В городе назревает бум частных детских развлекательных комплексов и парков

Автор фото: Trend

Во всем мире отрасль детских развлечений рентабельна и при этом зачастую широко поддерживается государством. Петербургские инвесторы пока рассчитывают на свои силы.

Объекты, ориентированные на детский отдых и развлечения, такие как Диснейленд, "Леголанд" или Парк муми–троллей, пока не появились в Петербурге, однако целый ряд проектов находится в работе. О перспективах появления в городе новых площадок для отдыха и развития детей в интервью "ДП" рассказал Федор Гавриченко, генеральный директор ООО "Сказочный лес". Эта компания осуществляет проект по созданию в Петербурге тематического парка "Сказочный лес Винни–Пуха",скалолазно–веревочного парка "Круча" и ряда других развлекательных объектов.
ДП: Когда и как вы начали заниматься развлечениями для детей?
— Все произошло довольно естественно. Лет пять назад, когда стал подрастать мой старший сын, мы впервые задумались об отдыхе именно для него, и отправились в поездку по детским скандинавским паркам. К нашему удивлению, ему не были интересны именно аттракционы — где–то он выбрал уголок с ручными домашними животными и провел целый день, обнимаясь и играя с козами и овцами. Они жевали его кепку, он их расчесывал. Море восторга! Где–то больше аттракционов его заинтересовали театральные представления в парке, общение с анимированными героями, самостоятельные игры в тематическом окружении.
ДП: А как пришла идея выбрать героем именно Винни–Пуха?
— Сегмент тематических детских парков абсолютно не был представлен в Петербурге, да и, признаться, во всей России. Посовещавшись с партнерами и заручившись поддержкой городских властей, мы приняли решение о создании в нашем городе парка, посвященного героям какого–нибудь любимого всеми детьми произведения, где вся семья смогла бы провести на воздухе весь день. При этом в парке обязательно должны быть небольшой театр, уголок с домашними животными, которых можно гладить, традиционные ремесленные кружки, актеры–аниматоры.
Провели опросы и фокус–группы, которые показали, что Винни–Пух, пожалуй, единственный герой из доброго советского прошлого, объединяющий наших детей и нас, родителей, а также бабушек и дедушек, то есть наших родителей. В итоге он был выбран в качестве героя, и проект превратился в "Страну Винни–Пуха", где живет он сам, где живут все его друзья. Где можно будет зайти в каждый домик.
ДП: Как решались вопросы с авторскими правами?
— Авторские права на Винни–Пуха приобретены по основным классам по лицензионному договору у наследников Бориса Заходера на территории РФ. Это распространяется на сюжет сказки "Винни–Пух и все–все–все", созданной Борисом Заходером в 1960 году. Касательно визуального изображения, привычного российскому зрителю, мы не стали приобретать права на любимого Винни–Пуха из известного мультфильма сугубо из–за неразберихи между правообладателями. В итоге нами будет создано собственное стилизованное изображение медвежонка.
ДП: В каком году родился проект и каких инвестиций он потребует?
— Первый бизнес–план мы разработали в 2006–2007 годах. С тех пор многое изменилось. Первоначально сумма инвестиций оценивалась в 60 млн рублей. Но сейчас эта цифра очень сильно увеличена в связи с трансформацией самого проекта, а также воплощения новых идей.
ДП: А почему он до сих пор не появился — из–за кризиса?
— Кризис оказался гораздо меньшей проблемой по сравнению с российской "запретительной" системой. Оказалось, что создание любого подобного парка запрещено практическими всеми действующими законами! Например, ФЗ № 73 от 25.06.2002 "Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры)" статьей 35 вообще запрещает проектирование и проведение землеустроительных, земляных, хозяйственных и иных работ в большинстве парков.
