28 марта 2011, 09:26|Мария Тирская|Все статьи автора

Как в Петербурге расселят жителей хрущевок: интервью с гендиректором "СПб Реновация"

Генеральный директор компании "СПб Реновация", которая получила право реновации 22 кварталов в Петербурге, Артур Маркарян открыто рассказал "Деловому Петербургу" как расселить 150 тыс. жителей петербургских хрущевок. Недвижимость, Хрущевки, Персоны, Маркарян Артур, Реновация

 
Артур Маркарян

"ДП": Ваша компания получила право реновации 22 городских кварталов в конце 2009 года. На какой стадии проект находится сейчас?

Артур Маркарян: Мы завершили разработку градостроительных планов и архитектурных концепций всех 22 кварталов. На это ушло около 10 месяцев. Сейчас мы эти концепции согласовываем с соответствующими городскими службами. Я считаю, что мы сделали хороший, качественный продукт. Мы принципиально по-новому подходим к вопросу градостроительства, к созданию интегрированных пространств для проживания. Мы более эффективно используем земельные участки, интенсивно их застраиваем, но при этом достигаем нужной плотности застройки без высотного строительства.

Средняя этажность по проекту составляет 9-13 этажей. По закону практически во всех районах можно строить выше, но мы сознательно от этого отказались. В каждом квартале спроектированы дома разной этажности, за счет разных уровней достигается более гармоничное восприятие среды. Нет ощущения одной длинной стены. Планировка кварталов позволяет сохранить дворы, сделать их уютными, придав им шарм современной европейской застройки. Внутренние дворы будут недоступны для автотранспорта.

"ДП": По условиям торгов "СПб Реновация" должна построить 7,2 млн кв.м жилья, из которых 35% нужно передать городу. Соблюдаются ли эти параметры?

Артур Маркарян: В целом да. Хотя разработанные проекты позволяют построить больше, чем изначально планировалось. На некоторых площадках мы расширили объем сносимого жилья. Например, в квартале 55 на Тихорецком пр. мы включили в свою программу расселения дома, которые раньше были на балансе Минобороны. При этом увеличиваются и наши обязательства по расселению. Повысить объемы строительства удастся и за счет того, что некоторые наши площадки, например квартал в поселке Красный Кирпичник (Колпино), почти свободны от застройки. Сегодня можно говорить о 8 млн кв.м, включая коммерческие помещения.

Экономика в проектах в Колпино, Московском районе и поселке Песочное разная. При этом базовая стоимость квадратного метра в каждом квартале примерно ясна. С учетом затрат на строительство, подключение к сетям и расселение жителей наши затраты составят не менее 300 млрд рублей. Это самый крупный проект не только в Петербурге, но и в России. На первоначальном этапе он финансируется за счет собственных средств. До конца этого года наши затраты на программу составят 1 млрд рублей.

"ДП": Какие кварталы начнут застраивать первыми?

Артур Маркарян: До принятия решения правительством Петербурга об этом рано говорить. Мы хотим стартовать на нескольких площадках в конце этого года - начале следующего. Через 2 года у нас будут первые новоселы. Начинать будем с тех районов, где есть точка входа - свободные участки на территории квартала. В кварталах с очень плотной застройкой, где точки входа нет, например в Московском районе, возможны другие варианты - аренда временного жилья на время строительства или расселение в другие кварталы. Естественно, только с согласия жителей. Тут есть много нюансов с точки зрения законодательства. Надеюсь, что здравый смысл победит. В 2013 году мы должны выйти на объемы строительства 700-800 тыс. кв.м в год.

"ДП": Жители нескольких кварталов в Полюстрово, Сосновой Поляне и у станции метро "Проспект Ветеранов" уже выступали против сноса своих домов. Как вы собираетесь улаживать конфликты с жителями?

