Бездомные выяснили отношения с миром и с собой с помощью искусства

Автор фото: Галина Артеменко

Выставка "Преображение". С 3 по 20 декабря в галерее "Сарай" в Музее Анны Ахматовой

В течение полугода люди, которые привыкли мерзнуть на улице, голодать и спать где придется, пытались рисовать, выясняя отношения с миром и с собой с помощью искусства, сообщает АСИ.
То, что из этого получилось, вызывает удивление. Сложно представить, что эти яркие, тонко нарисованные линии дело рук бездомных инвалидов. Недаром выставка называется "Преображение".
"Через рисунок виден внутренний мир человека – плохой он или хороший. Занятия дают покой" - так сказал о рисовании 52-летний Юрий Плешков. Максим Горячев, которому всего 37, но он успел стать тяжелым инвалидом за 10-летнюю жизнь на улице, так отозвался о проекте: "Нравится рисовать. Смешение красок нравится – больше возможности заглянуть внутрь себя. Здорово то, что начал делать, это захватывает, и потом даже не веришь, что это ты сам сделал". И он же продолжает: "Что не устраивает? Я, я сам, мои мысли, поведение слова…".
Занятия проводила сестра приюта и по совместительству арт-терапевт Милана Бухарова. Она была первым директором приюта "Покровской общины" в Ковенском переулке, открыв его пять лет назад. Потом два года работала в интернате. Мечтая вырваться из коммуналки, вступила в долевое строительство и оказалась обманутой – квартиру не получила, а комнату потеряла. Теперь, пытаясь добиться справедливости, сама вынуждена жить в приюте, куда вернулась работать сестрой и арт-терапевтом.
"Чувства раскрылись прекрасные – более поздние рисунки очень отличались от тех, которые наши подопечные пытались рисовать в начале – от лаконичности, граничащей с невыразительностью, до богатых по чувству цвета и интересных композиций. Вот Василий Цветков – он вначале вообще ничего не рисовал, первое занятие просидел в раздумьях над листком бумаги. И для меня большой радостью было, когда он потом нарисовал храм и деревья, а когда мы слушали музыку Моцарта – он нарисовал зал и пианиста за роялем", - рассказывает Милана Бухарова.
Приют общественной организации "Покровская община" был создан в 2005 году и рассчитан на 8 мест – здесь находятся бездомные инвалиды, когда-то потерявшие по разным причинам петербургскую регистрацию, нуждающиеся в уходе люди.
В Петербурге еще две общественные организации – РБОО "Ночлежка" и приют сестер Матери Терезы могут размещать у себя таких людей, пока не будут восстановлены их документы для оформления в интернат по болезням и возрасту. В общей сложности в этих трех приютах не наберется и ста мест, а нуждающихся гораздо больше.
Старшая сестра "Покровской общины" Галина Клишова не понимает, почему в этом вопросе не могут договориться два комитета Смольного – по здравоохранению и социальной политике. " В городских больницах неуклонно сокращаются койки сестринского ухода, где могли бы находиться нуждающиеся в уходе люди до завершения процесса восстановления их документов, который занимает иногда несколько месяцев, - рассказала Галина Клишова, - За два года количество "сестринских коек" в городских стационарах сократилось на сотню. Теперь бесплатные места есть только в Городской больнице №8 на Моховой, а в трех больницах это платные услуги".

Но даже на свободные койки сестринского ухода бездомных без паспортов не принимают, а в государственные дома ночного пребывания для бездомных, которые открыты почти в каждом районе Петербурга, согласно "Положению о домах ночного пребывания" инвалидов после инсультов, инфарктов, тяжелых операций и ампутаций принимать запрещается.
"У трех приютов общественных организаций не хватает сил помочь всем нуждающимся", - констатировала старшая сестра "Покровской общины".
Выставка в галерее "Сарай" продлится до 20 декабря
Санкт-Петербургская общественная благотворительная организация "Покровская община" существует только на пожертвования.
www.omophor.ru