Место, после многочисленных консультаций, было выбрано замечательное — уголок Удельного парка. Деревья старые, большие, транспорт не слышен, метро рядом. Но оказалось, что это единственный парк в черте города, устроенный на двух террасах древнего моря, и луговое пространство вдоль этого уступа должно оставаться открытым газоном. Кроме того, это большая историческая ценность — парк был создан в 1832 году в момент организации Удельного земледельческого училища.
ДП: Но вы ведь не подразумеваете ни американских горок, ни каруселей, ни качелей в духе Диснейленда и не собираетесь вырубать деревья, а скорее наоборот?
— Наш парк будет включать в себя всего лишь небольшой театр при входе, уголок с домашними животными, традиционные ремесленные кружки, но нигде, исходя из вышеуказанного закона, не допускается изменение "исторической обстановки и нарушение объемно–пространственной композиции" вообще. Мы готовы благоустроить часть огромного парка за свой счет, но слышим лишь "не надо" и "не положено". Хотя и место замечательное, и большая часть пути уже пройдена — в той или иной степени потребовались и были получены согласования практически всех существующих комитетов правительства Петербурга — КЭРППиТ, КБДХ, КУГИ, КЗРЗ, КГА, КГИОП, и т. д., и т. п.
ДП: В чем же тогда выражается поддержка правительства?
— Наверное, проще сказать, в чем она не выражается. Мы ведь не просили у властей ни денег, ни преференций. Мы просили фактически только не мешать нам, но… Знаете, когда в Финляндии предприниматели выступили с предложением построить Парк муми–троллей, государство предоставило им остров, снабдив "в довесок" огромной площадью для парковки в центре города и бесплатными автобусами для трансфера посетителей: мол, стройте на здоровье, ведь вы делаете это для детей!
Другой пример — после недавнего банкротства легендарного парка Кони Айленд в Нью–Йорке, существовавшего с 1902 года, городские власти нашли итальянского инвестора, разрешив ему любые изменения, лишь бы сохранить этот исторический объект — икону американской развлекательной индустрии, ведь это дух их нации! Таких примеров масса. Все сводится к тому, что поддержка властей требуется, но не финансовая, как полагают некоторые, а именно разрешительная.
В нашей стране без конструктивного диалога с властью и контролируемого изменения законов мы не можем двигаться дальше. На сегодняшний день ни я, ни город ничего не можем сделать для горожан законно. Нельзя поставить колесо обозрения, поскольку есть высотный регламент. Ограда, электричество и канализация в парках, не гравийные дорожки, размещение аттракционов — все это упирается в тот же ФЗ № 73. И что дальше?
За примером не надо ходить далеко — одним из главных мировых аттракционов признано колесо обозрения London Eye высотой 135 м, и оно построено над башней Биг Бен. Общественные дискуссии шли не гладко, но теперь именно London Eye наряду с Биг Беном, Тауэром или Вестминстерским аббатством является символом Лондона.
ДП: Какова сегодня ситуация с парком? Не устали ли вы от всех этих препон? Не появилось ли желание бросить проект?
— Ни в коем случае! Нам помогало столько людей, что было бы стыдно и недостойно отказываться от его воплощения. К тому же за столько лет точка невозврата давно уже пройдена. Парк обязательно будет сделан. Полагаю, он станет первым в России событием такого масштаба, которое подтолк¬нет инвесторов вкладывать деньги в осмысленные социальные проекты.
ДП: Но будет ли задуманный парк рентабельным?
— Да, по экспертным оценкам, парк должен окупиться в течение 3 лет.
ДП: С какими проблемами вы также столкнулись при запуске проекта?
— Место, тематизация и кадры. Но если с местом мы определились, с тематикой разобрались, то с кадрами пришлось туговато. После безуспешных поисков в 2007 году профессиональных российских парковых менеджеров я принял решение учиться сам. В итоге я стал членом российского профессионального объединения в области детских развлечений — НП "Союз ассоциаций и партнеров индустрии развлечений" (САПИР). Союз объединяет владельцев и управляющих российскими парками, закрытыми развлекательными центрами, производителей и партнеров аттракционного оборудования, консультантов и т. д.
