Александр Лукашенко сменил ориентацию

Автор фото: Итар-Тасс

Власти Белоруссии, где местный рубль всего за несколько дней потерял половину своей стоимости и может рухнуть еще ниже, хотят предотвратить крах экономики с помощью внешних заимствований. После попытки получить деньги у России, было решено взять кредит у МВФ.

Правительство и Национальный банк Белоруссии обратились в Международный валютный фонд (МВФ) за стабилизационным кредитом о котором ранее также просили у России.
С 1 по 14 июня в Минске будет действовать специальная комиссия МВФ. На повестке - вопросы белорусской экономики, в частности, проблемная ситуация на внутреннем валютном рынке.
Одним из пунктов обсуждения должна стать "возможность поддержки в рамках проводимой в стране макроэкономической политики со стороны МВФ ", - сообщают официальные источники.
17 мая президент Белоруссии Александр Лукашенко после телефонного разговора с президентом России Дмитрием Медведевым публично заявил, что Россия "почти готова" дать $6 млрд стабилизационного кредита. Позже премьер-министр страны Михаил Мясникович уточнил, что на кредит на сумму $3−3,5 млрд Белоруссия может получить из антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).
"В целом характер отношений у России и Белоруссии складывается довольно странный", - считает петербургский политолог Владимир Васильев. Возможно, причина этого не столько в политике, сколько в сфере бизнес-интересов сторон.
Позиция экономистов в плане новых решений белорусской власти более жесткая. "С таким же успехом Лукашенко мог обратиться к марсианам. Если МВФ даст кредит Белоруссии, то скандал с экс-распорядителем МВФ Домиником Стросс-Каном покажется пионерской игрой в зарницу", - считает начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев.
Эксперт поясняет, что обращение к МВФ либо связано с тем, что в Белоруссии все еще хуже чем кажется, либо местные политики "перестали думать".
После выборов президента Белоруссии 19 декабря 2010 года, победу в которых в очередной раз одержал действующий президент страны Александр Лукашенко, выступления оппозиции вылились в кровавое побоище. Некоторые кандидидаты на пост президента впоследствии получили тюремные сроки.
Страны ЕС открыто обсуждали вопрос о санкциях против Александра Лукашенко и его режима, а "батька" в свою очередь, поносил Европу последними словами. Теперь власти Белоруссии пытаются целовать руку, которую им в Европе не хотят подавать при встрече.
Позиция России в данной ситуации воспринимается неоднозначо. Одни считают, что проблемы России и Белоруссии вообще не связаны с политикой, а все конфликты вытекают из бизнес-интересов сторон в сфере транзита нефти и газа. Другие склоняются к политической версии, о том Россия делает Белоруссию "разменной монетой" в отношениях с Западом. Третьи утверждают, что позиция России, которая решила действовать в истории со стабилизационным кредитом через ЕврАзЭС полностью оправдана. Ведь во всех своих бедах сегодня власти Белоруссии охотно винят то врагов на Западе, то "проклятых москалей", то своих оппозиционеров.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.