00:0003 декабря 201000:00
57просмотров
00:0003 декабря 2010
В новый сезон горнолыжные комплексы Ленобласти вступили во всеоружии. Местный рынок горнолыжных услуг вырастает на 10-15% в год и задает тон в развитии зимних курортов всей стране.
Кто-то обновил и усовершенствовал техническую базу, другие расширили возможности инфраструктуры, третьи разработали специальные обучающие программы, ориентируясь на опыт западных коллег. По прогнозам самих курортов, горнолыжный сезон в этом году окажется еще более успешным, чем в прошлом. Это связано не только с благоприятной климатической ситуацией.
Владельцы склонов извлекли выводы из собственных ошибок, связанных с организацией технической работы. Почти за месяц до наступления первых холодов на всех курортах были запущены системы искусственного оснежения и снегоуплотнители. Комплекс «Золотая долина» уже в конце октября начал покрывать вершины слоями искусственного снега, причем это было возможно только ранним утром, когда температуры на северной части склонов достигали минимальной отметки. Курорт раньше остальных начал работу в тестовом режиме.
Сегодня «Золотая долина» функционирует в качестве горнолыжного курорта на протяжении 6 месяцев. «С 2002 года они исправно запускаются в конце ноября и завершают сезон только в майские праздники», -- говорит председатель совета директоров рекламного агентства IQ, любитель и знаток горнолыжного спорта Дмитрий Савельев.
Обновления
Горнолыжные курорты ежегодно совершенствуют техническую базу и готовят для гостей всевозможные сюрпризы.
Так, в «Золотой долине» помимо новой траттории на 200 мест с рестораном, бистро и кафе к сезону 2010/11 года установили подъемник «Волшебный ковер» -- совместный проект фирмы SunKid и австрийских лыжных школ. Он представляет собой прямую ленту, которая движется под наклоном в несколько градусов и доставляет катальщиков на вершину склона. Это максимально безопасная технология, которая не требует контакта с тросом, а потому используется в основном для работы с детьми. К настоящему времени более 2 тыс. таких дорожек существуют более чем в 45 странах мира. Позже на базе «Золотой долины» планируют создать целый детский горнолыжный городок.
На курорте «Игора» в этом году начал функционировать Детский клуб, все обучающие программы основываются на австрийской методике Bobo Kinder-Club. Для самых маленьких посетителей, которые не готовы встать на склон, возвели специально оборудованный фан-парк. «По сути это детская площадка, как, например, детская комната в ресторане, -- поясняет специалист по маркетингу и PR «Игоры» Мария Овчинникова. -- Здесь родители могут оставить ребенка на время отдыха. Квалифицированные инструкторы проводят с детьми всевозможные игры и упражнения». Стоимость одного часа в таком фан-парке обойдется в 300 рублей без оборудования (600 рублей с оборудованием). Кроме того, совместно с Национальной лигой инструкторов «Игора» разработала новые учебные программы для новичков и любителей.
Минувшим летом горнолыжный курорт «Игора» запустил проект Ледового дворца с крытым катком, зимой здесь начал работу панорамный ресторан «Стейк-хаус», откуда открывается вид одновременно на экстрим-парк и ледовую арену. Также в стенах дворца расположились кинотеатр, боулинг и зона игровых автоматов.
В «Красном озере», еще одном популярном горнолыжном курорте Ленинградской области, с 9 до 15 увеличили количество трасс, добавив по одной в каждом цветовом сегменте (цветами согласно международным стандартам обозначаются уровни сложности). Здесь имеются как пологие трассы для начинающих и детский склон, так и сложные спуски с крутыми поворотами, основной склон среднего уровня сложности, трассы с буграми и трамплинами, а также спортивные трассы для профессиональных горнолыжников.
Кроме того, в январе создатели планируют запустить новый масштабный проект, который позволит сочетать активный отдых и оздоровительные процедуры. На территории коттеджного комплекса в «Снежном» ведется строительство нового административного здания с лобби-баром, прилегающей открытой террасой и гостиницей, которая сможет принять одновременно до 50 гостей. Новыми снегогенераторами и снегоуплотнительным оборудованием обзавелся и центр активного отдыха «Туутари-парк».
Качественное оборудование позволяет горнолыжным курортам не зависеть от капризов природы. В первые морозные дни с помощью генераторов на склонах создается искусственная ледяная основа, которая может выдерживать температуры до 10 градусов тепла, при этом сохраняются идеальные условия для катания. «Искусственный снег гораздо лучше и надежнее по качеству и фактуре, -- объясняет директор горнолыжного спортклуба «Спорт-Цех», менеджер российской сборной по горным лыжам Masters Ольга Харитонова. -- Еще важно, чтобы не было сильных заморозков. В такую погоду на курорт приезжают только самые отчаянные. 5-10 градусов ниже нуля -- оптимальная температура».
Вопреки всему
Горнолыжные курорты -- дорогой бизнес. «Игора» за прошлый год израсходовала порядка 50 млн евро на строительство. При этом все коммуникации, подводы инженерии, электрических сетей и канализационной системы курорты осуществляют за свой счет.
В Австрии на подобные нужды выделяет деньги правительство, и только инфраструктура развивается на частные инвестиции. Именно поэтому за 10 лет Австрия увеличила свой валовой доход примерно в 5 раз. Сейчас в этой стране катается весь мир, включая законодателей моды в горнолыжном спорте -- Швейцарию и Францию.
В России горнолыжный спорт развивается вопреки всему и не получает поддержки даже от спорткомитета. «У нас есть так называемые базовые виды спорта, например керлинг, -- объясняет председатель совета директоров группы компаний «Росинжиниринг», член попечительского совета Российской федерации горных лыж и сноуборда Дмитрий Новиков. -- Государство выделяет деньги на содержание сборной по керлингу. А есть второстепенные, к ним, в частности, относятся горные лыжи. При этом только в Петербурге около 5% населения занимается горнолыжным спортом. Клубы содержатся на частные инвестиции, зимние курорты целиком и полностью строятся на частные деньги. Единственное объяснение, которое я слышал много раз, -- горные лыжи не дают олимпийских медалей».
Подобная ситуация объясняется тем, что в России затраты на строительство горнолыжного курорта несоизмеримо выше, чем за рубежом. Кроме того, подъемники и снегообразующее оборудование ввозится из-за границы и облагается высокими таможенными налогами. К тому же кредит можно взять отнюдь не под 3-4% годовых, как в Европе, -- наш кредит составляет в среднем 15% со всеми скрытыми платежами, говорят эксперты.
Цена вопроса
Большинство горнолыжных курортов сохранили прошлогодние цены на абонементы. Их стоимость варьируется от 17 до 30 тыс. рублей в зависимости от наличия права передачи. Большой популярностью в нынешнем сезоне пользуются сезонные абонементы буднего или выходного дня, которые позволяют значительно экономить средства. Так, абонемент буднего дня в «Снежном» можно купить всего за 4 тыс. рублей.
Цены на подъемники в России были и остаются одинаково высокими. Так, на «Красном озере» по будням час обойдется взрослому посетителю в 400 рублей, ребенку -- в 300, по выходным стоимость увеличивается на 100 рублей. Абонемент на целый день с понедельника по пятницу стоит 1100 рублей для взрослого и 900 для ребенка, по субботам и воскресеньям -- 1300 и 1100 рублей соответственно.
Для сравнения: на знаменитом швейцарском курорте Давос неделя обойдется в 7300 рублей, а 2 недели -- в 12,5 тыс. рублей на человека. Даже французский Куршавель весьма скромен в своей ценовой политике: ски-пасс здесь стоит 1700 рублей в день, за пользование склонами в течение недели необходимо заплатить 8600 рублей.