Дмитрий Медведев объявил о своих ценностях

Автор фото: Итар-Тасс
Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев отметил в Петербурге 150-летие отмены крепостного права в России выступлением на тему свободы. Президент призвал оставить "фантазии об особом пути" России и присоединяться к европейским ценностям. Хотя другие участники конференции предупредили, что успех не гарантирован.

Научно-практическая конференция на тему "150-летие отмены крепостного права" прошла сегодня в Мариинском дворце в Петербурге. Гвоздем мероприятия было участие президента Дмитрия Медведева, так что конференция собрала довольно много высокопоставленных участников, среди которых главы Конституционного и Высшего арбитражного судов Валерий Зорькин и Антон Иванов, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, депутаты Госдумы, не говоря уже о руководстве СПбГУ и других почетных гостях. В ротонде Мариинского дворца их ждала выставка исторических документов из РГИА, основным экспонатом которой был оригинал Манифеста об отмене крепостного права.
Выступления ораторов, первой среди которых была Валентина Матвиенко, в целом походили на пересказ глав из школьного учебника, посвященных реформе 1861 года. Тезисно это выглядело так: реформа Александра II была самой великой реформой в истории России, давшей старт демократическим преобразованиям, построению гражданского общества, нравственному оздоровлению и развитию капитализма. Матвиенко добавила к этому краткое описание промышленного роста Петербурга в начале 20 века на примере заводов Путилова (который уже тогда привлекал инвесторов и действовал в рамках частно-государственного партнерства), а спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов прибегнул к традиционной для семинаров на третьем курсе истфака форме описания художественной картины на историческую тему - он кратко рассказал об основных героях полотна Репина "Заседание Госсовета".
Поскольку главным действующим (но пока не присутствующим) лицом на конференции был Дмитрий Медведев, все присутствующие говорили о том, что реформы Царя-освободителя были первой попыткой модернизации России, на новый этап которой страна вышла сейчас, и о том что свобода есть совершенно необходимое условие для прогресса. "Крестьяне, которые не хотели свободы от помещика, напоминают тех, кто сейчас тоскует по дешевой колбасе", - подытожила сенатор Людмила Нарусова. Матвиенко, к примеру, упомянула слово "модернизация" пять раз и дважды цитировала Медведева.
Наконец во дворец прибыл и сам Медведев. Поскольку он не слышал предыдущих речей, он начал с того, что еще раз рассказал собравшимся о великой реформе, положившей начало большим переменам, добавив, что они сделали Россию страной, которую объединяют с Европой общие ценности.
Затем президент провел параллели с современностью. "Александр II получил страну, где было крепостничество и военно-бюрократическая вертикаль власти, - заявил он. - За внешним могуществом он сумел разглядеть слабость - пыль в глаза у нас всегда пускать умели. Александр II отказался от традиционного уклада и указал России путь в будущее". Показалось, что Медведев намекает на преодоление советского прошлого, но затем он добавил, что "этот путь не завершен и сегодня" и стало больше похоже на то, что это камень в огород Путина, сравнение России середины 19 века с той, которую пришлось принимать Медведеву.
"Жизнеспособными оказались не фантазии об особом пути России и не советские эксперименты, а проект нормального гуманного строя Александра II, и в конечном итоге прав оказался он, а не Николай II и не Сталин", - заявил Дмитрий Медведев. И это уже, пожалуй, можно было считать вполне однозначным программным заявлением.
Смысл и значение реформы Медведев объяснил по пунктам: "Нельзя откладывать свободу на потом и нельзя бояться свободного человека; преобразования должны быть постепенными, но неуклонными; врагами свободного развития всегда были нетерпимость, экстремизм и терроризм; государство - не цель развития, а инструмент; нация - живой организм, а не машина для воспроизводства господствующих идей". Нация, по его словам, "не может держаться на закрученных гайках", а "избыток контролеров ведет не к торжеству добра, и не к победе над коррупцией, а к ее укреплению, и важно давать обществу шансы для самоорганизации". Закончил глава государства повторением своего известного лозунга: Свобода всегда лучше, чем несвобода".
Следом за президентом выступили руководители судебных органов власти. И если глава КС Валерий Зорькин в целом соглашался с Медведевым, настаивая лишь на том, что свободу нужно соединять с национальной спецификой и духом народа, а вообще нужно, конечно, на основе Конституции добиваться равенства всех перед законом, то глава ВАС Антон Иванов развил заявления о свободе. По мнению Иванова, "не бывает свободы без класса собственников", и именно отсутствие такого класса на момент реформы и привело к тому, что все либеральные завоевания "были сметены революцией полвека спустя". "Суды присяжных оправдывали террористов, земства одобряли телесные наказания, правовые механизмы попали в руки радикалов и консерваторов", - говорил Антон Иванов. И становилось понятно, что и нынешний этап модернизации вполне может постичь та же печальная участь.