Группа "ЛСР" покупает участок рядом с "Лахта Центром"

Автор фото: Trend/ Сергей Коньков

ЛСР, которая весной продала "Газпрому" участок в Лахте, построит по соседству жилой комплекс премиум–класса. Цены на жилье в районе "Лахта Центра" могут вырасти на 10–15%.

Район будущего "Лахта Центра" становится магнитом для девелоперских проектов, рассчитанных на состоятельных потребителей. Группа "ЛСР", подконтрольная сенатору Андрею Молчанову, покупает у московской группы "АТ–Альянс" участок земли недалеко от "Лахта Центра", где был анонсирован проект высотного комплекса "Морские башни" стоимостью $600 млн. Этот проект "АТ–Альянс" купил в 2007 году у шведского концерна Skanska, который в тот момент как раз покидал Петербург.
К строительству "Морских башен" прежние девелоперы проекта так и не приступили. Хотя их планы были очень амбициозны. Заявлялось, что на участке площадью 2 га на берегу Финского залива, в квартале 66А Северо–Приморской части Петербурга, появится до 200 тыс. м2 жилой и коммерческой недвижимости.
Немецкая компания Braun & Schlockermann Arcadis разработала проект, в котором было три башни высотой более 120 м (35 этажей), а также два здания пониже — 22 и шесть этажей. Жилье премиум–класса, по плану застройщика, должно было занять две башни и здание в 22 этажа. Третья высотка отводилась под гостиницу высокого класса, а шестиэтажное здание — под офисы. По всему периметру квартала были запланированы торговые галереи и объекты инфраструктуры, в том числе яхт–клуб и вертолетная площадка. Завершить проект "Морские башни" "АТ–Альянс" собирался в 2012 году. Но строительство так и не началось.
О готовящейся сделке по продаже участка ЛСР сообщили сразу несколько участников рынка. По их данным, сделка находится в завершающей стадии.
Руководство "АТ–Альянса" было недоступно для комментариев. Но в отделе продаж компании сообщили, что девелопер проектом "Морские башни" больше не занимается. "В настоящее время идет его передача другому застройщику — юридическое оформление", — заявил сотрудник компании.
"Да, нам интересен этот проект, но говорить о чем–то конкретном пока преждевременно", — заявил управляющий бизнес–единицей группы "ЛСР" "ЛСР.Недвижимость. Северо–Запад" Дмитрий Ходкевич.
Детали сделки стороны не раскрывают. "Ее сумма могла составить $15–20 млн, но я не думаю, что сделка целиком денежная", — считают эксперты Jones Lang LaSalle в Петербурге.
Один из источников, знакомый с ситуацией, сообщил, что бывшие хозяева участка сохранят в проекте миноритарные доли. Он объяснил, что в "АТ–Альянсе" конфликт собственников. "Пока этот конфликт тлел, изменился высотный регламент, и стало ясно, что озвученные 200 тыс. м2 из участка уже не выжать. Решение привлечь инвестора с сильным административным ресурсом — лучший выход из ситуации", — считает он. По мнению гендиректора "Петрополя" Марка Лернера, сейчас с учетом ограничений на участке можно построить 50–70 тыс. м2 недвижимости — преимущественно жилья бизнес–класса. Инвестиции в проект эксперты оценили в $130–150 млн.
"Сегодня жилье в районе Лахты стоит около 80 тыс. рублей за 1 м2. Квартиры с видом на воду можно будет продать по 90–100 тыс. рублей за 1 м2", — считает директор по продажам компании KVS Наталья Агрэ. Таким образом, продав квартиры в новом комплексе, ЛСР сможет заработать более $230 млн, говорит она.
По мнению экспертов Astera , "Газпром" может выкупить до четверти жилья в объекте ЛСР для последующей сдачи в аренду своим сотрудникам. "Квартиры в башнях могут также заинтересовать другие крупные структуры, которые разместят офисы в "Лахта Центре", а также международных операторов арендного жилья вроде финского SATO", — полагают в Astera.
Полную версию статьи читайте в газете "Деловой Петербург".