Вместо академии Макарова в Стрельне появится конгресс-центр

Автор фото: Асмолов Евгений

Управделами президента возобновило работу над проектом "Звездный путь" в Стрельне. Он составит конкуренцию конгресс–центру, который строит в Пулково компания "Газпром".

На рынке конгрессно–выставочной деятельности грядут перемены. Лидерство в этом сегменте начинает прочно закреплять за собой "Газпром". Конкуренцию ему собирается составить Управление делами президента РФ, которое курирует проект конгрессно–выставочного комплекса "Звездный путь" в Стрельне площадью 90 тыс. м2 рядом с Константиновским дворцом.
На днях принадлежащая структурам "Газпрома" компания "ЭкспоФорум" начала строить в Пулково собственный конгрессно–выставочный комплекс стоимостью $1 млрд. Кроме того, она выкупила выставочный бизнес "Ленэкспо" и арендовала павильоны в Гавани до конца 2013 года. Первая очередь "ЭкспоФорума" площадью 30 тыс. м2 начнет работать через 2 года.
Что касается "Звездного пути", то до сих пор проект, существующий с 2008 года, буксовал, несмотря на пул влиятельных инвесторов. Но, как стало известно dp.ru, теперь им ничто не мешает приступить к реализации.
Участок для "Звездного пути" площадью 20 га на побережье Финского залива под стройку предоставило Управление делами президента. Инвестиции - 350 млн евро - пообещали вложить в равных долях "Лукойл", Новолипецкий меткомбинат (НЛМК), ВТБ, Газпромбанк и банк "Россия". Они учредили ООО "Конгресс–центр "Константиновский" (его совет директоров возглавил глава управления Владимир Кожин).
Главным тормозом проекта стала необходимость переезда Государственной морской академии им. адмирала Макарова (ГМА), рядом с которой находится участок "Звездного пути". Как стало известно dp.ru, теперь управделами наконец удалось так скорректировать его границы, что корпуса ГМА будут снесены. Глава пресс–службы управделами Виктор Хреков информацию о расширении территории под "Звездный путь" за счет территории ГМА подтвердил. Он пояснил, что комплекс решили перенести подальше от берега залива - на 100 м.
О предстоящем сносе зданий вуза на Санкт–Петербургском шоссе, 43, на днях рассказал и главный архитектор "Звездного пути" - испанский зодчий Рикардо Бофилл. Получить официальный комментарий девелопера - ООО "Конгресс–центр "Константиновский" - по этому поводу не удалось, но представитель компании подтвердил, что проект изменился.
Студенческий городок ГМА в Стрельне занимает 32 га. Из них 22 га заняты постройками общей площадью 19,5 тыс. м2. Там работают арктический и общеинженерный факультеты вуза, где учатся 1100 курсантов. Первый заместитель начальника ГМА Николай Алексеев сообщил dp.ru, что к переезду из Стрельны академию стали готовить в 2008 году, когда стало понятно, что участок потребуется для соседа. "По линии Федеральной программы модернизации транспорта нам выделили на реконструкцию четырех вузовских городков в других районах 5,4 млрд рублей. В результате мы получим 20 тыс. м2 дополнительных площадей, что сопоставимо с размером объектов, которые потеряем", - сообщил он, подчеркнув, что здания ГМА в Стрельне не являются памятниками и могут быть снесены.
"Незастроенные участки мы готовы были отдать под застройку еще до переезда. Но выяснилось, что там плавучие грунты, это в 2–3 раза увеличит стоимость строительства", - сообщил Николай Алексеев.
Правда, он пока сомневается, что вуз успеет переехать на новое место до 2013 года, так как финансирование реконструкции задерживается. Общая площадь выставочных площадей в Петербурге, по данным экспертов, составляет около 70 тыс. м2. Это в основном площадки размером 3–4 тыс. м2: концертные залы и спортивные объекты, которые ориентированы на экспозиции и шоу, но мало пригодны для проведения деловых мероприятий.
Что касается конференц–площадок, то сегодня лидерами предложения являются городские отели. "В Петербурге более 40 гостиниц, которые предлагают в аренду 250 залов общей площадью около 30 тыс. м2", - говорят аналитики Colliers International. Крупнейший универсальный комплекс - "Ленэкспо". На его долю приходится треть существующих выставочных площадей, но их загрузка - всего 30% в год. "Выставочному сектору в такой ситуации нужна поддержка властей, а не новые проекты", - считает генеральный директор "Ленэкспо" Сергей Алексеев.
Как конгресс–центр "Ленэкспо" тоже далек от идеала, хотя и принимает у себя ежегодный Петербургский экономический форум (ПЭФ). "Там есть зал на 2800 делегатов, но дополнительных площадей мало. Для того же ПЭФа приходится строить специальные павильоны. Но для других конгрессов это слишком дорогой вариант", - говорит Анатолий Еркулов, генеральный директор компании "ЭкспоФорум".
Эксперты считают, что строить новые конгрессно–выставочные комплексы в Петербурге необходимо, так как это наконец–то позволит городу конкурировать не с Москвой, а с европейскими столицами.
"Как показывает практика, для таких проектов всегда нужна господдержка (тогда он будет выполнять в значительной степени политические функции) или сильный инвестор, как "Газпром", - комментирует Николай Пашков, гендиректор Knight Frank St Petersburg. Аналитики Jones Lang LaSalle, которые проводили анализ спроса на услуги конгресс–центров международного класса утверждают: 50% опрошенных российский компаний заявили, что хотели бы проводить мероприятия в Петербурге, но пока не видят достойных условий. "А у профессиональных организаторов мероприятий заинтересованность еще выше - около 80%", - сообщили эксперты.
Полную версию статьи читайте в газете "Деловой Петербург"