28 марта 2011, 09:26|Мария Тирская|Все статьи автора

Как в Петербурге расселят жителей хрущевок: интервью с гендиректором "СПб Реновация"

Генеральный директор компании "СПб Реновация", которая получила право реновации 22 кварталов в Петербурге, Артур Маркарян открыто рассказал "Деловому Петербургу" как расселить 150 тыс. жителей петербургских хрущевок. Недвижимость, Хрущевки, Персоны, Маркарян Артур, Реновация

Артур Маркарян

"ДП": Ваша компания получила право реновации 22 городских кварталов в конце 2009 года. На какой стадии проект находится сейчас?

Артур Маркарян: Мы завершили разработку градостроительных планов и архитектурных концепций всех 22 кварталов. На это ушло около 10 месяцев. Сейчас мы эти концепции согласовываем с соответствующими городскими службами. Я считаю, что мы сделали хороший, качественный продукт. Мы принципиально по-новому подходим к вопросу градостроительства, к созданию интегрированных пространств для проживания. Мы более эффективно используем земельные участки, интенсивно их застраиваем, но при этом достигаем нужной плотности застройки без высотного строительства.

Средняя этажность по проекту составляет 9-13 этажей. По закону практически во всех районах можно строить выше, но мы сознательно от этого отказались. В каждом квартале спроектированы дома разной этажности, за счет разных уровней достигается более гармоничное восприятие среды. Нет ощущения одной длинной стены. Планировка кварталов позволяет сохранить дворы, сделать их уютными, придав им шарм современной европейской застройки. Внутренние дворы будут недоступны для автотранспорта.

"ДП": По условиям торгов "СПб Реновация" должна построить 7,2 млн кв.м жилья, из которых 35% нужно передать городу. Соблюдаются ли эти параметры?

Артур Маркарян: В целом да. Хотя разработанные проекты позволяют построить больше, чем изначально планировалось. На некоторых площадках мы расширили объем сносимого жилья. Например, в квартале 55 на Тихорецком пр. мы включили в свою программу расселения дома, которые раньше были на балансе Минобороны. При этом увеличиваются и наши обязательства по расселению. Повысить объемы строительства удастся и за счет того, что некоторые наши площадки, например квартал в поселке Красный Кирпичник (Колпино), почти свободны от застройки. Сегодня можно говорить о 8 млн кв.м, включая коммерческие помещения.


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/100fel/
 
Читайте на эту же тему
Главные новости дня
 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования