Владельцев оффшоров раскроют. Документы уже готовы

Автор фото: Reuters

По поручению президента Дмитрия Медведева юристы серьезно переработали Гражданский кодекс РФ. Новая версия увеличивает уставный капитал организаций, требует раскрывать владельцев оффшоров и запрещает обманывать.

Высший арбитражный суд РФ опубликовал на своем сайте проект поправок в Гражданский кодекс России (ГК). Поправки вносятся в I, II и VI части ГК и если они будут приняты, в стране появится, по сути, новый Гражданский кодекс.
Усовершенствовать ГК поручил еще в 2008 году президент России Дмитрий Медведев. Нынешние поправки разработаны во исполнение этого поручения президентским Советом по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Таким образом, шансы на то, что законопроект примут, довольно высоки.
Поправки начинаются уже с базовых статей ГК. Так, в новой версии Основных начал гражданского законодательства (ст. 1 ГК) говорится, что "участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно" и "никто не вправе извлекать преимущества из своего незаконного или недобросовестного поведения".
Большое количество изменений касается деятельности юридических лиц. Согласно законопроекту, у юрлиц есть гражданские права и гражданские обязанности. Для некоммерческих организаций вводится требование владеть имуществом, гарантирующим интересы ее кредиторов в размере не менее суммы уставного капитала.
Для коммерческих организаций станет новшеством то, что компании, принадлежащие оффшорам, обязаны будут раскрывать "уполномоченным органам" информацию о своих владельцах.
Размер уставного капитала организаций законопроект увеличивает в несколько раз: для ООО - в 50 раз до 500 тыс. рублей, для непубличных АО (они заменят нынешние ЗАО) - в 500 раз до 5 млн рублей, для публичных АО (нынешние ОАО) — в 1000 раз до 100 млн рублей.
Кроме того, значительно переработаны статьи, касающиеся банкротств, ценных бумаг и обязательств.
Наконец, в новой версии ГК говорится об обмане. Законопроект констатирует, что "сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по требованию потерпевшего".