30 ноября 2011, 08:11|neva24.ru

Самые глупые и нелепые ДТП Петербурга

Петербург — город северный, блондинок тут много, этим, очевидно, и обусловлено то количество дурацких аварий. Neva24 проанализировала их все и составила список самых-самых глупых ДТП в Петербурге.

 

Женщины, как это ни странно, довольно редко бывают виновницами тяжелых ДТП, может быть, потому, что им не доверяют тяжелые большие машины. Виновниками нелепых, но страшных ДТП становились неисправная техника, снег, глупость, алкоголь, мужчины, лошади, задница, фонари... Мы представляем читателю наш обзор, чтобы он знал, чего ему следует беречься.

Два типично питерских глупых ДТП — это поездки по льду Финского залива с возможностью провалиться и затонуть и прыжки через мост. Жертвой ледовых покатушек однажды чуть не стал актер Игорь Лифанов. Что касается прыжков через разводящийся мост, то они хорошо получаются только в кино.

Во-первых, прыгать через мост — значит почти наверняка угробить машину. Скорость должна быть... ну, 130-140, мост — Литейный или Троицкий, то есть такой, который разводится только одной створкой, — рассказал Neva24 экс-стритрейсер по имени Тайгер. — Допустим, одно крыло поднято на метр, ты разгоняешься по нему, пролетаешь, приземляешься на неподвижную часть моста, а не на ту, которая сама успела подняться на метр. Тогда есть шанс уцелеть. Но на моей "восьмерке" это обошлось в потерю только что поставленных амортизаторов, замену всей подвески... Не раллийная машина этого не перенесет. Вообще, если охота попробовать, можно сначала скакнуть на горбатых мостиках у Летнего сада. Если твоя машина это выдержала — испытать на мосту. Но не советую.

Лет десять назад двое петербургских милиционеров погибли, упав на машине в Неву у Английской набережной. Так как повреждения парапета нигде не были обнаружены, а сама машина, которую подняли со дна, не имела характерных повреждений, сразу зародилась версия, что ДТП произошло при попытке перепрыгнуть разводящийся мост Лейтенанта Шмидта (ныне — Благовещенский). Конечно, милиционеры, несущие вахту на мосту, уверяли, что ничего подобного они не видели. Случившееся осталось загадкой.

Самое громкое из всех нелепых ДТП — гибель дочери сочинского мэра Виктора Колодяжного. В 2007 году, спустя несколько месяцев после того, как Сочи объявили столицей Олимпиады, семья мэра приехала погулять в Петербург и у Эрмитажа села в карету. Пятилетнюю Леру по ее просьбе посадили рядом с кучером. На Дворцовой набережной в карету сзади врезались "жигули": так, что от толчка девочка упала под колеса, которые тут же ее переехали. Водителя "жигулей" осудили условно, каретам запретили появляться на оживленных трассах. А нелепо погибшего ребенка оплакивал весь город.

ДТП, в котором погибла жена вратаря "Зенита" Марина Малафеева, также произошло при несуразных обстоятельствах. Превышение скорости и алкоголь — основные причины, но в конечном итоге машину погубила хитрая схема движения по дороге — с поворотом на 90 градусов в месте, где улица продолжает идти вперед, правда, становится односторонней. А еще сугроб, ставший для машины трамплином. И рекламный щит... Все эти факторы сложились так, что двое детей остались без матери, а голкипер — без жены.

Еще одна трагедия стала широко известной благодаря выложенному в Интернет видео. 3 августа прошлого года, в 6 утра, угол Невского и Конюшенной. Для тех, кто хочет перейти Невский, и для машин, выезжающих на него с улицы, загорается зеленый свет. Пешеход идет по зебре, кстати, начинает движение на красный, но машин-то нет… Автомобиль выезжает на середину проспекта, чтобы повернуть налево. И в этот момент наперерез ему на красный свет несется мотоциклист – 16-летний подросток без прав. Парень цепляет край автомобиля, отчего мотоцикл отрывается от земли и летит  прямо на "зебру". И попадает точно в пешехода. Подросток, который был в шлеме, почти не пострадал, тем более что ударился в мягкое. Пешеход погиб. А начал бы переходить улицу на зеленый, а не на красный — и мотоцикл с уродом-водителем пролетел бы мимо него.

3 февраля прошлого года произошло ДТП с автобусом в самом центре города, на Невском проспекте. В результате погибли две женщины и еще 11 человек получили ранения. Водитель большого автобуса "ЛиАЗ" уверял, что его тормоза "задубели", поэтому, когда понадобилось включить экстренное торможение из-за резко выехавшего с парковки автомобиля, тормозить "в пол" было опасно. Тогда водитель решил затормозить "о поребрик" и направил автобус вбок. На беду как раз в этом месте имелся съезд со двора, так что бордюра там не было. Автобус вылетел на забитый людьми тротуар, пробил рекламный щит (опять эти щиты) и остановочный павильон. Именно щит стал причиной гибели двух прохожих. Хотя, если бы не он, жертв могло быть и больше. За время следствия выяснилось, что тормоза у автобуса были исправны, а съезд с тротуара — заметен, так что вина за происшествие полностью лежит на водителе. Лучше бы он тормозил о чужие машины. Несмотря на раскаяние, срок ему назначили приличный — 3,5 года колонии.

