14 марта 2011, 18:49|dp.ru

Почему небоскреба "Газпрома" в Лахте не будет

Противники башни "Газпрома" нашли причины, почему нельзя строить небоскреб на Лахте. Новости, Городская хроника, Общество, Санкт-Петербург

Причина 1. Административная. Высотный регламент на участке 14 га, который "Газпром" купил, чтобы построить там свою штаб-квартиру, составляет 27 м. Высота башни, которую уже прозвали "Лахта-цетром", вроде как, составит 400 м, поэтому с градостроительной документацией газовому монополисту придется что-то делать, пишет Neva24. "Газпрому" не привыкать: на Охте, где высотный лимит составлял 100 м, ему легко и непринужденно согласовали четырехкратное отклонение от регламента.

Городская комиссия по землепользованию и застройке признала обоснованными причины: ограниченность и неблагоприятную для застройки конфигурацию участка, необходимость 100-метрового отступа от дорог и водоемов и, наконец, экономическую нецелесообразность проекта при соблюдении градостроительных норм. Сколько потратил стратегический инвестор на то, чтобы доказать чиновникам экономическую целесообразность отклонений - неизвестно. Но летом 2009 года свое согласие те дали.

После этого противники "Охта центра" в лице международной экологической организации "Беллона" многократно оспаривали это отклонение в суде. Но безуспешно: районные и городские судьи Петербурга полностью разделили позицию городских чиновников и подтвердили законность постановления о превышении регламента. Лишь после того как в январе 2011 года Валентина Матвиенко объявила о переносе проекта в другое место, президиум городского суда Петербурга признал превышение регламента незаконным. "Если на новом месте согласования проекта также будут проходить с нарушениями законодательства, мы, конечно, будем обжаловать их в суде", - обещает юристконсульт "Беллоны" Нина Поправко.

Причина 2. Экологическая. Высотный регламент в этом месте принимался не с бухты-барахты, как считают некоторые архитекторы. Как говорит автор регламента, руководитель 1-й мастерской НИИ Генплана Борис Николащенко, причина ограничения высотности здесь в том, что Лахтинский разлив является местом гнездовья перелетных птиц, которым здание выше 27 метров станет непреодолимым препятствием при взлете и причиной гибели целых популяций уток и гусей.

"Мы запросили у орнитологов информацию об этой проблеме. Если она подтвердится, то "Гринпис" будет добиваться соблюдения авторами проекта штаб-квартиры "Газпрома" высотных норм", - говорит координатор "Гринпис" в Петербурге Дмитрий Артамонов. Этих же данных от орнитологов, прежде чем включиться в борьбу за нарушаемые права пернатых, ждет и глава центра экспертиз "ЭКОМ" Александр Карпов.

Причина 3. Эстетическая. Как выяснил директор бюро межевания городских территорий ЗАО "Петербургский НИПИ Градостроительства" (НИПИград) Павел Никонов, башня "Лахта-центра" испортит ландшафты Дворцовой площади, Стрелки Васильевского острова (она будет торчать между Ростральными колоннами почти вровень с одной из них) и Петропавловской крепости. "Я не проводил исследования, просто измерил линейкой, как будет виден цилиндр диаметром 80 метров и высотой над уровнем моря в 405 метров. И могу сделать однозначный вывод: даже на Охте башня нанесла бы меньший вред историческим видам Петербурга".

Так что очевидно: все этапы согласований строительства на Лахте будут сопровождаться не меньшей бурей социальных протестов, чем на Охте. И потребует не меньших финансовых вливаний в пиар-сопровождение проекта (а оно, по некоторым данным, уже вылилось "Газпрому"почти в миллиард рублей).

Причина 4. Техническая. Почвы в Лахтинском разливе болотистые, и гораздо более рыхлые, чем в устье Охты. Поэтому для строительства там небоскреба потребуются также гораздо большие финансовые вложения.

Причина 5. Археологическая. Одной из причин переноса "Охта центра" стало обнаружение археологами на месте предполагавшегося строительства прекрасно сохранившегося городища шведской крепости Ниеншанц. Ученые безапелляционно заявили, что находка бесценна, что ее необходимо реставрировать и превратить участок строительства в музей. И ни о каком строительстве там речи быть не может.

Казалось бы, на Лахте с этим проще: второго Ниеншанца история не знает. Но, как пишут в своих обзорах археологи, новое место будущей башни изобилует стоянками древних людей эпохи неолита. Поэтому без масштабной археологической экспедиции и там обойтись не получится.

"Обычно при таких исследованиях артефакты изучаются при раскопке культурного слоя, после чего дается разрешение на строительство. На Охте тоже никто не предполагал, что крепость сохранилась настолько великолепно", - говорит руководитель археологической экспедиции на Охте НП НИИ "Наследие" Петр Сорокин.

Ученый поспешил успокоить: маловероятно, что на новом месте будет обнаружен артефакт времен неолита, который потребует его музеефикации прямо на месте. В мире такая практика есть, но в России - нет". Однако не исключено, что и древние люди с их стоянками станут оружием в руках противников башни.

Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/100dyl/
 
Читайте на эту же тему
 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования