На праймериз "Единой России" предложили создать "церковь бога единого — Путина"

Праймериз "Единой России" в Петербурге окончились предсказуемой победой фаворитов партии власти. Обиженные представители "Народного фронта" рассказывают про фальсификации. Но другие "фронтовики" вдохновились так, что предлагали создать "церковь бога единого — Путина". Выборы, Единая Россия, Общероссийский народный фронт

Финальный этап праймериз в Петербурге прошел в СКК "Юбилейный" в Петроградском районе. Все было как у взрослых — перед входом толпились агитаторы, в большом количестве раздававшие листовки, буклеты и календарики с призывом голосовать за отдельных кандидатов, а некоторые даже разместили плакаты со своими портретами и лозунгами.

К этому моменту группа лидеров уже сформировалась, и серьезно повлиять на итоговый расклад последние праймериз уже не могли. На первое место вырвался директор НИИ им. Джанелидзе Сергей Багненко, на считанные голоса опережающий депутатов Госдумы Владислава Резника, Ирину Соколову и Виталия Южилина. В десятке расположились также президент сети фитнес–клубов Ольга Слуцкер, помощник спикера Госдумы Бориса Грызлова Дмитрий Агалямов, депутат Госдумы Наталья Карпович, глава петербургской ТПП Сергей Катенев, директор ФГУП ГОИ Михаил Лобин и Алексей Соболев из адвокатского бюро "Прайм Эдвайс".

То есть в потенциальной проходной части партсписка — а он еще будет корректироваться федеральным руководством "Единой России" — оказались в основном люди, на которых заранее делала ставку партия власти. Правда, другие уважаемые люди, например депутаты Госдумы Антон Сихарулидзе, Виктор Плескачевский и Виктор Захарьящев или кинорежиссер Дмитрий Месхиев, опустились к концу праймериз в третью десятку. Справедливоросс Василий Шестаков, включившийся в праймериз в конце и участвовавший всего на шести площадках, успел взлететь на 26–е место.

Многие кандидаты от "фронтовых" организаций в кулуарах охотно жаловались на подтасовки результатов в пользу лидеров–единороссов. Во–первых, говорят они, постоянно менялись правила игры, и своих выборщиков кандидатам позволяли привести разное количество — то 20, а то всего двоих. Во–вторых, по их утверждению, выборщикам от "Единой России" спускали список "нужных" фамилий, за которых они должны были проголосовать. Тем самым заранее согласованные кандидатуры заведомо получали большее количество голосов.

На праймериз На праймериз На праймериз

Наконец, по их словам, дело доходило до прямых фальсификаций. Так, после праймериз в Кировском районе бюллетени по дороге в исполком "Единой России", рассказывают, попросту подменили, и не раз видели урны, наполовину заполненные бюллетенями еще до начала праймериз. "В итоге мы организовали нечто вроде коалиции Народного фронта, — рассказывал один из участников. — Прямо против не выступаем, но договариваемся между собой, обмениваемся голосами. "Все это фарс, конечно, — заявил другой. — Я сам видел, как выборщики от "Единой России" ставят галочки по спискам и сразу уходят, поэтому залы везде и пустели почти сразу". Так, по словам одного из участников, посетившего 16 этапов праймериз, депутат Ирина Соколова не выступала ни разу, но голоса собирала исправно.


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/100sm3/
Поделиться
Читайте на эту же тему
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования