С 7 декабря профсоюзам станет проще навязывать работодателям свои требования. Бизнесмены опасаются, что работники будут их шантажировать.
На этой неделе (7 декабря) вступают в силу поправки в Трудовой кодекс РФ, которые дают профсоюзам и иным представителям трудящихся право предупреждать работодателей о стачке всего за 5 дней и не указывать даже предполагаемый срок ее проведения. Для выдвижения требований организаторам забастовки не обязательно будет собирать общее собрание (конференцию) и т.д.
Поправки призваны устранить "запретительные барьеры", установленные действующим трудовым законодательством для проведения забастовок.
Их инициаторы – группа депутатов Госдумы – также апеллируют к замечаниям экспертов Международной организации труда (МОТ) и положительному опыту западных стран по разрешению коллективных трудовых конфликтов.
В Ленинградской федерации профсоюзов (ЛФП) заявили о поддержке внесенных поправок. "Но они не так хороши, как нам хотелось бы, – констатирует председатель ЛФП Владимир Дербин. – Ведь сегодня организовать забастовку практически нереально. Мы намерены продолжить работу по этому вопросу с новым составом Госдумы".
В том числе, по его мнению, необходимо дальнейшее упрощение процедуры назначения акций.
Иного мнения придерживаются работодатели, считающие принятые поправки популистскими. "Не понимаю, как можно проводить забастовку, не говоря о том, когда ее закончишь? – говорит Сергей Федоров, председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга. – Да еще предупредив всего за 5 дней. Появляется возможность поставить предпринимателя на колени: или повышаешь оклады в 2 раза, или будем бастовать. Такая норма неприемлема, если мы говорим о развитии производства".
Сергей Федоров также считает нововведения несвоевременными, так как российский бизнес и без того окажется в условиях жесткой конкуренции после вступления России в ВТО. "До 10-15% малых и средних предприятий может обанкротиться в течение первых 6 месяцев. Нам надо думать не просто о повышении окладов, а о развитии производства".
О таких опасностях еще в ходе рассмотрения поправок предупреждало и правительство России, которое представило резко отрицательный отзыв. Например, отсутствие информации о сроках стачки, по мнению чиновников, лишит работодателя возможности планировать действия, направленные на смягчение ее последствий. Депутаты такие предупреждения проигнорировали.
По данным Роструда, в 2010 году в России возникло девять коллективных трудовых споров, которые не без помощи чиновников были разрешены без проведения стачек. В этом году количество официальных выступлений возросло, а наиболее настойчивые работники в защите своих прав дошли до Конституционного суда РФ.