В Петербурге разработали датчик бесконтактной диагностики биопараметров человека

Автор фото: Дарья Мокрова
Дарья Мокрова

Дарья Мокрова, кандидат физико–математических наук, занимается развитием проекта по разработке бесконтактного датчика для контроля параметров сердечно–сосудистой системы.

Датчик позволит на расстоянии нескольких сантиметров определять форму пульсовой волны и скорость кровотока в капиллярах. Бесконтактная методика — основное преимущество разработки.
Областей применения подобного аппарата может быть несколько. В случае чрезвычайного происшествия датчик позволит бесконтактно определять состояние пациента, не доставляя лишней боли.
Это особенно актуально при повреждениях кожного покрова, например при ожогах. Датчиком также могут воспользоваться ветеринары, когда близкий контакт с животным может быть травмо­опасен.
Другая версия датчика — контактная, в виде браслета, может быть полезна спортс­менам и людям, которые управляют сложными техническими средствами, позволяя контролировать состояние человека при физических нагрузках.

Над созданием датчика работает целая команда. Научным консультантом проекта является профессор, доктор физико–математических наук Евгений Аксенов. Над реализацией идей трудятся сама Дарья, которая сегодня является ассистентом кафедры квантовой электроники Политехнического университета, и инженер–исследователь, студентка СПбГПУ Галина Кафидова.
Бизнес–план для проекта разрабатывает консультант по экономике, кандидат экономических наук Санкт–Петербургского государственного университета Мария Юдаева.

Начало разработкам было положено в конце 2007 года. С этого момента проект сумел одержать победу в нескольких научных конкурсах: "Молодые, дерзкие и перспективные", ВИМБИ, "У. М. Н. И. К.".
Также на протяжении 3 лет Дарья Мокрова получала грант правительства Петербурга для студентов и аспирантов, ежегодно эта сумма составляла 50 тыс. рублей.
По словам Дарьи, основная цель участия в подобных конкурсах — это возможность получить финансирование на развитие проекта. За все время работы команды в общей сложности было получено 700 тыс. рублей, но этого хватает только на то, чтобы платить зарплату разработчикам.
Чтобы принять участие в программе содействия инноваторам, "Старт" требует регистрации компании. Для этого участники проекта на свои личные средства учредили научно–техническую фирму "Спекл–Диагностика" что, конечно, не может гарантировать победы. А значит, этот финансовый риск разработчики взяли на себя.
"Патент на полезную модель уже получен. Аналогов такому бесконтактному датчику на российском рынке нет. Есть похожие разработки, но они требуют соприкосновения с объектом исследования, и их стоимость достаточно высока. Предполагается, что рыночная цена нашего датчика будет составлять порядка 200 тыс. рублей, это одно из конкурентных преимуществ разработки", — рассказывает Дарья.
К достоинствам разрабатываемой модели также можно отнести мобильность аппарата, его возможность измерения малых сигналов, простоту в эксплуатации.
Для того чтобы выпустить готовый к демонстрации прототип, необходимо дополнительное финансирование. Разработчики полагают, что это могут быть как государственные субсидии, так и частные инвестиции.
Сергей Блинов, врач–реаниматолог детской город­ской больницы № 1, считает, что новинка могла бы быть полезна, причем не только при чрезвычайных происшествиях, но и в неонатологии (область медицины, изучающая младенцев и новорожденных): "В случае с недоношенными младенцами, когда кожный покров очень тонкий и контактные аппараты могут нанести вред, дистанционное устройство — это оптимальное решение".
Михаил Подгалец, председатель экспертного совета Санкт–Петербургской организации бизнес–ангелов, специалист в области IT и электроники, согласился дать комментарии о возможных перспективах разработки: "Я познакомился с этим проектом еще на самой ранней стадии, и, на мой взгляд, это, скорее всего, выльется в коммерчески успешный продукт.
Все дело в том, что есть несколько технологий по созданию подобных датчиков, но именно для установления параметров тока крови в капиллярах представленная модель является наиболее подходящей".