Патриарх и супруга Президента создавали новую русскую идеологию

Автор фото: Trend
Патриарх Кирилл

Субботу, 20 ноября в Петербурге весь день провел патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, супруга президента России Светлана Медведева и другие важные государственные деятели. Они создавали не что иное, как новую русскую идеологию.

В субботу стало окончательно ясно, как делятся полномочия внутри властного тандема Путин-Медведев, и в чем заключается путь России. Путин определяет стратегию, а Медведев обеспечивает вариант "б".
То, что произошло 20 ноября, все участники называли историческим событием, золотыми буквами вписанным в историю русского флота, русской православной церкви и личные биографии деятелей. А случилось вот что: гюйс (то есть флаг) крейсера "Варяг" передали на вечное хранение в Никольский морской собор в Кронштадте.
Событие символичное вдвойне: и сбор и флаг – вновь обретенные святыни русской православной церкви. Но самое главное – это первые символы, которые появились в правление третьего президента России Дмитрия Медведева.
"Метки" Путина в истории – это, без сомнения, полеты на истребителе и "Курск", возрожденный из руин Константиновский дворец, автомобиль Kalina и вообще Россия, вставшая с колен. Вкладом Медведева в Историю до сих пор был только президентский блог и iPhone. Теперь и ему есть чем гордиться.
Крейсер "Варяг", тот самый, гордый, не сдавшийся, в 1904 году японской эскадре и вступивший в неравный бой, был самым современным на тот момент военным судном. Его купили на американской судостроительной верфи Крампа. Он символизировал мощь русского флота и технологическое превосходство Российской империи и был главнойставкой русской армии в войне с Японией. Но не долго. В сражении у Порт-Артура стало понятно, что у противника подобных кораблей десятки.
Но командир "Варяга" контр-адмирал Владислав Руднев принял решение принять бой, исход которого был предрешен. Корабль был "смертельно ранен" в бою и его решили затопить. Решение вызвало восхищение и союзников, и противников. Австрийский поэт сочинил песню, которая в переводе известна каждому русскому. Флаг пролежал на дне моря больше года, затем был поднят жителями Сеула и 94 года хранился в Корее. В 2002 году правительство России начало переговоры о возвращении гюйса, который уже тогда начали называть святыней русского флота.
Судьба Святоникольского морского собора была такой же яркой, но не долгой. Освещение храма состоялось в 1913 году, а в уже в 1917 он был разорен и закрыт. В 2005 году началась работа по возвращению собора Русской православной церкви.
В апреле 2009 года "проект по возвращению гюйса" (так он назван в специальном буклете) вступил в решающую фазу – правительство Кореи передало флаг российской стороне. Хотя хранение называется "вечным", формально флаг отдан в аренду на 5 лет. Российская сторона надеется, что проблем с продлением сроков аренды не будет.
И вот в субботу, 20 ноября состоялось воссоединение двух святынь. Примечательно, что оба "проекта" курирует супруга третьего президента России Светлана Медведева.
Ранним морозным утром в полупустом разоренном храме началось патриаршее служение.
Из светских лиц в столь ранний час присутствовали Министр культуры Александр Авдеев, председатель Законодательного собрания Вадим Тюльпанов, бывший вице-губернатор Петербурга, а ныне председатель правления и генеральный директор ЛСР Александр Вахмистров и другие. Священники, облаченные в торжественные золотые рясы, исполняли обряд, не забывая фотографировать на iPhone то ли купол, то ли затылок Патриарха Кирилла. Моряки, пришедшие на службу, обменивались новостями. Всех интересовало, где провел ночь виновник торжества – флаг, ради которого было собрано более 100 сотрудников ФСО, около 500 курсантов военно-морского училища, прихожан, прошедших по специальным спискам, и граждан прошедших по списку "VIP-гости". "Говорят, гюйс всю ночь лежал на полу. Диваном заставили, посадили дневального", - говорил один моряк. "Не может быть!", - не верил другой.
В середине церемонии, как только священник закончил читать "Верую", появилась та, кого больше всего ждали, Светлана Медведева, в простой, но дорогой шубе с золотой пуговицей. Ее сопровождали губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, главком Военно-морского флота России Владимир Высоцкий, полпред президента в Северо-Западном округе Илья Клебанов.
Медведева с интересом и сочувствием рассматривала голые своды храма, Валентина Матвиенко что-то живо обсуждала с министром культуры. Медведева уверенно и внятно произносила вслед за священником "Отче наш", Валентина Матвиенко остановилась после второй фразы.
В конце службы патриарх Кирилл в сопровождении священнослужителей и чиновников вышел на площадь перед собором приветствовать святыню. "Это событие будет золотыми буквами вписано в историю русской православной церкви и русского флота, - сказал он. - Это напоминание о нравственном подвиге и жертве русских моряков и пример для молодого поколения, увлеченного разными "философиями", - отметил патриарх. В своем слове он помянул всех моряков, отдавших жизнь за служение Родине, и на площади перед собором не было никого, кто не вспомнил бы моряков "Курска" и их страшную жертву.
Гюйс представляет собой черный андреевский крест на некогда белом фоне. Сейчас его доминирующий цвет багрово-красный. Само знамя заключено в золоченую раму.
"Русские умирают, но не сдаются" до сих пор было кодексом порядочного человека, а сейчас, похоже, формулируется как требование государства к человеку. Парадигма отношений государства с человеком не меняется: если нет шанса "победить по очкам", добьемся морального лидерства. Любой ценой.
Кстати, в контексте недавнего русско-японского скандала по поводу принадлежности Курильских островов, гюйс "Варяга" тоже не самый безупречный символ.
В середине дня высоких гостей ожидали в единственном в Петербурге детском хосписе, учрежденном Русской православной церковью. "Побежали, посмотрим", - позвал мальчик в кресле-каталке и быстро-быстро зашустрил ручками от колес. Прибыл патриарх и освятил домовую церковь при хосписе. Возглавляет его отец Александр. Учреждение не выглядит безнадежно-унылым и трагическим. Маленькие пациенты демонстрируют потрясающую силу духа, ни в чем не уступая героям "Варяга".