Ежегодно в мире теряется или выбрасывается примерно 1,3 млрд тонн или треть всех производимых продуктов питания. Потери и отходы являются в большинстве случаев следствием неправильного поведения потребителей
Промышленные и развивающиеся страны теряют примерно
одинаковое количество продовольствия - 670 и 630 млн. т. соответственно,
говорится в новом докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации
ООН (ФАО).
В докладе "Мировые потери продовольствия и пищевые отходы",
который был составлен по заказу ФАО Шведским институтом продовольствия и
биотехнологии, проводятся различия между продовольственными потерями и отходами,
сообщает РИА Новости.
Продовольственные потери случаются в фазе производства,
сбора, хранения, обработки и являются большой проблемой в развивающихся странах
из-за отсталой инфраструктуры, слабого технического оснащения и низкого уровня
инвестирования в производство продовольствия.
Пищевые отходы, напротив, представляют более серьезную
проблему для развитых стран, за которой чаще всего стоят розничные сети и
потребители, которые выбрасывают еще годные к употреблению продукты.
Читайте также:
Прокуратура Ленобласти: граждане рассказали о 34 свалках
ФАО отмечает, что сокращение потерь могло бы незамедлительно
улучшить благосостояние людей и продовольственную безопасность, поэтому
специалисты предлагают ряд рекомендаций по снижению потерь и отходов.
Для развивающихся стран основная рекомендация состоит в
оптимизации системы поставок продуктов питания и оказания помощи мелким
фермерам, чтобы те смогли непосредственно выйти на покупателя.
"Частный и государственный сектора также должны больше
инвестировать в инфраструктуру, транспорт, обработку и упаковку", - говорится в
докладе.
Поскольку в странах со средним и высоким достатком
продовольственные потери и отходы являются в большинстве случаев следствием
неправильного поведения потребителей, то в этом случае специалисты призывают
изменить потребительское отношение. Для этого, по их словам, надо начать со
школьного образования и разработать государственные программы.
"Потребителям из развитых стран необходимо дать понять, что
выбрасывать пищу без необходимости, неприемлемо", - считают в Продовольственной
и сельскохозяйственной организации ООН.
ФАО была создана 16 октября 1945 года для решения
продовольственных проблем в мире. В системе ООН она является головной
межправительственной организацией по реализации решений, принимаемых
международным сообществом в области продовольствия и сельского хозяйства, а
также других отраслей АПК. Россия, имевшая прежде статус наблюдателя, стала
полноправным членом ФАО в апреле 2006 года. Штаб-квартира ФАО находится в
Риме.