Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
dp.ru Все статьи автора
23 августа 2011, 09:11

Россияне бегут на ПМЖ в Белоруссию

Александр Лукашенко
Фото: Итар-Тасс

Жители России стремятся переехать на ПМЖ не только в США, Германию или Великобританию. В числе стран, где большинство составляют российские переселенцы, неожиданно оказалась Белоруссия.

В Белоруссии среди переселенцев преобладают русские. Такую информацию со ссылкой на данные переписи населения, начиная с 2005 года, приводит сайт посольства Белоруссии в России.

Александр Лукашенко закрылся от оппозиции планом пятилеток

Александр Лукашенко закрылся от оппозиции планом пятилеток

2554
dp.ru

По данным этого источника, за отчетный период в страну из других государств на жительство прибыли 39,3 тыс. человек. Из них 82% или 32,1 тыс. человек из стран СНГ: 18,8 тыс. (или 58%) из России, 5,1 тыс. (16%) — с Украины, 3,1 тыс. (9%) – из Казахстана.

Исследователи подчеркивают, что хотя доля приезжих из стран не входящих в состав СНГ сравнительно невелика, с 2005 их число неуклонно растет. Если в 2005 году, например, в Белоруссии решили обосноваться 677 человек, то к 2009 году их число увеличилось до 1943. При этом наиболее существенный прирост показали Китай (81 человек в 2005 году против 558 человек в 2009-м) и Турция (11 и 100 человек соответственно).

По мнению авторов исследования, ключевыми факторами, которые побуждают людей бороться за белорусскую "прописку" являются возможность получить там образование (с этой целью в страну за отчетный период прибыли 17,6% мигрантов, преимущественно из Туркменистана, КНР и России), возвращение на историческую родину (13,2%, из них 65,4% из РФ), создание семьи (7% из них 77% из России и с Украины), поиск работы (5,2%, 73% - из России, с Украины и из Казахстана).

Примечательно, что фактор миграции связанный с образованием, по случайности, совпадает с генеральным пятилетним планом развития Белоруссии до 2015 года, который, в частности, предполагает "экспорт услуг образования". Данный план в июле представил действующий президент страны Александр Лукашенко.

Хотя количество россиян, которые уезжают из РФ в переживающую экономические трудности Белоруссию возрастает, эта страна, все же пока не входит в ТОП "самых привлекательных" для проживания.

/

Топ популярности выглядит так: на первом месте идет Германия (туда хотели бы отправиться 19% выходцев из России). Далее следуют США (15%), Великобритания (13%), Италия, Франция (по 8%) и Канада (6%). Примерно по 4-5% набрали Швейцария, Финляндия, Испания, Швеция. Перебраться в Австралию и Новую Зеландию хотели бы 2-3%.

По данным опросов Левада-центра, выехать из России на ПМЖ за рубеж сегодня готов каждый пятый россиянин. При этом доля потенциальных мигрантов среди людей, чей ежемесячный доход составляет 1,5-2 тыс. евро на каждого члена семьи составляет примерно треть. Преимущественно это молодые люди (от 18 до 25 лет), холостяки, жители крупных городов.

Россия убивает туристов чаще, чем Турция

Россия убивает туристов чаще, чем Турция

5524
dp.ru

Большинство из них объясняют желание переехать в другую страну поиском более интересной и высокооплачиваемой работы или получением более качественного образования. При этом 43% из них являются сотрудниками госкомпаний, 47% заняты частным бизнесом и 59% являются представителями "свободных профессий". Не хотят перемен в основном пожилые (93%) и малообразованные (85%) респонденты.

При этом по данным исследователей ВЦИОМ за 20 лет, то есть с 1991 года количество россиян желающих выехать за рубеж на ПМЖ выросло на 16%.

Другие статьи по темам

Показать комментарии
Комментарии:
To:
Новости партнеров
Реклама
ПожарКультураСанкт-ПетербургТимченко ГеннадийОтдых. Спорт. ТуризмМенеджерПамятникУрбанистикаКрушение Боинга под ДонецкомДолжникиРасширение бизнесаДоходЖилая недвижимостьРетейлОбыскБизнес-ЦентрыЗапрет хостеловРейтинг миллиардеров ДПАкцииБизнесГосзаказыМатвиенко ВалентинаАгропромБанкиИнтервьюОтставки и назначенияОборонная промышленностьСмольныйФраншизаТорговляБастрыкин АлександрInstagramСвое делоКиноСельское хозяйствоДмитрий РогозинМинобороныСтрахованиеСтроительствоЛесообработкаВыборы-2016МаркетингПотребительский рынокПроизводствоБанкротствоЦентральный районNEXTРеклама (Промо)ДоходыУголовное делоМалый бизнесСледственный комитетФинансыФутбольный клуб ЗЕНИТНовости компанийРаботаМосковская биржаКто с кем судитсяРейтинги ДПДолевое строительствоТоргиЛужский районЭнергетикаЭкономикаГородская хроникаНалогиНедвижимостьИнформационные технологии (IT)СирияВойна в СирииАрхитектураНалоговые льготыРепутацияЛенэнергоФитнесЛенСпецСмуРеставрацияЭкономическая политикаМатвиенко СергейНаружная рекламаBrand voiceРеконструкцияСудебные делаТранспортЛенобластьКризис в РоссииПоляков КириллПромышленностьСудИскИнвестицииПолитикаПокупка бизнесаЗаренков ВячеславЭкономическая политикаДеловой тестТранспортСудебные спорыРотенберг АркадийМирилашвили МихаилНовости СПбКрупный бизнесМинимальные зарплатыТехнологииМиллиардерыТуризмДеловая средаТеатр Все теги
Основные рубрики ежедневной газеты "Деловой Петербург"
Бизнес-новости дня: Санкт-Петербург и Ленобласть, комментарии экспертов, заявления городских политиков, прогнозы развития событий. Финансовые новости (экономика, биржи, банки, ипотека, новости трейдинга, котировки валют, котировки акций). Рынок недвижимости в Спб, новости коммерческой недвижимости и строительства в Петербурге. Промышленный Санкт-Петербург, малый бизнес и предпринимательство в Спб, компании Петербурга, импорт, экспорт, экономическое развитие Петербурга и Ленобласти. Сделки, арбитражные споры, слияния, банкротства в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Политика в мире: конфликты, кризисы, переговоры, саммиты, международная дипломатия. Политика в России. Городские новости. Дороги Санкт-Петербурга. Интервью с петербуржцами, репортажи, события. Семинары и конференции для деловых людей.