Количество льда на креветках регламентировали законодательно

Автор фото: Trend

Роспотребнадзор вводит 7%–ный норматив по так называемой ледяной глазури (процент льда в замороженной морепродукции) для креветок.

Уходящий 2010 год войдет в историю как "год ужесточения
требований по глазури" по двум направлениям — рыбе и креветкам. По рыбе уже
принят норматив 5% вместо 20–40%, как было ранее; теперь такие же меры
будут приняты и к производителям креветок, сообщает Прайм–ТАСС.
"Мы решили остановиться на 7%, и это будет тест для наших
производителей", — сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Креветки
"не играют особой роли в протеиновой корзине" большинства населения России. Это
скорее "экзотический продукт для мужчин, которые не заботятся о талии и
потребляют пиво", — заметил главный санитарный врач страны.
"За рубежом норма глазури для креветок — 0%, а нам
зарубежные поставщики предлагают 20%. Этого больше не будет", — подчеркнул
Геннадий Онищенко.
Введение жестких требований по "глазури" станет препятствием
для недобросовестных производителей из Китая и Вьетнама, которые под видом рыбы
и морепродуктов ввозят на территорию России "замороженные глыбы льда, где нет
даже запаха рыбы", убежден Онищенко.
Достанется от Роспотребнадзора и отечественным торговым
сетям, которые, по словам главы ведомства, "хулиганят" и продают замороженную
рыбу с большим количеством глазури, "имея и так 30%–ную торговую надбавку".