Власти решили снова превратить Россию в сырьевой придаток

Автор фото: Итар-Тасс

Горячие заверения Дмитрия Медведева о намерении слезть с сырьевой иглы странно не соответствуют действительности. Действительность говорит скорее о том, что Россия не мыслит себя иначе как сырьевой придаток. Например, Финляндии.

В пятницу на финском радио YLE появилась информация о том, что в Брюсселе кроме вопроса о дефолте Ирландии обсуждалась российская тема. В частности, тема экспортных пошлин на российский лес. Ожидается их снижение примерно на четверть.
Об успешном завершении переговоров России с Еврокомиссией по лесному вопросу сообщил первый вице–премьер правительства РФ Игорь Шувалов. Министр внешней торговли и развития Пааво Вяюрюнен считает достигнутое решение "хорошим компромиссом".
"Достигнутое на переговорах решение существенно снизит существующие пошлины и обеспечит продолжение поставок необработанной древесины из России в Финляндию. Одновременно с этим улучшаются возможности сотрудничества в лесном секторе между Финляндией и Россией. Решение имеет большое принципиальное значение, так как экспортные пошлины на необработанный лес были последним крупным препятствием на пути вступления России в ВТО. Финляндия считает важным, чтобы членство России в ВТО осуществилось как можно быстрее", — по словам Пааво Вяюрюнена, пошлины сократятся до одной четверти от нынешнего уровня.
Звучит это как издевательство над главным кремлевским инноватором. За все время правления президент Дмитрий Медведев около тысячи раз повторил, что Россия должна слезть с сырьевой иглы. Но совершенно очевидно, что все это не более чем голословные заявления, за которыми ничего не стоит. Кроме того, вступление в ВТО для России — аграрной страны с мощнейшей системой бюрократии — не обещает неба в алмазах. Скорее, сулит еще большую зависимость без каких–либо гарантий извне.
"Вопрос решен не из экономических соображений. Повысить пошлину было бы логичнее. Если это сделать, то объем выручки от продажи российской древесины был бы сравним с продажей нефтегаза. Экономика тут явно ни при чем, значит, цель может быть политическая. Но процесс совершенно не прозрачный", — говорит начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев.
Есть версия, что снижение пошлин может быть сделано в интересах "лесников", с которыми в юности активно сотрудничал нынешний российский президент. Это лишь предположение, но в свете приближающихся выборов Дмитрию Анатолиевичу явно потребуется поддержка. И если ставить на друзей с Запада не получится, почему бы не укрепить свои позиции за счет местной элиты?
"Чем нас могут облагодетельствовать в ответ на снижение пошлин — ответа нет. С точки зрения хозяина нужно было бы развивать производство внутри страны. Или сделать change: мы вам — кругляк, вы нам — перерабатывающие мощности. Но пока то, что происходит, — полная противоположность декларируемого слезания с сырьевой иглы", — добавляет Александр Иванищев.
"В свое время, когда создавались ограничения на вывоз кругляка — "голимого сырья", поводом для этого были определенные успехи России в автоиндустрии. Потом ситуация изменилась. Нынешний отказ от пошлин или их сокращение — это признание несостоятельности. Считалось, что нужно вести обработку леса хотя бы частично в российских городах, где сейчас работать людям просто негде. Политическая подоплека вопроса мне совершенно не интересна", — говорит глава компании "Финэкспертиза" Агван Микаелян.
Чисто экономически, по мнению эксперта, в краткосрочной перспективе снижение пошлин на вывоз леса на Северо–Западе России будет "полезно для двух–трех человек" и тех, кто будет валить лес: люди получат работу. Однако в дальнейшем обернется экономическими потерями: "Покупать изделия из собственного леса придется с большой наценкой".