ДП: Западный опыт нам подходит? Ведь там все другое — уровень доходов населения и даже климатические условия.
— Я бы добавил еще и поддержку властей, и разрешительную систему, которая поддерживает и гарантирует, но не разрушает и банкротит. И какой же опыт подходит нам, если не западный? За последние 100 лет у них было время обдумать и систематизировать свои знания. Как пример приведу опыт Великобритании, которая поразительным образом во многом схожа с нашей необъятной страной. Это и огромное количество дождливых и пасмурных дней, отсутствие туристов из–за границы в крупнейших парках страны, нежелание гостей развлекательных объектов тратить деньги на сувенирную продукцию!
ДП: А как пришли к проекту в "Гранд Каньоне"?
— Несколько лет назад я посетил выпускной вечер в начальной школе у своей племянницы. Они захотели отметить его на природе и арендовали какую–то поляну в лесу. Грязь и неприспособленность! Так возникла идея создания спортивно–экстремальных объектов, где дети не играли бы в видеоигры, а смогли бы раскрыть свой потенциал, проверить себя, наконец, потратить свою энергию. После безуспешных попыток открыть такой проект на природе мы решили сделать его в помещении. Зато он будет открыт для посещения круглый год!
ДП: Какие перспективы у открытых парков?
— Вопрос не в бровь, а в глаз. Нам не справиться без поддержки властей, причем не финансовой, а именно разрешительной.
Я бы привел в качестве образца для подражания британский опыт. Самый большой парк Англии — "Элтон Тауэрс", принадлежащий мировому лидеру в области развлечений — компании Merlin, — находится в заповеднике! В середине парка находится древний 500–летний замок. В нем размещен аттракцион. При этом местные власти жестко контролируют все нововведения и новые аттракционы. Например, одно из требований содержало запрет на размещение американ¬ских горок выше крон деревьев.
Парк согласился и, потратив безумные деньги, закопал их под землю! В частности, одна из горок возвышается на 20 м над землей, на высоту крон деревьев, и уходит на 30 м под землю — глубина 10–этажного дома. Это пример конструктивного отношения к своим гражданам и сохранения исторического и природного наследия.
Владимир Подвальный, совладелец парка развлечений "Диво–остров", расположенного на Крестовском острове:
Конечно, и в нашем парке "Диво–остров" существовали проблемы при строительстве, но это было 6 лет назад, я их уже не помню. Но сейчас мне наш парк не нравится, и я хочу улучшить его в ближайшем времени. Мне бы хотелось, чтобы люди приходили и никуда не спешили, чтобы там им было комфортно, и они получали бы удовольствие от развлечений, как, например, за границей. Парки развлекательные — это хорошо, и чем их больше будет в нашем городе, тем лучше.
Роман Романов, президент НП "Союз ассоциаций и партнеров индустрии развлечений" (САПИР):
Проект "Сказочный лес Винни–Пуха" — первый по–настоящему тематический парк в России. Когда–то сама идея развлекательного парка без огромных аттракционов вызывала недоумение. Теперь же все профессиональное общество следит за развитием этого проекта — это будет новый виток в развитии российской индустрии развлечений. Подобный парк нужен не только Петербургу, но и любому российскому городу.
Лидия Мамон, начальник отдела игорного бизнеса, индустрии развлечений КЭРППиТ СПб:
Когда к нам в комитет поступают проекты новых площадок, способствующие развитию и обучению детей, то мы всегда их поддерживаем по максимуму. Особенно центры для детей, расположенные в парке, где дети на свежем воздухе могут провести время с большим интересом и пользой. Я считаю, что это замечательные проекты как для детей, так и для их родителей. Я и дальше буду одобрять такие вещи и способствовать их развитию в нашем городе. Ведь таких парков много не бывает.
Полную версию материала читайте в газете "Деловой Петербург".