Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Марина Зырянова Все статьи автора
4 июля 2011, 10:06

Вентилируемые фасады стали опасны для людей

Фото: ИТАР-ТАСС

В ряде российских городов участились пожары из–за возгорания вентилируемых фасадов. В итоге проблемой пожаробезопасности озаботились петербургские эксперты и строители.

Вентилируемые фасады используются на половине строительных объектов города. А коммерческие здания и вовсе на 100% облицовываются вентилируемыми фасадами. В городском комитете по строительству, а также в МЧС России по Петербургу прокомментировать ситуацию с вентилируемыми фасадами отказались.

Градсовет Петербурга оценил фасады "Набережной Европы"

Градсовет Петербурга оценил фасады "Набережной Европы"

411
dprealty.ru

По словам начальника сектора пожарного надзора Службы госстройнадзора и экспертизы Петербурга Дениса Дегтерева, нельзя однозначно говорить, что вентилируемые фасады представляют какую–то особую опасность. Сегодня в Петербурге есть опыт применения надежных и пожаробезопасных современных вентилируемых фасадов.

"Проблемы возникают, лишь когда строители начинают отступать от утвержденного проекта, пытаясь сэкономить. Отсюда повышается риск при использовании горючих материалов во время возведения объекта. Дело в том, что визуально определить, какой именно материал использовался при строительстве фасада, очень сложно. Это надо делать в лабораторных условиях. Иногда бывает, что компании пользуются этим и представляют документы на одни материалы, а по факту используются другие, — заявил Денис Дегтерев. — Однако мы, как правило, сразу выявляем такие вещи, привлекаем к административной ответственности и обязываем все делать согласно проектной документации. Кроме того, не так давно госнадзору расширили полномочия по проверке качества строительных материалов, что не может не радовать. За последнее время на моей памяти не было ни одного случая пожара, связанного с фасадами. Думаю, это показатель. Поэтому в настоящее время нам не кажется нужным искать какой–то особый подход к надзору за такими фасадами".

/

Участники рынка говорят, что решить проблему с пожароопасными фасадами может ужесточение контроля со стороны госорганов еще на стадии проектирования здания. Коммерческий директор ООО "Проффасад" Антон Рауба рассказал, что сейчас картинку фасада еще на предпроектной стадии согласовывает КГА, не вдаваясь в технические аспекты облицовки: согласовывается мокрая штукатурка, и уже потом она превращается в навесной фасад, порой с совсем неуместным материалом облицовки.

"Хочется увидеть нормативную базу по применению вентилируемых фасадов, привязанную к современным условиям и технологиям, а также наладить систему согласований установки вентилируемых фасадов. И техническое решение должен согласовывать КГА", — считает Антон Рауба.

С тем, что решить проблему с пожарами на фасадах можно путем ужесточения контроля на стадии предпроектной экспертизы, согласен и заместитель генерального директора ООО "ЛенСпецСМУ–Комфорт" Игорь Крупнов. "При проектировании и монтаже вентилируемых фасадов предусматривается устройство противопожарных отсечек вокруг оконных и дверных проемов из оцинкованной стали помимо существующих откосов из того же материала. Такая отсечка пресекает пламя огня в случае его появления из оконных и дверных проемов", — сказал он.

Тем не менее установка противопожарных отсечек и вовсе лежит на совести строителей. По словам Антона Раубы, причинами пожаров на вентилируемых фасадах являются некачественная продукция, использование горючих материалов в составе фасада, таких как: ветрогидрозащитные мембраны, металлокомпозитные материалы. Участники рынка говорят, что некачественная дешевая продукция занимает около половины рынка вентилируемых фасадов.

Другие статьи по темам

Показать комментарии
Комментарии:
To:
Новости партнеров
Реклама
ПожарКультура и ИскусствоКультураФинляндияАфишаОтдых. Спорт. ТуризмРестораны и клубыПулковоПамятникКрушение Боинга под ДонецкомДолжникиВкладыЖилая недвижимостьХоккейРетейлТест-драйвОбыскРесторанный бизнесРейтинг миллиардеров ДПГостиницы и отелиАвторская колонкаБизнесГосзаказыАгропромБанкиИнтервьюОтставки и назначенияОборонная промышленностьФраншизаАвтомобильный обзорТорговляБастрыкин АлександрФутболInstagramСвое делоКиноБанк "Санкт-Петербург"Дмитрий РогозинМинобороныКредитыСтрахованиеСтроительствоЛесообработкаВыборы-2016МаркетингПотребительский рынокПроизводствоБанкротствоNEXTРеклама (Промо)ДоходыУголовное делоГостиничный бизнесМалый бизнесБлоги "ДП"Следственный комитетФинансыФутбольный клуб ЗЕНИТНовости компанийКто с кем судитсяДолевое строительствоТоргиЭкономикаНалогиНедвижимостьНалоговые льготыРепутацияФитнесЛенСпецСмуЭкономическая политикаГрозный обзорНаружная рекламаBrand voiceРеконструкцияСудебные делаТранспортЛенобластьАэрофлотПоляков КириллПромышленностьСудИскМодаПолитикаАвиацияЛига ЕвропыБанковский секторЗаренков ВячеславПетроградский районДеловой тестТранспортСудебные спорыНовости СПбСпортКрупный бизнесМинимальные зарплатыМиллиардерыТуризмДеловая средаТеатр Все теги
Основные рубрики ежедневной газеты "Деловой Петербург"
Бизнес-новости дня: Санкт-Петербург и Ленобласть, комментарии экспертов, заявления городских политиков, прогнозы развития событий. Финансовые новости (экономика, биржи, банки, ипотека, новости трейдинга, котировки валют, котировки акций). Рынок недвижимости в Спб, новости коммерческой недвижимости и строительства в Петербурге. Промышленный Санкт-Петербург, малый бизнес и предпринимательство в Спб, компании Петербурга, импорт, экспорт, экономическое развитие Петербурга и Ленобласти. Сделки, арбитражные споры, слияния, банкротства в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Политика в мире: конфликты, кризисы, переговоры, саммиты, международная дипломатия. Политика в России. Городские новости. Дороги Санкт-Петербурга. Интервью с петербуржцами, репортажи, события. Семинары и конференции для деловых людей.