Петербург и Ленобласть обратили внимание на возобновляемые биологические источники энергии

Автор фото: Reuters

Российские производители топлива на биомассе отстаивают свои позиции на местном и международном энергетических рынках.

Так, в конце 2011 года компания "Каротекс", возглавляемая предпринимателем Артуром Пахомовым, выводит на полную мощность завод по производству экологического биотоплива (пеллет) в Ленобласти. Заявленный объем производства — 50 тыс. м3 в год. Правда, пока 100% пеллет экспортируется на Запад. Общий объем инвестиций составил 12 млн евро (включая подготовку к следующим этапам — производство ДСП и каркасно–щитовых домов).
Также о своем намерении совместно с финскими партнерами развивать биогазовые установки заявила компания "Тэтра–Электрик". Опыт внедрения "зеленых" технологий уже получен компанией в ходе реализации проекта внедрения котельных на щепе в Псковской области.
О планах по использованию в качестве топлива кофейного жмыха (отходов при производстве кофе) на своем предприятии в Ленобласти, например, заявила компания "Крафт Фудс Рус".
Хотя российские энергетики перенимают европейский подход к использованию топливных ресурсов, такие проекты пока единичны. По мнению экспертов, у Ленобласти много конкурентных преимуществ для развития биотопливного направления и генерации энергии с помощью отходов агропрома и деревообработки, но сегодня для этой продукции в России еще нет потребителя.
В качестве сырья для производства биотоплива можно использовать практически любые органические отходы: от иловых осадков сточных вод на очистных сооружениях до твердых бытовых отходов. В Европе в качестве сырья сегодня наиболее активно применяются сельскохозяйственные и лесопромышленные отходы.
Энергетики отмечают, что задуматься о поисках альтернативных нефти и газу видов топлива мировую общественность заставила высокая стоимость традиционных энергоносителей. "Например, толчком для развития зеленой энергетики в Дании послужил энергетический кризис 1970–х годов. Страна на 95% зависела от импортируемого топлива — нефти и газа. Цены на нефть и газ резко выросли, и в Дании наступил расцвет зеленой энергетики", — говорит Ян Абубакиров, генеральный директор ГК "Тэтра–Электрик".
В России зеленые новшества внедряют компании, имеющие в составе совета директоров иностранных акционеров и позиционирующие себя как социально ответственные игроки на западных рынках.
По словам Сергея Яхнюка, вице–губернатора Ленобласти, курирующего агропром, сегодня особенно актуальна проблема утилизации помета на птицефабриках. "Проекты по производству биогаза нужны, и более того, они есть. Но все они дороги, и хозяйства не могут реализовывать их самостоятельно", — говорит он.Причем затратно само строительство энергообъектов, которые будут работать на возобновляемых источниках энергии. Тем временем общее поголовье кур сегодня составляет более 20 млн.
По оценкам экспертов, объемы помета на некоторых птицекомплексах достигают 500 т в сутки, что, кстати, влечет за собой серьезную экологическую нагрузку.
Артур Пахомов, совладелец компании "Каротекс" (деревообработка и производство биотоплива — пеллет):
Нашу продукцию мы полностью экспортируем в Европу. В России потребителей пеллет нет и на сегодняшний день государство не стимулирует развитие альтернативных видов топлива. Мы привыкли, что к каждому дому пытаемся подвести газ и тепло. В Дании, например, стоит ТЭЦ, город — в 5 км от нее. И если найдутся три или четыре домика, которые нахо¬дятся в полутора километрах от ТЭЦ, то никому даже в голову не придет тащить до них трубу и отапливать их. Там либо поставят ветряк, либо жители будут использовать в качестве топлива пеллеты или солому. Но копать поле никто не будет. Это, на мой взгляд, и есть сбалансированность тарифной политики, согласованность с потребителями, соблюдение энергобаланса страны. То есть тарифнаяполитика определяется таким образом, чтобы этот энерго-баланс соблюдать. А с другой стороны, у потребителей появляется возможность выбора между несколькими сырьевыми источниками для удовлетворения коммунальных потребностей. По оптимальной, на их взгляд, цене.
Увы, но развитие возобновляемых источников энергии в нашей стране сегодня не перспективно. Думаю, сейчас 80?–?90?% энергетического баланса страны — газ. Потребление угля в последние годы падало, и отрасль почти не развивалась, а альтернативная энергетика не развита вообще. Государство ориентировано на затраты для крупных монополий, а им выгоднее инвестировать в то, что проще, а не в то, что  дешевле и инновационнее.
Биотопливо — это вопрос не столько инвестиций, сколько стратегии государства, формирования самого рынка. Но сегодня у нас этот рынок пока не может быть создан.
Паси Петяус, руководитель отдела сбыта в России и СНГ финской компании MW Power:
В Европе, в частности в Финляндии, нет таких запасов ископаемого топлива, как в России, где, соответственно, установки на газе и нефти стоят дешевле.
Финляндия, в свою очередь, обладает большими запасами древесного топлива и торфа и активно развивает эти направления: в нашей стране природный газ дороже биотоплива, например, дороже торфа примерно в 1,5 раза. Относительно древесных видов топлива эта разница еще больше.
Правда, Россия, как и Финляндия, также богата запасами леса, но пока здесь не привыкли использовать продукты лесопереработки для генерации энергии в больших масштабах. Разви¬вать эту инфраструктуру необходимо, начиная с создания сети дорог, охватывающей леса, что облегчило бы транспортировку.
На финском рынке сегодня среди поставщиков торфа более 90?% рынка занимают два крупных игрока. Среди поставщиков древесного топлива, специализирующихся на щепе, коре и опилках, много как крупных, так и средних и мелких фирм. Эти виды биотоплива в основном используются для отопления отдельных объектов, например одноквартирных домов. Большую часть этого топлива потребляют сами энергетики — теплоцентрали и электростанции. Из Финляндии такие продукты практически не экспортируются.
Кроме того, финское государство поддерживает потребителей биологического топлива — они, например, работают по более низким тарифам подачи энергии.
Производители же биотоплива особых преференций от государства не получают, за исключением поддержки лесоводов — а около 60?% всех владений частные — на выращивание лесов.
Ян Абубакиров, генеральный директор ГК "Тэтра–Электрик" (реализует проект биогазовых установок):
Мы развиваем два биотопливных направления: котельные на щепе и биогазовые установки, где в качестве сырья используются навоз и помет.
Что касается внедрения современных котельных, работающих на щепе, то такой проект мы реализуем в Псковской области при активном участии местной администрации.
По биогазовым установкам мы подготовили несколько технико–коммерческих предложений по заявкам крупных российских птицекомплексов и в ближайшее время, надеюсь, перейдем к проектированию объектов.
Конечно, на сегодняшний день природный газ — это наиболее дешевый способ получения энергии в России. Себестоимость же производства электроэнергии из биомассы — сельско¬хозяйственных отходов — примерно в 2 раза выше, но зеленая энергетика не истощает природные ресурсы и восстанавливает экологическое благополучие на планете. Необходимо думать и о будущих поколениях.
К тому же в области производства биогаза у Ленобласти есть несколько конкурентных преимуществ по сравнению с другими регионами России. Во–первых, это мощная отрасль птицевод¬ства. Во–вторых, это приграничное расположение, что позволяет организовать экспорт произведенного из помета биогаза в Финляндию и Швецию.
И это абсолютно не фантастические проекты. Совсем недавно "Газпром", например, объявил об инвестировании 100 млн евро в аналогичный российско–швейцарский проект по производству биогаза из помета и транспортировке его по существующей системе газопроводов зарубежным покупателям.
Справка:
$ 0,09 —средняя стоимость 1 кВт•ч для промышленности в Ленобласти, по данным ОАО "ЛОЭСК" (от $ 0,07 до $ 0,012). Для сравнения: в Германии и Италии эти цифры достигают $ 0,12.
1–4 млн евро — диапазон стоимости строительства биогазовой станции в зависимости от объема переработки и качества используемого сырья (по данным ГК "Тэтра–Электрик").
По оценкам экспертов, стоимость энергоносителей, в том числе природного газа (сегодня 1 м3 стоит около 3 рублей), должна вырасти на 30%, чтобы у предприятий возникла потребность в автономной генерации.