Предприятиям предложили модернизироваться за свой счет

Автор фото: www.rusnanoforum.ru

Глава РОСНАНО Анатолий Чубайс призвал российские компании увеличить расходы на научно-исследовательские работы в 6 раз. Предприниматели говорят, что они, в отличие от государства, давно модернизируют бизнес.

Вчера на форуме RUSNANOTECH 2011 председатель правления ОАО "РОСНАНО" Анатолий Чубайс посетовал, что Россия находится всего на 10-м месте в мире по объему инвестиций в научные разработки (НИОКР). Наша страна инвестирует в НИОКР $23,1 млрд в год, тогда как США, лидер рейтинга, - $405,3 млрд. По словам Анатолия Чубайса, необходимость роста расходов на НИОКР очевидна, при этом главный приоритет в России - радикальное наращивание инвестиций со стороны бизнеса. Сейчас в России 71% вложений в исследования приходится на государство. Для сравнения, в США это 33%, во Франции - 49%, в других странах еще меньше.
"Компании, которые сейчас поддерживает РОСНАНО, тратят на исследования 6% оборота, а средний показатель в российской индустрии - 0,5%. Если расходы увеличатся до 3%, то Россия переместится с 10-го на 5-е место", - заключил Анатолий Чубайс. В то же время государство не собирается уменьшать инвестиции в НИОКР. Выступая на пленарном заседании, президент РФ Дмитрий Медведев сообщил: "Мы вкладываем значительные средства в оснащение со­временным оборудованием университетов, научно-исследовательских центров, лабораторий, стимулируем создание новых программ. На эти цели в перспективной программе до 2014 года заложено почти $8 млрд".
Сравнивать Россию с развитыми странами очень трудно, отмечает Алексей Ковш, исполнительный вице-президент группы компаний "Оптоган", которая занимается производством светодиодной продукции (софинансируется РОСНАНО). "В России мало предприятий, производящих товары с добавленной стоимостью. Если компания занимается недвижимостью или торговлей, то ей, может, и не нужны исследования", - считает Алексей Ковш. Сам "Оптоган" в этом году потратит на НИОКР 40% оборота, в следующем году - 20%. Бизнесмены, работающие в секторе высоких технологий, прекрасно осознают необходимость таких затрат.
По мнению совладельца ООО "НПП "Новтех" (производит электромоторы) Сергея Радиевского, компания тратит на НИОКР около 8-10% выручки, а это около 75% прибыли. "Российские промышленники боятся вкладывать деньги в НИОКР, поскольку они пока плохо окупаются. Но мы должны продолжать тратить на это собственные средства, чтобы они окупались в дальнейшем", - сказал он.
Российские фармацевты вкладывают в НИОКР гораздо больше, чем предлагает Анатолий Чубайс, говорит Давид Мелик-Гусейнов, директор аналитического агентства Cegedim Strategic Data. "В среднем их затраты составляют около 10% выручки. В некоторых случаях эта цифра достигает 25%. Это связано с тем, что фармацевтика - инновационно ориентированная отрасль,­ в которой требования пациентов и государства к производителю постоянно растут", - считает он.
"В настоящее время ежегодные инвестиции в научно-исследовательскую деятельность компании составляют порядка 10% оборота, мы намерены увеличить этот показатель до 15%", - подтверждают в компании "Герофарм".
По словам заместителя председателя правительства РФ Сергея Иванова, в 2011 году в России объем производства предприятий, софинансируемых РОСНАНО, составит более 20 млрд рублей.
С  учетом независимых компаний объем производства в сфере высоких технологий превысит 40 млрд рублей. В 2015 году эти показатели должны достигнуть примерно 300 млрд рублей и 900 млрд рублей соответственно. Получается, что объем производства независимых предприятий, как и их количество, будет расти быстрее, чем у РОСНАНО.