и застройку будущего жилого квартала, составит около $2 млрд, из которых $150 млн — собственные вложения "Евроинвеста" (с учетом покупки земель, их подготовки и инженерного обеспечения).
"ДП": Есть ли еще крупные проекты развития территорий?
— В 2007 году совместно с партнерами мы приобрели ООО "Сестрорецкий курорт" и сейчас готовим его территорию под развитие. Мы вкладываем деньги как в сам санаторно–курортный комплекс, так и в создание новых объектов на небольшой части из всех 50 га его территории. Там есть потенциал увеличения площадей с существующих 40 тыс. до 80–100 тыс. м2. При этом необходимо не нарушить сложившийся природный ландшафт, в чем есть ценность данного проекта. И уж, конечно, от самого санатория мы ни в коем случае не откажемся. По предварительной оценке, реновация Сестрорецкого курорта потребует около $150 млн.
"ДП": У вас в работе несколько участков вблизи Петербурга. Могут ли они в перспективе войти в состав городской агломерации?
— Мы наблюдаем опыт Москвы, где волевым решением присоединили областные территории, и такой сценарий в СПб вряд ли возможен. Но прилегающие к городу территории органично связаны с городом — те же районы Мурино, Кудрово, Бугры. И с точки зрения транспортной доступности и инженерных подключений эти территории должны иметь возможность присоединиться к городу.
"ДП": Как сегодня развивается завод по производству электромедицинского оборудования?
— Мы приобрели этот завод в 2001 году, когда он находился у станции метро "Нарвская". Завод выпускает аквадистилляторы и наркозо–дыхательные аппараты для всей России. Мы решили не закрывать завод, а посчитали его перспективным производством медицинского оборудования и перевели в Кикерино (Ленобласть), где он успешно продолжает работать. Мы остаемся собственниками и инвестируем в новые разработки, например, сейчас завод получил грант Минобрнауки на разработку аппарата для искусственной вентиляции легких. К сожалению, аппарат создали, а сбыта нет, хотя он не уступает внедренному несколько лет назад аппарату компании Siemens. Надеюсь, мы найдем покупателей в лице отечественных учреждений здравоохранения.
"ДП": А почему решили инвестировать в золотодобычу в Африке?
— Решили, несмотря на то что в 90% случаев опыт работы российского бизнеса за рубежом негативен. Нам кажется, что Африка — это развивающийся регион. Я думаю, что это единственный континент, который имеет очень большой потенциал роста, пока все остальные регионы стагнируют. И, когда этот рост начнется, у нас уже будет площадка для работы, с которой можно будет начать более серьезные проекты.
В Буркина–Фасо нами построен золотодобывающий завод, летом этого года на нем получен уже первый продукт, а всего вложения в это производство в случае успешных результатов геологоразведки составят до $50 млн. Недавно мы, кстати, приобрели лицензию на еще одно месторождение в Кении.
"ДП": В чем специфика ведения российского бизнеса в Африке?
— Очень сложно работать с племенами: взяток практически не берут (улыбается).
На самом деле к инвесторам местные власти относятся достаточно бережно. Хочется сказать, что наша горная компания работает не только за рубежом. Мы реализуем очень интересный проект по переработке отходов Беловского цинкового комбината в Кемеровской области. Там, с одной стороны, мы нейтрализуем около 1 млн т опасных отходов, находящихся в городской черте, а с другой — извлекаем драгметаллы, находящиеся в них. Только в исследования уже вложено более $1 млн, а общую стоимость завода предварительно оцениваем в $ 30 млн.
"ДП": Вы вошли в "Правое дело", когда ее лидером был Прохоров. Что дало вам хождение в политику?
— Вместе с Михаилом Прохоровым в партию вошли те, кто хотел изменить в стране что–то к лучшему без революций и митингов. Ни у кого из этих людей (как и у меня) не стоял вопрос о конвертации власти в деньги — все они уже состоятельные и успешные люди. Просто они хотели попытаться что–то сделать, но сложилось так, что это оказалось ненужным.
Результаты состоявшихся парламентских выборов показали: большинство людей поняли, что коррупция, вранье и безответственная болтовня заведут страну в тупик. И выходом из него будет в лучшем случае застой хуже брежневского, а в худшем то, что мы наблюдаем с экранов телевизоров (события в других странах).
Следующие выборы — президентские, и очень интересно знать, какие выводы из состоявшихся парламентских выборов сделало для себя руководство страны, будут ли предприняты какие–то меры или все останется по–прежнему. В моем понимании без конструктивной оппозиции, или, как сказал Прохоров, "второй партии власти", страна развиваться не сможет.
"ДП": Расскажите о себе. Как вы пришли в бизнес?
— Учился в 239–й школе, которую, кстати, окончил математик Григорий Перельман (доказал теорему Пуанкаре и отказался от $1 млн премии за это. — Ред.). Поступил в "Военмех", затем в аспирантуру, преподавал там. Но уже тогда я начинал заниматься бизнесом — в Центре научно–техническоготворчества молодежи мы делали контрольно–пропускные системы для предприятий. Помню, первый заказ был на 35 тыс. рублей, по тем временам немалые деньги, причем это был не перевод безналичных денег в наличные, а была выполнена реальная работа, создан действующий образец.
К началу 1991 года я хоть и продолжал обучаться в аспирантуре, но уже во всю занимался поставками из Англии контейнеров со всякими товарами для нашей полуголодной страны. После августовского путча, когда СССР фактически развалился, стало понятно, что страна будет совсем другой. Поэтому я оставил аспирантуру и стал в полном объеме заниматься бизнесом. Но в приватизации середины 1990–х я не участвовал.
На недвижимость же и девелопмент я переключился в середине 1990–х годов. Случилось это так: мы купили в Москве типографию Минфина "Полигран" и поначалу собирались что–то печатать, но поняли, что это, к сожалению, никому не нужно, и превратили ее в бизнес–центр. Это и был наш первый девелоперский проект. Затем купили несколько объектов в Петербурге. Купили фирму "Лето", и начался редевелопмент этих сельхозземель на Пулковском шоссе. Партнерами по этому проекту были Андрей Снопок и Андрей Фоменко, у них было где–то по 20% акций. Причем когда мы покупали предприятие, то первое время совместно с Раисой Штрейс, директором "Лета", пытались сохранять производство, но в конце концов стало очевидно, что продукция неконкурентоспособна. Однако от фирмы отпочковалась часть производства и сейчас в Сосновом Бору, где дешевое тепло, продолжает выращивать овощи.
"ДП": Спортом увлекаетесь?
— Теннисом, лыжами, академической греблей. Достаточно долго занимался авиаспортом. Сейчас с удовольствием летаю за штурвалом вертолета. Если учесть, что у нас в городе много водных пространств, то воздушный транспорт должен прижиться. Также за штурвалом яхты я прошел от Питера до Кольского полуострова.
"ДП": Планируют ли дети продолжить бизнес–династию?
— У меня трое детей. Старшая дочь делала попытки создать небольшой бизнес по продаже косметики, но не совсем успешно. Она закончила МГИМО, сейчас работает юристом в одном оборонном концерне, пашет на государство за 30 тыс. рублей. А другие еще маленькие, им о бизнесе думать рано.
Биография Андрея Березина:
 Родился в 1967 г. в Ленинграде. В 1990 г. окончил Ленинградский механический институт им. Устинова ("Военмех"). С 1994 г. — председатель правления инвестиционного холдинга "Евроинвест".