Александр Лукашенко закрылся от оппозиции планом пятилеток

Автор фото: Итар-Тасс
Александр Лукашенко

Ужесточение кризиса в экономике Белоруссии и рост протестных настроений в стране вызвали ответную реакцию. Режим Александра Лукашенко противопоставляет арабскому сценарию смены власти в стране пятилетний план развития.

Правительство Белоруссии утвердило план выполнения "Программы социально–экономического развития на 2011–2015 годы". План включает 249 позиций по самым разным аспектам: от ценовой и антимонопольной политики до культуры и спорта.
В перспективе жителей Белоруссии ждут модернизация системы налогообложения до уровня "экономически развитых стран", "гармонизация нормативной правовой базы", "предотвращение ограничения конкуренции", "повышение доступности кредитно–финансовых, материально–технических, земельных ресурсов и недвижимости", приватизация госсобственности и т.д.
В 2011–2015 годах в Белоруссии должны появиться "наукоемкие и высокотехнологичные производства" с акцентом на химическую промышленность. Преобразования ТЭК подразумевают "снижение доли природного газа" (значительная часть которого поступает из России) за счет увеличения доли собственных энергоресурсов.
В сфере образования "в текущей пятилетке" планируется "придание университетам функций центров научно–инновационной деятельности" и наращивание "экспорта образовательных услуг за счет увеличения контингента иностранных учащихся, в том числе граждан европейских стран".
Насколько план реалистичен? "Подобные прожекты — это очень полезно с точки зрения стратегии, но с точки зрения реализации вызывает очень большие сомнения, — говорит генеральный директор аудиторско–консалтинговой компании "ФинЭкспертиза" Агван Микаелян. Эксперт отмечает, что экспорт образования, в частности, требует бренда и наличия спроса на определенных специалистов. "Именно из–за спроса на специалистов ломаются реформы образования. Реформа образования в России — это бред и маразм. Здесь (в Белоруссии) может быть аналогичная вещь", — говорит он.
Чтобы Белоруссия, предприятия которой в значительно степени используют российскую электроэнергию и газ, стала более независимой от внешних поставок, местным властям нужно будет вложить средства в обновление всей технической части — как минимум. И все же  развитие наукоемких производств более вероятно, чем экспорт образовательных услуг.
"Гармонизация правовой базы" в стране, где одного и того же президента выбирают четырежды, а оппозиционеров после выборов бросают за решетку, конечно, не помешает. Однако политологи сомневаются, что в ближайшее время здесь возможны реальные сдвиги. В то же время эксперты–экономисты называют наиболее эффективной для быстрых изменений именно авторитарную модель управления.
На Западе тем временем набирает обороты кампания против режима Александра Лукашенко. Аналитики прогнозируют ухудшение экономической ситуации, обострение на этом фоне протестных настроений и, как следствие, падение режима.
Акции молчаливого протеста белорусских граждан, прокатившиеся по десяткам городов страны, напомнили западным политическим обозревателям "сценарий арабской весны". Одним из нюансов стало использование при организации акций социальных интернет–сетей.
Белорусский политолог Андрей Федоров считает, что ситуация еще не назрела. "У нас в течение лета народ сидит на огородах и готовится к тяжелой, судя по всему, зиме. Пока я бы не стал сравнивать нашу ситуацию с революционной атмосферой в арабских странах".
Преподаватель ГУ–ВШЭ в Москве Андрей Суздальцев в интервью "Голосу Америки", в свою очередь, заметил, что единственный реальный сценарий, при котором, власть в Белоруссии сменится на манер "арабской весны", — это форс–мажор национального масштаба, из–за которого на улицы выйдут не просто сотни, а сотни тысяч людей.