11 февраля 2011, 17:59|dp.ru

Расходы ФК "Зенит" превышают его основные доходы уже 5 лет

УЕФА планирует контролировать доходы и расходы футбольных клубов. Концепция финансового Fair Play (честной игры) заработает на футбольных полях Европы с 2012 года. Клубы должны будут задуматься над непомерными расходами. В случае неисполнения требований и убыточности возможно исключение из международных турниров, в том числе из Лиги чемпионов. Новости, Санкт-Петербург, Финансы, Общество, Городская хроника

Правила честной игры в финансовых вопросах вступают с сезона-2011/12. Надзорный аудит за соблюдением финансовых требований УЕФА продлится в течение 3 лет, затем будут приниматься санкции к должникам. Начиная с сезона-2014/15, их не будут допускать до участия в европейских турнирах: Лиге чемпионов, Лиге Европы, пишет Neva24.

Клубы должны следовать требованиям безубыточности: в течение трех сезонов подряд — 2011-2014 — суммарные убытки не должны превышать 45 млн евро. Если учитывать, что отечественные клубы нерентабельны, а траты на футболистов приближены к Европе, то петербургский "Зенит" и другие ведущие клубы России ждет непростая жизнь по сведению дебета с кредитом. При нынешнем положении попасть в "черный список" УЕФА, тем самым пролететь мимо еврокубков, не так уж и сложно.

Согласно данным Системы профессионального анализа рынков и компаний (СПАРК), расходы "Зенита" превышают его основные доходы. В 2006 году убытки клуба составили свыше 350 млн рублей (около 11,6 млн долларов). В 2007 году, когда "Зенит" выиграл чемпионат России, убытки — 285 млн рублей (9,5 млн долларов). В 2008 году расходы "Зенита", по оценкам экспертов, составили около 120 млн долларов; "отбить" годовой бюджет удалось прибылью 105 млн долларов.

Финансовая ситуация немного улучшилась в 2009 году. С одной стороны, удалось увеличить доходы до 120 млн долларов, однако возросли и расходы. Себестоимость "Зенита" составила 150 млн долларов в год. Убытки 30 млн долларов за сезон — пик последних лет (без учета сезона-2010).

Правда, в будущее руководство "Зенита" смотрит с оптимизмом и надеется выйти на самоокупаемость — это главная задача в стратегии развития на ближайшие годы (правда, финансовые сводки последних лет говорят обратное).


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/100bdr/
Поделиться
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования