Делай как Даниель Поланко

Автор фото: ДП
Даниель Поланко

Американская танцовщица Даниель Поланко (26 лет) из Нью–Йорка не только танцует в музыкальных клипах певицы Beyonce, но и занимается постановкой ее хореографии.

В Петербург Даниель Поланко приезжала, чтобы дать несколько танцевальных мастер–классов. В Family dance studio на ее урок собралось около 50 человек. Перед занятием она рассказала "ДП" о своей работе и планах на будущее.
Как получилось, что в 26 лет ты добилась такого успеха?
— Трудолюбие и преданность работе — вот, пожалуй, главные вещи. Когда мне исполнилось 5 лет, мама стала водить меня на занятия танцами каждый день. Если бы я начала заниматься этим позже, например в пятом классе, то меня бы сейчас здесь не было.
А танцы — это был твой выбор?
— Да, конечно, это только мой выбор. Я была сложным капризным ребенком. И мама понимала, что есть только один способ меня как–то успокоить — занять меня тем, что мне действительно нравится. А единственное, что я любила, — это танцы.
Как ты начала работать со всеми этими звездами? И как ты попала в кино?
— Во–первых, я в какой–то момент поняла, что мне лучше не идти в колледж, а сразу после школы начать работать. Моя первая работа была в 17 лет с Beyonce для шоу VMA (премия за лучшее музыкальное видео от канала MTV. — Ред.). Я была, конечно, только частью представления, но это была большая честь — работать с такой звездой. Меня заметили, запомнили. После этого была работа с Аmerie и Omarion, потом снова с Beyonce. Во­круг меня появлялось все больше интересных людей. Потом я попала на кастинг для фильма  "Шаг вперед 2", понравилась режиссеру, он дал мне прочитать пару реплик, и вот я получила роль.
Ты ведь не только танцуешь, но еще и ставишь хореографию для таких звезд, как Beyonce, Jennifer Lopez?
— На самом деле я начала этим заниматься только потому, что Beyonce нравилась моя манера танцевать. Она постоянно говорила: "Делайте как Даниель!"
Один молодой танцор не справлялся со связкой, я стала ему показывать, а потом поняла, что в общем–то у меня неплохо получается учить. Тем более что в школе я постоянно делала всякие шоу, учила своих одноклассников и у меня уже был опыт. Я была в общем–то к этому готова, а Beyonce просто дала мне шанс.
А какие у тебя планы? Может быть, хочешь открыть собственную школу?
— Конечно, я бы очень хотела иметь свою школу. Иметь возможность учить танцевать детей. Но я бы не хотела ограничиваться только США. Хочу, чтобы это была сеть школ по всему миру. Но сначала мне нужно найти инвестора, людей, которые поверят в мое видение. Думаю, что в ближайшие 5 лет этого точно не произойдет. К тому же мне самой еще многому надо научиться.
А твоя работа хорошо оплачивается?
— И да, и нет. Мне повезло работать танцовщицей в Нью–Йорке, так, чтобы это была моя основная работа. Но многие из тех, кто занимается танцами, вынуждены иметь еще одну работу, чтобы оплачивать счета. Исключение, пожалуй, составляет Лос–Анджелес. Многие мечтают туда перебраться, но надо помнить о том, что если там много работы, то там и конкуренция серьезнее. Я думаю, конечно, если бы я туда переехала, то зарабатывала бы гораздо больше. Хотя на самом деле деньги для меня — это не самая важная вещь. Я предпочитаю оставаться в Нью–Йорке, рядом со своей семьей. Но, конечно, рано или поздно мне надо будет подумать и о деньгах.
Что самое сложное в твоей работе?
— Думаю, это делать те вещи, которые мне не нравятся. Много раз мне приходилось делать то, что говорят другие. Хотя я не верю в их видение и не согласна с ним. Но у меня не было выбора, мне просто надо было делать мою работу. Из таких моментов чаще всего и складывается моя работа. Когда–нибудь это изменится.