Гендиректор "Водоканала Санкт-Петербурга": "Есть регионы, где тарифы почти вдвое выше"

Генеральный директор ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Феликс Кармазинов рассказал в интервью dp.ru, будут ли повышаться тарифы, и о ситуации со строительством главного городского коллектора.

DP.RU: Расскажите, пожалуйста, о планах ГУП "Водоканал СПб" на 2011 год? Какие задачи вы считаете первоочередными?
Феликс Кармазинов: Наша инвестпрограмма на 2011 год очень емкая. В этом году мы планируем практически полностью закончить строительство продолжения главного коллектора северной части города. Строек такого масштаба никогда не было и, наверное, уже вряд ли будут. Может быть, разве что в самой отдаленной перспективе. В 2011 году мы завершим переключение прямых выпусков в бассейне главного коллектора. И на 2012 год останутся строительство дополнительных микротоннелей на наб. Робеспьера, Петроградской наб., а также завершение работ на узле регулирования стоков. Также в 2011 году будет завершена реконструкция канализационных очистных сооружений Петродворца. Кроме того, сточные воды с семи малых канализационных очистных сооружений будут переключены на Северную станцию аэрации.
В 2011 году мы получим результат масштабной работы по внедрению на наших станциях аэрации технологий глубокого удаления биогенов. Уже в июне этого года Петербург полностью выполнит новые рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ) — содержание фосфора в общем сбросе сточных вод не превысит 0,5 мг/л. Еще одно важнейшее направление — реконструкция водопроводных и канализационных станций.
Идет конкурс на реконструкцию Северной водопроводной станции (СВС) — здесь работы будут проводиться на принципах государственно-частного партнерства. На СВС в результате появится новый блок водоподготовки производительностью 800 тыс. м3 в сутки. Скоро мы объявим конкурс на реконструкцию Главной водопроводной станции со строительством нового блока производительностью 500 тыс. м3 в сутки. Затем будет еще конкурс на реконструкцию Колпинской водопроводной станции, там также необходимо построить новый блок (250 тыс. м3 в сутки).
Кроме того, до конца года мы объявим конкурсы на проектирование и строительство канализационных очистных сооружений в Металлострое и Ломоносове.
DP.RU: Что осталось сделать для того, чтобы канализовать город на 100%?
Феликс Кармазинов: Построить очистные сооружения в Ломоносове и Металлострое. Построить коллектор на Охте — это достаточно серьезный проект. Существуют еще маленькие канализационные проблемы, которые надо решать в ближайшие годы. Например, в городе нужно провести закольцовки пяти канализационных коллекторов, которые расположены в районах сложившейся застройки. Эти коллекторы были построены в 70-е годы прошлого века, и там приближаются критические сроки эксплуатации. Еще нужно будет построить очистные сооружения в Молодежном — их нам передали в неработающем состоянии.
Также мы должны обеспечить очистку сточных вод поселков Решетилово и Красавица. Плюс — закончить канализование 71 населенного пункта, которые расположены в пригородной части города. После этого серьезных проблем по канализованию в городе не останется —- за исключением, конечно, ремонта трубопроводов: нам надо отремонтировать около 3 тыс. км.
DP.RU: Какие проблемы возникают с подключением юридических лиц к главному коллектору?
Феликс Кармазинов: Это журналисты придумали, что есть какие-то проблемы. Во-первых, юридические лица подключаются не к коллектору, а к системе коммунальной канализации. Коллектор же выполняет задачу транспортировки сточных вод на очистные сооружения.
А во-вторых, мы не вправе обязать юридических лиц подключаться к системе коммунальной канализации. Может быть, они решили сделать собственные очистные сооружения? Ведь важно сделать так, чтобы сток не загрязнял акваторию Невы. И, если компания имеет собственный прямой выпуск сточных вод в водоемы, она может либо ликвидировать его, подключившись к нашей системе канализации, либо поставить собственные очистные сооружения, и это ее право. В последнем случае, правда, она должна иметь статус водопользователя, решить ряд юридических вопросов и, главное, отвечать за качество очистки сточных вод перед надзорными органами.
DP.RU: В Петербурге несанкционированных выбросов больше нет?
Феликс Кармазинов: Это не ко мне вопрос. Это вопрос к природоохранной прокуратуре, Росприроднадзору. Мы лишь предоставляем всем желающим возможность подключиться к нашим сетям. "Водоканал" не может принуждать к подключению. Иначе нами займется Федеральная антимонопольная служба.
DP.RU: Вы можете рассказать о кредитной нагрузке "Водоканала"?
Феликс Кармазинов: Конечно, только своими собственными силами мы не можем профинансировать такой объем работ. Поэтому мы берем кредиты, также наши европейские соседи помогают грантами.
DP.RU: В каких банках выгоднее брать кредиты, в российских или западных?
Феликс Кармазинов: Это зависит от цели и от сроков кредитования. Краткосрочные и среднесрочные кредиты целесообразно брать, конечно, в российских банках. А вот что касается долгосрочных кредитов, которые предназначены для реализации крупных экологических проектов, носящих международный характер (это прежде всего проекты, связанные с защитой Балтийского моря), — здесь мы используем ресурсы в том числе международных финансовых организаций. Такое кредитование может сопровождаться предоставлением безвозмездных грантов. Хотя в целом, безусловно, наши, рублевые, кредиты лучше. Во время кризиса нас спасло только то, что все наши валютные кредиты были захеджированы. Если бы этого не было, "Водоканалу" пришлось бы очень непросто.
DP.RU: Как будет меняться тарифная политика "Водоканала"?
Феликс Кармазинов: Тарифную политику определяем не мы. Тарифы устанавливает комитет по тарифам. Но я могу сказать, что сегодня у "Водоканала" далеко не самый высокий тариф на воду и канализацию — есть регионы, где тарифы почти вдвое выше, чем у нас. И это при том, что мы ведем активную модернизацию систем водоснабжения и канализования — в таких объемах, как в Петербурге, это больше нигде не делают.
DP.RU: Какие ноу-хау использует "Водоканал" в своей работе?
Феликс Кармазинов: И в очистке сточных вод, и в подготовке питьевой воды мы используем самые современные технологии. Но большинство их них — иностранные. Есть, конечно, исключения: например, ультрафиолет, который внедрен на всех наших водопроводных станциях, — российского производства. Но в целом очевиден перекос на зарубежные технологии. Не потому, что мы так хотим, — просто российских, к сожалению, нет. Я считаю, что это неправильно. Сейчас мы работаем с российскими учеными, у которых есть очень интересные технологические идеи для водопроводных станций.
Пока работы ведутся и эти идеи не запатентованы, я подробнее рассказывать о них не буду. Еще одно интересное направление связано с производством химических реагентов для очистки питьевой воды — мы вместе с партнерами (российской компанией) хотим создать комплекс по производству таких реагентов.
Причем речь идет не просто о производстве реагентов — мы готовы по просьбе региональных водоканалов подбирать им оптимальные реагенты для получения качественной воды с минимальными затратами. Никто в мире такую услугу сегодня не оказывает.