Прошел ровно месяц со дня аварии на АЭС "Фукусима"

Через месяц после аварии на АЭС "Фукусима" в результате землетрясения и цунами, которые опустошили северо–восточное побережье Японии, оператор станции по–прежнему пытается восстановить ситуацию.

Работы компании Tokyo Electric Power (TEPCO) при восстановлении системы охлаждения реактора с 11 марта привели к тому, что было нарушено эклектроснабжение атомной электростанции "Фукусима". С АЭС продолжается утечка радиоактивных веществ в воздух и в море.
В воскресенье Tokyo Electric Power начала удалять мусор с пострадавшей АЭС с использованием беспилотных работов.
TEPCO ранее заявила, что планирует начать выкачивание сильно загрязненной радиацией воды из туннелей в другое хранилище в понедельник.
Но исполнительный директор TEPCO заявил, что на данный момент компания по–прежнему находится в поиске эффективных вариантов и не может сказать, когда она сможет добиться стабильного охлаждения реакторов и управления уровнями излучения.
150 тыс. человек все еще живут в эвакуационных центрах. Многие из них потеряли свои дома, рабочие места и членов семьи.
11 марта землетрясение магнитудой 9 баллов потрясло северо–восток Японии. Это было одно из самых крупных землетрясений за всю историю страны. Прежде всего от последующего цунами с 10–метровыми волнами пострадали районы, расположенные вдоль Тихоокеанского побережья в регионе Тохоку.
Национальное полицейское агентство признало погибшими более 13 тыс. человек. Общее количество смертей составляет 27 тыс. 621.
Эта цифра включает в себя только погибших после основных толчков 11 марта.