Артур Маркарян: Общественные слушания проектов планировок начнутся в мае-июне этого года. У меня нет иллюзии, что слушания пройдут на ура, легко и спокойно. Споры и дискуссии неизбежны. Наша позиция открыта, мы намерены рассказать людям, что, где и когда собираемся делать. Наши сотрудники общаются с реально проживающими в кварталах людьми, и могу сказать, что число тех, кто против расселения, минимально. Большинство понимают, что дома, построенные 50-40 лет назад, давно исчерпали свой ресурс. И с этим нужно что-то делать.

Люди будут смотреть, как развиваются первые кварталы, что там будет получаться. Наша задача - построить такое привлекательное жилье, чтобы люди сами захотели, чтобы их квартал тоже начали застраивать. Если вспомнить московский опыт, то там программа реновации поначалу буксовала, затем, когда люди увидели, как это работает, сами настаивали на расселении.

"ДП": Вы собираетесь ежегодно строить 700-800 тыс. кв.м жилья. Будет ли на рынке спрос на такое количество жилья?

Артур Маркарян: Мы собираемся продавать квартиры на высокой стадии готовности домов. Я уверен, что спрос на это жилье будет. У нас много площадок, они разбросаны по городу. В кварталах сложившейся застройки нового строительства почти не ведется. В Автово, например, сейчас никто не строит. В некоторых кварталах мы попытаемся изменить рыночное представление о ценах в этом районе за счет качества нашего жилья. Будем поднимать престиж отдельных кварталов.

Поскольку тарифы на услуги ЖКХ растут ежегодно, по нашим прогнозам, через несколько лет стоимость квартплаты будет одним из решающих факторов при выборе нового жилья. Мы поставили перед собой цель - люди, которые будут жить в наших домах, будут платить на 25-30% меньше, чем в других домах. Для этого при строительстве будут применяться энергосберегающие технологии, современные системы вентиляции, которые позволят снизить теплопотери.

"ДП": Если планировки кварталов не предусматривают хранение машин во дворах, как будет решаться проблема парковок?

Артур Маркарян: Думаю, ни один житель Петербурга не хочет, выходя во двор, упираться в машины. Поэтому парковки предусмотрены по периметру кварталов. В некоторых кварталах будем делать подземные паркинги. Кроме того, мы предполагаем строительство большого количества недорогих многоуровневых паркингов рядом с нашими кварталами. Сейчас этот вопрос обсуждается с городскими властями.

"ДП": Городские власти планируют расширять программу реновации. Уже подобрали 13 новых кварталов для расселения. Интересны ли вам новые адреса?

Артур Маркарян: Нам бы разобраться с тем, что уже есть.

Справка: 900 га составляет общая площадь земельных участков, застройкой которых занимается компания "СПб Реновация". Кварталы расположены в девяти районах Петербурга. 1200 домов планируется снести на территории 22 кварталов. На их месте будет построено 8 млн кв.м жилья, рассчитанного на проживание 450 тыс. человек.

В конце 2009 года на аукционе права на развитие 22 кварталов приобрело ООО "СПб Реновация" за 392 млн рублей. По данным СПАРК, компания была зарегистрирована в Петербурге за месяц до торгов. 100% "СПб Реновации" принадлежит кипрскому офшору RETANSEL ENTERPRISES LTD. Реальными учредителями являются совладелец компании "Русское море" и акционер банка "Санкт-Петербург" Максим Воробьев, совладелец "Евраза" Александр Абрамов и экс-гендиректор "Главстроя" Артур Маркарян.

Биография Артура Маркаряна: родился в 1968 году в г. Черкесске Ставропольского края. В 1993 году окончил РУДН. Карьерный путь начинал в банковской сфере, занимаясь проектным финансированием. Работал в Столичном банке сбережений, банках "Менатеп" и ABN Amro. Занимал позиции директора по экономике и финансам в крупнейших химических компаниях России - "Уралкалий" и "Еврохим". В строительстве с 2006 года, когда был назначен генеральным директором корпорации "Главстрой" и возглавил правление корпорации. Осенью 2009 года выступил соучредителем компании "СПб Реновация", занял пост ее генерального директора.

Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/100fel/
 
 
Читайте на эту же тему
 
 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования