"Люди путают помощь детям и помощь учреждениям"

Автор фото: РОД "Петербургские родители"

Председатель правления регионального общественного движения "Петербургские родители" Лада Уварова рассказала о том, в чем нуждаются воспитанники детских домов.

"ДП": Люди хотят помогать детям из детских домов, но мало кто знает, как лучше это сделать...
Лада Уварова: Как правило, люди путают помощь детям и помощь учреждениям, эти два понятия надо развести. Самое простое — это потратить деньги на новую мебель, евроремонт. Часто помощь застревает именно на этой фазе.
Улучшение базы, конечно, имеет отношение к детям — лучше жить с хорошим унитазом, чем с плохим, но, как говорится, нет предела совершенству. Учитывая достаточно хорошее материальное обеспечение детских домов Петербурга и Ленобласти государством в настоящий момент, зачастую этот ресурс можно использовать гораздо более эффективно и адресно.
"ДП": В чем нуждается ребенок в детском доме?
Лада Уварова: Ребенку прежде всего нужна семья, все проблемы может решить только она. И, на мой взгляд, самым важным из всего того большого объема, который мы делаем, является именно семейное устройство. К сожалению, большинство этих детей в семье не окажутся, если только у нас не разовьется институт приемной семьи — профессиональной семьи за деньги.
"ДП": Кто становится приемными родителями?
Лада Уварова: Успешный средний класс. В большинстве случаев это люди, у которых есть дети. Вообще, сочувствующие нам и принимающие участие в нашей работе в большинстве случаев это средний и верхний средний класс. Это уверенные в себе люди, которые твердо стоят на земле. Они сумели организовать свою жизнь и хотят сделать лучше жизнь вокруг.
Наши волонтеры в 50% случаев — это будущие приемные родители. Они понимают проблемы этих детей и берут на себя ответственность в том объеме, котором могут. Сейчас они могут с детьми играть, рисовать, выезжать за город, но они зреют как потенциальные приемные родители. Бывают ситуации, когда у людей налаживается контакт с кем–то из больших детей, и они принимают решение взять ребенка в семью. Это взвешенное решение.
"ДП": Как помочь тем, кто обречен на проживание в детском доме?
Лада Уварова: Дети в детских домах лишены всего индивидуального — индивидуального подхода к учебе, здоровью, эмоциональным проблемам и т.д. Они живут в группе по принципу большого коллектива, то есть это жесткий коллектив.
Например, в Финляндии малокомплектные детские дома, там проживают восемь детей, и у каждого есть своя комната. Это его территория, куда он может взять мебель из дома, если ребенок изъят из семьи. С целью сохранения индивидуальной среды детей развозят по тем школам, где они учились.
"ДП": Сколько детей проживает в одной комнате у нас?
Лада Уварова: До 15 человек, бывает, два–три человека. Это очень хорошие условия.
"ДП": Чем могут помочь волонтеры, кто готов пожертвовать силы, время, душевное тепло?
Лада Уварова: Дети очень нуждаются во внешних связях. У нас был случай, когда мы снимали ролик для приемных родителей для портала "Сирота и ЛО", где девочка из детского дома играла главную роль. По окончанию съемки мы ее спросили, чтобы она хотела в качестве благодарности. "Ноутбук", — сказала она, демонстрируя нам существование финансовых ангелов, "спонсоров", которые сыплют подарками. Поняв, что мы не готовы к ноутбуку, она попросила сходить с ней и ее подругой в кафе. Она просто хотела пообщаться с приятными взрослыми вне стен учреждения.
Я ратую за проекты, которые подразумевают общение, то есть развитие коммуникативных и эмоциональных навыков, и обучение. Например, мастер–классы, где дети чему–то учатся — варить мыло, валять из войлока, и в процессе совместной деятельности они общаются с взрослыми. Очень хороши выезды, совместные походы с новыми людьми.
"ДП": На что надо жертвовать деньги?
Лада Уварова: На репетиторов, психологов, лагеря, малышам — на массаж. Например, в доме ребенка ставка массажиста 7 тыс. рублей на полный рабочий день. Люди не идут туда работать. Мы не можем ждать, когда государство переменит свою политику в отношении оплаты госслужащих. Ребенку сейчас месяц, и ему нужен массаж, через 5 месяцев он не сел, а еще через полгода он не встал. Так у него накапливаются проблемы. Поэтому мы договариваемся со специалистами и оплачиваем их работу. Рыночная цена одного сеанса — 600 рублей, мы договариваемся на 300–400 рублей. Люди идут нам навстречу. Каждому ребенку нужно три курса в год, а у нас 90 детей, которым нужен массаж по показаниям. Для нас как для некоммерческой организации это огромные деньги.
При этом дома ребенка хорошо обеспечены, но на такого рода вещи средств выделяется недостаточно. Сюда можно отнести и брекеты, сложные очки, зубы. Мы занимаемся дополнительной медпомощью, пробуем развивать направление помощи детям, которых отправляют на операцию. Это точечная работа.
"ДП": Сейчас много говорят о программах социальной адаптации…
Лада Уварова: Эти дети боятся будущего, у них нет понимаемой модели, что они будут делать за пределами детского дома, где они получают все готовое — еду из окна, одежду по выдаче. Мы много думаем над этим, ищем. Программы по социальной адаптации трудоемки, энерго– и финансово затратны, но они необходимы. От покупки плазменной панели или компьютера толку мало, это база, которую ребенок имеет, пока он находится в учреждении, и она совершенно неадекватна его возможностям, когда он оттуда выйдет.
В рамках программы социальной адаптации мы сейчас ведем переговоры с руководством сети ресторанов быстрого питания для обучения ребят навыкам приготовления пищи на кухне, которые у них отсутствуют. Если кому-то из больших детей это понравится и у них будет получаться, то речь будет идти о трудоустройстве.
"ДП": Часто можно услышать про потребительскую позицию детей из казенных учреждений…
Лада Уварова: Зачастую формированию потребителя способствует нагнетание материального благополучия. Детей просто закидывают подарками, причем по непонятным критериям. Приезжают спонсоры и дарят подарки не потому, что ребенок чего-то добился или что-то сделал, а просто за то, что он сирота. В некотором роде это поощряется: ты сирота, вот тебе музыкальный центр, DVD, мобильный телефон и т.д. Естественно, дарящие люди мыслят не в таком ключе, но получается именно так — ребенку подают, потому что он сирота. Взрослый испытывает чувство вины и готов что-то сделать, но он не готов вдумываться и создавать свои программы помощи, сотрудничать с некоммерческой организацией он тоже не готов.
"ДП": Вы работаете уже не один год. Какие результаты вы видите?
Лада Уварова: Прежде всего я вижу результат в том, что дети находят семьи. Немало родителей, которые берут не малышей, и даже не по одному, и, что особенно приятно, справляются.
У нас налажены нормальные рабочие отношения почти с 60 учреждениями. Мы наработали уже приличный кредит доверия, который нам позволяет осуществлять свои программы помощи. Детские дома — достаточно закрытая система, и тому есть свои объективные причины. Взаимное проникновение двух разделенных сред уже начало происходить.
Нам стало проще привлекать пожертвования, хотя, конечно, мы постоянно находимся в состоянии финансового цейтнота, так как объем нашей деятельности постоянно растет.
У меня ощущение, что общество добреет, уровень социальной ответственности растет. Мне иногда приходится слышать: "А вот это должно сделать государство". Это не совпадает с моим ощущением. Я, например, не уверена, что наша страна нам чем–то обязана. Мы почему–то родились в России, а не в Китае или Америке. Видимо, потому, что мы ей должны, и так думаю не только я. Меня радует, что многие люди чувствуют, что они должны этому пространству, людям, детям. Это здоровые силы общества.