У доллара и евро появился более стабильный конкурент

Доллар и евро дешевеют к российскому рублю. Это заставляет взглянуть на альтернативные средства сбережения. В числе самых стабильных валют - шведская крона.

Среди валют, которые за последние годы не только не подешевели, но, даже, наоборот, в частности, оказалась шведская крона. Два года назад, 8 февраля 2009 года десять шведских крон стоили 44,2805 рубля, в 2010-м произошел спад в район 41 рубля. Однако затем валюта восстановилась.
Курс шведской кроны, установленный Центробанком РФ на 8 февраля 2011 года составил 45,4388 рубля. Для сравнения доллар США за два года подешевел с 36,1258 рубля до 29,3689, то есть почти на 7 рублей, а евро с 46,5951 до 39,9593 рубля. Минус 6 рублей.
Эксперты валютного рынка отмечают, что за последнюю неделю шведская крона достигла максимума к доллару и евро за 10 лет. Валютный стратег Bankj of Scotland Пол Робсон в интервью Financial Times отметил, что на фоне проблем доллара и евро шведская крона может потеснить с позиции альтернативной инвестиционной валюты швейцарский франк.
Дорогая национальная валюта позволяет дешевле покупать импортные товары, экономить при поездках за границу и т.д. Хотя ее чрезмерное укрепление для экономики, зависящей от экспорта, а именно такова шведская модель, конечно нежелательно. По оценкам аналитиков отптимальным для кроны является отношение в паре с евро 9 к 1.
Экономика Швеции в годы кризиса проявила высокую устойчивость. Это стало одним из "открытий" последних двух лет. Наряду с прочими причинами "феномен Швеции" в годы кризиса был связан с плавающим валютным курсом. При этом Центробанк Швеции – Riksbank - стремился поддержать стабильность валюты и сохранить годовой уровень инфляции в пределах 2%.
После того, как в 1995 году Швеция вошла в Евросоюз, согласно договору, она была обязана ввести в обращение евро. Однако, одним из пяти требований необходимых для этого, является членство в European Union’s exchange rate mechanism (ERM). На данный момент Швеция уклоняется от использования "механизма определения валютных курсов стран ЕС". Это единственный показатель, по которому данная страна не может присоединиться к еврозоне.
Возможно, тут сыграл роль негативный опыт Британии. Эта страна отказалась от ERM, после того, как за два года использования "механизма" ее экономика впала в рецессию. Кроме того, переход на евро в Швеции требует положительного решения общенародного референдума, которое пока не было принято.