14 марта 2011, 18:49|dp.ru

Почему небоскреба "Газпрома" в Лахте не будет

Противники башни "Газпрома" нашли причины, почему нельзя строить небоскреб на Лахте. Новости, Городская хроника, Общество, Санкт-Петербург

Причина 1. Административная. Высотный регламент на участке 14 га, который "Газпром" купил, чтобы построить там свою штаб-квартиру, составляет 27 м. Высота башни, которую уже прозвали "Лахта-цетром", вроде как, составит 400 м, поэтому с градостроительной документацией газовому монополисту придется что-то делать, пишет Neva24. "Газпрому" не привыкать: на Охте, где высотный лимит составлял 100 м, ему легко и непринужденно согласовали четырехкратное отклонение от регламента.

Городская комиссия по землепользованию и застройке признала обоснованными причины: ограниченность и неблагоприятную для застройки конфигурацию участка, необходимость 100-метрового отступа от дорог и водоемов и, наконец, экономическую нецелесообразность проекта при соблюдении градостроительных норм. Сколько потратил стратегический инвестор на то, чтобы доказать чиновникам экономическую целесообразность отклонений - неизвестно. Но летом 2009 года свое согласие те дали.

После этого противники "Охта центра" в лице международной экологической организации "Беллона" многократно оспаривали это отклонение в суде. Но безуспешно: районные и городские судьи Петербурга полностью разделили позицию городских чиновников и подтвердили законность постановления о превышении регламента. Лишь после того как в январе 2011 года Валентина Матвиенко объявила о переносе проекта в другое место, президиум городского суда Петербурга признал превышение регламента незаконным. "Если на новом месте согласования проекта также будут проходить с нарушениями законодательства, мы, конечно, будем обжаловать их в суде", - обещает юристконсульт "Беллоны" Нина Поправко.

Причина 2. Экологическая. Высотный регламент в этом месте принимался не с бухты-барахты, как считают некоторые архитекторы. Как говорит автор регламента, руководитель 1-й мастерской НИИ Генплана Борис Николащенко, причина ограничения высотности здесь в том, что Лахтинский разлив является местом гнездовья перелетных птиц, которым здание выше 27 метров станет непреодолимым препятствием при взлете и причиной гибели целых популяций уток и гусей.

"Мы запросили у орнитологов информацию об этой проблеме. Если она подтвердится, то "Гринпис" будет добиваться соблюдения авторами проекта штаб-квартиры "Газпрома" высотных норм", - говорит координатор "Гринпис" в Петербурге Дмитрий Артамонов. Этих же данных от орнитологов, прежде чем включиться в борьбу за нарушаемые права пернатых, ждет и глава центра экспертиз "ЭКОМ" Александр Карпов.


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/100dyl/
 
Читайте на эту же тему
 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования