Электронные торги выходят в интернет

Автор фото: Иван Михайлов

Введение в 2010г. практики электронных аукционов уже вызвало у игроков рынка ряд практических вопросов. Квалификационные требования участников торгов, внесение изменений в уже действующий контракт, предоставление гарантийных обязательств. Эти и другие подводные камни разбирали эксперты на семинаре по электронным торгам в строительной сфере.

Соответствующий семинар по теме "Открытый аукцион в электронной форме на строительные работы" организовало ООО "АСТ-Консалтинг" по методике ЗАО "Сбербанк – АСТ". Мероприятие было посвящено актуальным изменениям в законодательстве, регламентирующем область размещения государственных и муниципальных заказов при проведении открытых аукционов в электронной форме на подрядные работы.

Центральной темой стало обсуждение практики применения Федерального закона №94-ФЗ с рассмотрением спорных ситуаций Федеральной антимонопольной службы. Специалист в области государственного и муниципального заказа, аккредитованный лектор ЭП "Сбербанк-АСТ" Сергей Заяц обратил внимание участников на часто возникающую проблему подтверждения уровня квалификации участника торгов по строительству, реконструкции или ремонту при аукционах суммой 50 млн руб и выше. По его словам в законе четко не прописаны квалификационные требования, и заказчик часто злоупотребляет нормативными пробелами в свою пользу. "Это единственное исключение, по всем другим отраслям введение квалификационных требований не разрешено", - подчеркнул Сергей Заяц.
Отдельно на семинаре освещался вопросы правоприменительной практики ФАС. Усилилось внимание со стороны контролирующего органа к заказчикам, которые с целью ограничения конкуренции стали чаще вводить дополнительные виды работ, требующие наличие допуска СРО, либо других специализированных документов. Хотя, данное ограничение для выполнения ряда контрактов не является необходимым. Дополнительно лектор отметил, что ФАС лояльно относится к исправлениям сметной документации, прикладываемой в качестве приложения к контракту: "Если в результате аукциона цена снизилась на 20%, заказчик может использовать в качестве приложения изначально подготовленную смету, в ручном режиме исправив в ней стоимость всех этапов. Это дает экономию времени как заказчику, так и исполнителю - не нужно формировать новую смету, производить перерасчеты. ФАС отмечает, что это правило применяется на практике", - говорит эксперт.
Слушателей также интересовала возможность внесения изменений в уже действующий контракт, поскольку во многих случаях появляется необходимость в проведении дополнительных работ, но для строительной сферы, в отличие от ряда других, где конечная сумма может меняться до 10%, это невозможно.
Эксперты ООО "АСТ-Консалтинг" отмечают увеличение расходов исполнителя на обеспечение контракта за счет ужесточения требований по гарантийному обязательству. "Чаще всего в практике используют банковскую гарантию, обычно сумма составляет до 30% контракта, в случае неисполнения участником торгов своих обязательств, эти деньги могут быть взысканы с его банковского счета. По строительным работам есть практика, что это является обязательным условием, хотя по закону остается на усмотрение заказчика. С контрактами без обеспечения в области строительства мы даже не сталкивались", - подчеркнул Сергей Заяц. Он напомнил, что до августа 2010 года в качестве обеспечения государственного контракта можно было использовать страховку, которая стоила значительно дешевле.
По словам вице-президента СРО НП "Объединение строителей Санкт-Петербурга" Алексея Белоусова оценивать нововведения пока сложно, торгов по новым правилам прошло не так много, но в целом больше негативных отзывов. "Есть нюансы касательно электронных подписей, без которых невозможно принять участие в аукционе. В городе только несколько компаний могут их подготовить. Осложняется участие для небольших компаний - это работа в режиме он - лайн, что подразумевает подготовку большого количества пакета документов, для этого нужны специализированные кадры, а это дополнительные затраты. Другая проблема для малых компаний – финансирование залоговых обязательств. Отсутствуют единые правила работы на этих площадках, поскольку нет универсального регламента работы, у каждой из них своя внутренняя документация", - говорит Алексей Белоусов. Эксперт надеется, что через полгода ситуация утрясется, но пока участники рынка по его словам находятся в легкой прострации