Россия планирует на заседании Совета Россия — НАТО, которое пройдет в понедельник в Сочи, обсудить выполнение договоренностей лиссабонского саммита Россия — НАТО о выстраивании стратегического партнерства, вопросы борьбы с общими угрозами, контроль над обычными вооружениями в Европе. Приоритетное внимание будет уделено ситуации вокруг Ливии и проблематике создания европейской системы противоракетной обороны (ЕвроПРО).
Как сообщили в пресс–службе Кремля, участников выездного заседания Совета на уровне постоянных представителей во главе с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном примет президент России Дмитрий Медведев. Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил также, что в программе мероприятия — выступления главы МИД РФ Сергея Лаврова по актуальным вопросам евроатлантической безопасности и заместителя министра обороны Анатолия Антонова о ходе реализации реформы российских Вооруженных Сил, передает РИА "Новости".
Совет Россия — НАТО создан по итогам римского саммита России и стран альянса 2002 года как механизм для консультаций, согласования общих подходов, сотрудничества, совместных решений и действий России и государств — членов НАТО по вопросам безопасности в Евроатлантическом регионе. Работа в СРН в национальном качестве позволяет обсуждать вопросы без предварительных внутриблоковых согласований, а решения принимаются на основе консенсуса.
В пресс–службе Кремля сообщили, что планируется разговор по параметрам и условиям возможного сотрудничества в СРН по формированию совместной системы ЕвроПРО.
"Реализация этого проекта может стать реальным шагом к созданию единого пространства мира, безопасности и стабильности в Евро–Атлантике, открыть новые горизонты в российско–натовском взаимодействии. Сопряжение потенциалов позволило бы существенно повысить нашу способность совместно противостоять общим вызовам, связанным с распространением баллистических ракет", — уверены в Москве.
Читайте также:
Турция примет у себя новый радар ЕвроПРО
"Наша позиция — должны быть обеспечены гарантии ненаправленности развертываемых в Европе средств ПРО против российских сил ядерного сдерживания", — заявила пресс–служба Кремля.
Россия считает, что разработка концепции и архитектуры ЕвроПРО должна осуществляться на равноправной основе и предусматривать адекватные меры укрепления доверия и транспарентности в области противоракетной обороны. Проект ЕвроПРО должен быть инструментом укрепления безопасности всех без исключения стран СРН, вносить вклад в поддержание стратегической стабильности, а не ослаблять ее, полагают в Москве.
"Нежелание учитывать российские интересы в таком принципиальном вопросе, как стратегическая стабильность, может нанести серьезный ущерб российско–натовским отношениям", — отметили в пресс–службе главы российского государства.
"Сохранение неопределенностей в сфере военной безопасности, в отношении планов и последствий развертывания европейской ПРО усилит нестабильность в Европе и грозит новой гонкой вооружений, которая способна "забрать" ресурсы, необходимые для преодоления последствий глобального финансово–экономического кризиса", — сказал, в свою очередь, РИА "Новости" официальный представитель МИД РФ Лукашевич.
В Кремле отметили также, что Россия остается приверженной контролю над обычными вооружениями в Европе и готова незамедлительно приступить к предметным переговорам по выработке нового режима, однако партнеры РФ выдвигают предварительные условия. В частности, проталкивается принцип "согласия принимающей стороны" на размещение иностранных сил на ее "международно признанной территории" в границах 1999 года. Это, как отмечают в Кремле, подразумевает признание принадлежности Южной Осетии и Абхазии к Грузии.