Как сохранить анонимность в Сети

В связи с тем, что безопасность пользовательских данных в Интернете все чаще подвергается испытаниям по политическим и коммерческим мотивам, эксперты составили инструкцию, как сохранить анонимность в сети, несмотря ни на что. Технологии

 

Подробная инструкция, адресованная прежде всего гражданам Белоруссии, появилась на сайте "Немецкой волны", Deutsche Welle.

Вычислив IP компьютера, не составляет никакого труда установить местонахождение его владельца и применить санкции.

Самое простое правило – не "светить" адрес электронной почты, то есть не указывать один и тот же адрес при регистрации в on-line магазинах и социальных сетях. В первых, помимо адреса электронной почты, указывается адрес банковской карты и нередко адрес доставки, совпадающий с адресом пользователя. В социальных сетях тот же человек распространяет неугодный контент, из-за которого и попадает в поле зрения "органов". Лучше всего иметь адреса электронной почты на зарубежных хостинг-провайдерах - hotmail.com или yahoo.com. Они шифруют трафик, и отследить, что и кому отсылает пользователь, практически невозможно. Новый почтовый аккаунт рекомендуется заводить не с собственного компьютера, а с компьютера в Интернет-кафе.

Вторая мера предосторожности – заходить в сеть через анонимный прокси-сервис, например, publicproxyservers.com. Или найти другой подходящий в одной из поисковых систем. На таких серверах адрес необходимого ресурса вводится низу страницы, и домашнему Интернет-провайдеру пользователя он не виден. Плата за анонимность в данном случае – более медленное интеренет-соединение.

Третий способ остаться незамеченным в сети – установить специальный софт, так называемый многослойный маршрутизатор, он же TOR (The Onion Router). Когда пользователь отправляет со своего компьютера запрос, он проходит через цепочку из трех случайно выбранных прокси-серверов, причем перед отправлением пакет данных зашифровывается тремя ключами. На каждом из трех сетевых узлов расшифровывается верхняя оболочка и передается дальше. Таким образом, даже если два из трех прокси-серверов оказались ненадежными, пользователь сохраняет анонимность.

TOR также предлагает "мобильную" версию - XeroBank Browser, которую можно установить на USB-накопитель и использовать, к примеру, в интернет-кафе. Для этого достаточно запустить файл xB-Browser.exe.

TOR автоматически обновляет цепочку прокси-серверов каждые десять минут, поэтому печатать длинные сообщения или блог-посты лучше в текстовом редакторе, а не в окне браузера. Опубликовав текст, не забудьте замести следы: уничтожить текстовый файл как с жесткого диска, так и из "Корзины".

Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/100qfr/
 
 
Читайте на эту же тему
Главные новости дня
 
 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования