Молодежь сегодня больше интересуют компьютерные игры

Автор фото: ДП
робот

На прошлой неделе в Аничковом дворце прошла V научно–практическая конференция "Будущее сильной России — в высоких технологиях". Участие принимали школьники из 12 регионов страны.

Учащиеся старших классов провели в Петербурге 3 дня и представили на суд жюри проекты, доклады и результаты своих исследовательских работ. Главная цель конференции — заинтересовать молодежь техническими специальностями. Финансовую поддержку конференции оказал комитет экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт–Петербурга. Организационный взнос для иногородних участников конференции составил 1500 рублей. Эту сумму за учащихся внесли школы и дома технического творчества при поддержке правительств регионов.

Торжественная церемония открытия прошла под звуки духового оркестра Дворца творчества юных. Перед тем как услышать по радиосвязи напутствие космонавта–испытателя Андрея Борисенко, участники конференции смогли насладиться необычной выставкой. Пожарный извещатель, срабатывающий за 20 минут до появления дыма, оборудование систем электронного контроля оплаты проезда на транспорте, светодиод­ные светильники, экспериментальные образцы малогабаритных беспилотных вертолетов — все это и многое другое можно было внимательно рассмотреть и пощупать.
Наибольший интерес у посетителей вызвал робот, сконструированный по мотивам русских народных сказок. Управлять Ильей Муромцем — именно так зовут робота — можно через джойстик и bluetooth. Он может распознавать объект и следовать за ним, но самое главное — побеждать сделанного из lego Змея–Горыныча.
"Сначала мы хотели сделать охотника, но он не мог держать ружье, и поэтому пришлось переделать его в богатыря", — рассказывает один из конструкторов робота, ученик 8–го класса Физико–математического лицея № 239 Никита Бушмакин.

В конференции приняли участие более 400 школьников. Владислав Ветошкин из Сыктывкара привез в Петербург летающий радиоуправляемый автомобиль. Павел Зубков — девятиклассник из Армавира — рассказал о звуковом дубликаторе светофора, а Иван Манухин — ученик 11–го класса петербургской школы № 500 — объяснил, как можно записать голограмму на уроке физики.
Всего было представлено 129 работ, их разделили по темам на 12 секций. Примечательно, что секция «Аэро­космические технологии» была целиком и полностью представлена петербуржцами, а в секции программирования принимала участие только одна девочка. Докладчиков оценивали по следующим критериям: степень владения научным языком, умение излагать мысли и отстаивать свою точку зрения.
Идею создать программу, определяющую, насколько пользователь похож на себя, ученику 9–го класса Лаборатории непрерывного математического образования Артемию Безгузикову подсказал его научный руководитель, занимающийся системами безопасности банков. Программу Артем писал полгода и очень горд результатом. "Ее можно использовать как аутентификацию в любой системе: Windows, Вконтакте. Я сомневаюсь, что какой–нибудь бот ее обманет", — рассказывает Артем. Максим Усманов, учащийся 11–го класса гимназии № 664, представил игровую программу Maxim–s.tk, над ней он трудился 8 месяцев. "Это двухмерная стрелялка, битва двух самолетиков. В нее можно играть с компьютером или по Сети", — поясняет Максим.

Призовых мест насчитывается порядка 60. Все победители получили приоритетное право поступления на базовые кафедры НПП «Радар ммс», которые сегодня есть в ЛЭТИ и ИТМО.
Оценку конференции дал постоянный член жюри секции программирования доцент кафедры математического обеспечения и применения ЭВМ ЛЭТИ Александр Смольянинов: "Уровень снизился, раньше проекты были интереснее и самостоятельнее. Подавляющее большинство, к сожалению, представляли проекты из сферы игр".