Вообще неисправность машины — любимая отмазка водителей. Лучше нее — только свалить вину на кого-то другого. В том числе на несовершеннолетнего ребенка, который якобы вытащил ключи из кармана уснувшего родителя и пошел кататься. Права у подростка не отнимут по причине их отсутствия. В суд на него не подашь. Одна надежда — что потерпевший что-то получит по ОСАГО, ибо страхуется все-таки машина, а не водитель.

"Две девочки сидели в машине и баловались педалями, — так описывалась в сообществе spb_auto одна странная история. — Владелица автомобиля спала дома. В какой-то момент девочка что-то где-то нажала, машинка резво прыг на поребрик, после — в припаркованную машину. Разбила ее довольно сильно. У девочек на машине отвалился номерной знак. Не придумали ничего умнее, как отъехать за дом и поставить машину там. Когда приехала ГИБДД, оказалось, что владелица даже не знает, кто это взял у нее ключи, и согласна, чтобы был оформлен угон. Это означает, что хозяин пострадавшей машины вряд ли получит деньги за ремонт".

Бывают и более изобретательные отмазки. В мае в Выборгском суде Петербурга вынесли решение по делу о ДТП: машина "соболь" столкнулась с "ГАЗелью". Два полугрузовичка встретились в промзоне Парнас. По описанию участников, авария выглядела так. Водитель остановил машину и, не выключая мотор, ушел на пять минут в ангар. Пассажир, спавший на переднем сиденье, во сне пошевелился, задел ягодицами ручку АКПП и переключил передачу так, что машина поехала. Обе машины при столкновении пострадали не сильно, пострадал только горе-водитель, которому судья почему-то не поверила.

Принять смерть или травму от коня своего — унизительная для водителя ситуация, но, увы, не такая уж редкая. Например, очень распространены такие ДТП: водитель останавливает авто на обочине и лезет под капот. Он забывает включить аварийку и выставить знак-тругольник. Некоторые даже выключают габариты. В это время сзади на большой скорости в машину врезается другое авто, иногда даже грузовик. И хозяин первой машины гибнет под ее же колесами. Такая история недавно случилась на загородной трассе в Выборгском районе. Серьезную травму ноги получила пассажирка машины "нива", которая стояла перед капотом. А летом этого года произошло страшное ДТП на кольцевой автодороге. "Мерседес" ГИБДД врезался в машину, которая сломалась и стояла в левом ряду. Погибла девушка, ее беременная мать получила ранения. Левый ряд на скоростной трассе не менее опасен, чем железнодорожный переезд. Но две слабые женщины не могли быстро убрать машину, у которой заклинило колесо. А выйти из нее и дожидаться эвакуатора на обочине они не успели или не догадались.

Год назад на Пулковском шоссе нелепым образом погиб водитель грузовика BAW-FENIX. Он ехал на зеленый, когда с боковой улицы кабину его машины протаранил другой грузовик, выехавший на перекресток на красный. Удар был столь силен, что водителя вышвырнуло из кабины с другой стороны. Он выпал на середину проезжей части и тут же попал под проезжавший автомобиль. Травмы оказались смертельными.

Перепутать газ и тормоз — типичная ошибка блондинки. И последствия тут могут быть самыми жуткими. В августе 2008 года на Кузнецовской улице заглохла "Волга". Потом мужчина-водитель решил завести ее с толкача и посадил жену за руль. Вроде отработанный механизм: включи вторую передачу, отпускай легонько сцепление, и, разогнавшись, машина заведется. Она завелась, но мотор у "Волги" мощный, а дама, слегка придавив газ, потеряла управление. За секунду машина взлетела сначала на газон, потом на тротуар, где гуляла целая семья. "Волга" буквально вмазала их в стену. Мама и маленькая девочка оказались в больнице, двухлетний мальчик погиб. Очевидцы рассказывали, что автомобиль даже не старался затормозить. Скорее всего, у женщины, управлявшей "Волгой", даже не было прав.

Иногда последствия аварий выглядят комично, а не трагично. Вот в августе автомобиль Volvo врезался в Lexus: они не поделили перекресток Дороги на Турухтанные острова и проспекта Маршала Жукова. Так уж получилось, что "швед" поднял "японца" на свой капот и только в этот момент остановился. Так эти машины и стояли весь день "бутербродиком". А какие эротические сцены разыгрывают порой… конечно же, большой черный джип и маленькая красная машинка. Он — сзади и сверху, а она — под ним… Смешно, но опасно все-таки, ведь потолочные подушки безопасности еще не придуманы.

Довольно смешная авария — столкновение с поездом — произошла в октябре 2009 года в Горелово. "Лада-калина" подъехала к железнодорожному переезду, где годами не видели поездов. Над переездом сиял новый фонарь, который, правда, не освещал территорию, а скорее слепил. Только подъехав вплотную к рельсам, женщина-водитель поняла, что это на самом деле прожектор локомотива. И тут же врезалась. От удара машина съехала в кювет, а ее перед серьезно смялся. Впрочем, все остались живы.

 
 
Главные новости дня
 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования