Заложить жилье, открыть ресторан

Автор фото: Trend/ Павел Долганов
Максим Румянцев, владелец ресторана Gratо

Предприниматель Максим Румянцев после 11 лет работы наемным сотрудником в ресторанном бизнесе решился открыть свое дело. Он поделился советами, за счет чего уменьшить расходы.

Владелец траттории Grato Максим Румянцев на открытие своего дела — собственного ресторана — решился к 30 годам. "Признаюсь, было страшно. У меня тогда была отличная работа, зарплата, сотни подчиненных", — рассказывает Максим. За 11 лет он прошел путь от сотрудника, отвечающего за рыбалку, до управляющего ресторанами "Русская рыбалка", "Карл и Фридрих" и пляжными проектами на Крестовском острове.
По словам Максима Румянцева, одним из факторов, подтолкнувших его стать предпринимателем, стала заметка в газете, в которой ресторатор Арам Мнацаканов отвечал на вопрос многих наемных сотрудников, занятых в сфере общепита. Суть статьи была в том, что в какой–то момент работник понимает, что, выкладываясь на 100%, хорошо бы взамен иметь не только деньги, но и долю в бизнесе. "Арам утверждал, что так не бывает: нужно самому рискнуть всем, что имеешь. Я уволился, под кредит мы с супругой заложили квартиру, продали гаражные участки. Мы поставили на кон все", — рассказал Максим, отметив, что ничто не стимулирует так сильно на положительный результат.
Объем инвестиций предприниматель не раскрывает, но, по оценке экспертов, открытие подобного заведения на 60 посадочных мест вблизи станции метро "Парк Победы" может обойтись в $500 тыс. Как утверждает Максим Румянцев, за год работы ему практически удалось окупить вложения. Теперь он взял новый кредит и открывает рядом с тратторией ресторан итальянской кухни на 40 мест, а также кулинарию.
По мнению Максима Румянцева, открывая ресторан, можно сократить расходы на посуду и мебель, если покупать их за границей. Например, тарелка, которая на фабрике в Италии стоит 3 евро, в Петербурге может стоить 30 евро. Для украшения интерьера своей траттории супруги привезли четыре чемодана утвари, найденной на итальянских блошиных рынках.
Очень важным владелец Grato считает постоянное присутствие в заведении. В нем он бывает по 6 дней в неделю. Все сотрудники видят, как владелец общается с каждым гостем, что он сам может убрать пепельницу, принести блюдо.
Открывать ресторан в историческом центре Максим Румянцев не считает обязательным. По его прогнозу, через пару лет окрепнет тенденция предпочтения хорошего ресторана у дома заведению в центре города. "Полагаю, что это потребуется еще пара лет", — считает он.
"Открывают собственный ресторан лишь единицы работников сферы общепита. Это западная модель, а у нас иные условия кредитования", — рассуждает директор Института ресторанных технологий Кадрина Айситулина. По ее словам, это высокорискованный бизнес — в первый год закрываются до 20% новых заведений. Причем это не всегда зависит от вложенных усилий: крест на заведении–новичке может поставить, например, ремонт дороги.