02 августа 2011, 12:42|neva24.ru

Суперскоростные электрички "Ласточка" с трудом полетят на Северо–Западе

На Северо–Западе должны поехать электропоезда "Ласточка". ОАО "РЖД" планирует закупить 210 новых электричек у немецкого концерна Siemens. Однако региональные пассажирские компании пока не готовы раскошелиться на такие траты. Очередной проект РЖД по суперскоростной доставке пассажиров на короткие расстояния, похоже, ждут большие трудности.

 

Регионы, которые хотят внедрять новшества, должны закупать новые электрички на свои кровные, бюджетные деньги, так как правительство РФ в этом году выделяет средства лишь на содержание железнодорожной инфраструктуры и существующих электричек, но не на их покупку.

Речь идет о поездах Desiro ("Ласточка"), соответствующий контракт между Российскими железными дорогами (ОАО "РЖД") и Siemens на $2,1 млрд был подписан летом 2011 года. Всего предполагается построить 240 таких поездов, по 5 вагонов в каждом. Базовая цена электрички составит 8,6 млн евро, сообщается в пресс–релизе РЖД.

Предполагалось, что к 2018 году РЖД запустят скоростное сообщение между городом и аэропортом в Петербурге, Краснодаре, Самаре, Казани, Ярославле, Волгограде, Калининграде и Сочи. Помимо этого "Ласточки" предполагалось запустить и на особо востребованных пригородных маршрутах, например, между Петербургом и Великим Новгородом. Еще год назад начальник Октябрьской железной дороги (ОЖД) Виктор Степов обрадовал новгородцев возможностью замены существующей электрички "Великий Новгород — Санкт–Петербург" на современный электропоезд "Ласточка", который бы доезжал до Московского вокзала Северной столицы со скоростью 160 км/ч за час с небольшим.

Фотогалерея

Однако здесь возникают две проблемы: РЖД готовы передавать новый подвижной состав только на паритетных условиях и только тем пригородным пассажирским компаниям, чья деятельность безубыточна. Пока в России это, к сожалению, лишь мечты, отмечают эксперты, к тому же отчетность пригородных пассажирских компаний очень закрыта.

Как ранее заявлял старший вице–президент ОАО "РЖД" Вадим Михайлов, на 1 января 2011 года долг основного пригородного пассажирского перевозчика — Северо–Западной пассажирской пригородной компании перед РЖД составлял 4,5 млрд рублей, да и прогноз на 2012 год неутешительный.

В администрации Новгородской области рассказали, что на покупку "Ласточки" бюджет, конечно, может выделить 13,5 млн рублей, но вряд ли этого хватит.

"Если у субъекта Федерации нет денег, тогда у него и не будет таких поездов", – говорил в свое время вице–президент РЖД Михаил Акулов, комментируя регулярные заявления региональных властей по поводу отсутствия средств на развитие пригородных пассажирских ж.–д. перевозок.

Понимая безвыходность ситуации и необходимость продавать и запускать "Ласточки", РЖД решили передавать их в лизинг. По мнению Михаила Акулова, сегодня рассматривается возможность применения лизинговых схем, но в любом случае они должны быть подкреплены договорами на владение на условиях лизинга этими поездами с пригородными компаниями. Но в данном случае все опять упирается в отчетность пригородных пассажирских перевозчиков и дотации региональных властей на покрытие убытков от пригородных перевозок.

 
 
 
 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования