Глава жилищного комитета Юрий Осипов: "мы делаем ставку на работников Северо-Запада"

Автор фото: "ДП"

Глава жилищного комитета Юрий Осипов рассказал, кто будет убирать снег зимой и кому город сдаст однокомнатную квартиру за 6 тыс. рублей в месяц.

"ДП": Прошел год с того дня, как вы возглавили жилищный комитет. Вы уже подвели какие-то итоги своей работы?
Юрий Осипов: Безусловно, я анализировал свою работу и пытался понять, что же я "натворил" за это время.
На период моего руководства комитетом как раз пришлась беспрецедентно снежная и холодная зима, которая выявила много недостатков в работе жилищно-коммунального комплекса. И только ленивый не ругал нас за это. Но, на мой взгляд, удалось несколько изменить основное направление комитета. Мы сделали его более социальным, более человечным, если хотите.
Юрий Осипов: Я говорю, в частности, об отношении к жалобам населения. Не только в комитете, но и вообще во всей городской сфере ЖКХ. Всего за прошедший год было наказано больше 400 человек, работающих и в комитете, и в управляющих компаниях, и в районных ГУ ЖА. Так вот, половина из них фактически пострадала за свое плохое отношение к людям, за небрежное отношение к их жалобам.
Конечно, недовольство населения работниками есть, и я здесь не оправдываюсь. Но в Петербурге 36 тыс. человек работают в жилищной сфере, и, естественно, полностью исключить человеческий фактор невозможно.
Теперь те жалобы, которые поступают в комитет, нами тщательно проверяются и сопровождаются решениями. Хотя раньше их просто направляли в район обратно, для ответа на месте. Кстати, только на новую телефонную горячую линию комитета поступает по 150 жалоб ежедневно.
"ДП": Приближается зима, и никто не знает, какой она будет. Какие-то прошлогодние ошибки уже исправили в преддверии снегопадов?
Юрий Осипов: После той зимы я убедился, что нужно создать очень сильную аварийную городскую службу. Правительство дополнительно выделило нам 244 млн рублей, и мы купили специальную малогабаритную технику, которая может заезжать в узкие дворы исторических районов, вывозить снег на улицу и грузить его уже на КамАЗ. В прошлом году наша техника просто не могла пройти туда, и дворникам приходилось вручную прокапывать тропинки.
"ДП": А проблема с дефицитом дворников, который якобы оправдывал нерасторопность коммунальных служб при уборке снега, уже решена?
Юрий Осипов: Как вы помните, прошлогодняя зима очень ярко продемонстрировала, что городу катастрофически не хватает кровельщиков, дворников, сварщиков, трактористов… Они просто не идут работать из-за проблем с жильем. Если раньше дворники за работу получали квартиры, то сейчас этого стимула нет.
Мы пытаемся реализовать программу, которая условно называется "Доходные дома". Ее основной принцип - не получить прибыль, а предоставить условия как частным, так и государственным управляющим компаниям (УК), чтобы они наняли работников для нужд городской сферы ЖКХ.
Подразумевается, что управляющие компании, которым не хватает специалистов, будут резервировать в этих доходных домах какое-то количество койко-мест для кадров, у которых проблемы с жильем. Стоимость одного такого места - около 200 рублей в сутки. Причем будут созданы совершенно человеческие условия: кухня, медицинское обслуживание, душ, охрана.
Мы хотим в первую очередь предоставить управляющим компаниям возможность брать специалистов для работы в самых проблемных районах: Центральном, Адмиралтейском, Василеостровском и Петроградском. В тестовом режиме пока ремонтируем два аварийных дома: на Лиговском проспекте и на набережной Обводного канала. В феврале их планируется открыть, а в январе-феврале 2011 года проведем конкурсы на ремонт еще девяти аварийных домов. В общей сложности все 11 домов дадут 2600 койко-мест.
"ДП": То есть это не решение жилищной проблемы конкретного работника и не мера по привлечению новых гастарбайтеров в город?
Юрий Осипов: Нет. Это системная помощь городу, бизнесу управляющих компаний и всей сфере ЖКХ. Мы не хотим связываться с конкретным человеком, потому что будет гораздо сложнее расторгнуть с ним договор, если он перестанет работать. Но по договору с УК, которая уведомит нас об увольнении того или иного человека, мы просто можем заблокировать его электронный ключ, и он не сможет войти.
Мы не просим для этой программы увеличить городскую квоту на трудовых мигрантов из дальнего зарубежья. Пожалуй, просто будет легче контролировать уже живущих в городе иммигрантов, если они поселятся в городских доходных домах, а не в медвежьих углах на съемных квартирах.
Наоборот, мы делаем ставку на работников Северо-Запада: из Ленинградской, Псковской, Новгородской областей. Зимой в Петербурге остро не хватает трактористов для очистки улиц от снега. А в Ленобласти в это время для них, как правило, работы просто нет. Поэтому с появлением доходных домов мы, я думаю, создадим взаимовыгодные условия для эффективной работы обеих сторон.
Если практика покажет, что эти дома будут востребованы, то до 2013 года мы отремонтируем под программу 58 аварийных общежитий. Но пока на ремонт первых 11 домов в следующем году нам выделено 500 млн рублей.
"ДП": Это не единственный новый проект, разработанный жилищным комитетом при вас. Речь шла и о программе коммерческого найма как способа решения проблем жилья очередников…
Юрий Осипов: Сразу нужно сказать, что вопрос реализации программы коммерческого найма - это все-таки дальняя перспектива. Для ее внедрения в жизнь еще много чего нужно подготовить, внести изменения в городское и федеральное законодательство. В общем, работа по ее подготовке займет и весь 2011 год.
Да, я уверен, что коммерческий наем поможет нам побыстрее разобраться с очередью на жилье. Сегодня у нас таких нуждающихся 195 тыс. семей. Среди них много молодых, зарабатывающих по 25-30 тыс. рублей в месяц людей, которые не хотят ждать 30 лет, чтобы получить отдельное жилье, но при этом не могут купить себе квартиру. И мы хотим предложить им альтернативу ожиданию в очереди в виде коммерческого найма. То есть предложить в аренду государственную однокомнатную квартиру, которая никогда не может быть приватизирована, за, условно говоря, 6 тыс. рублей в месяц. Но взамен нужно будет сняться с очереди. Ведь такой выгоды, как снимать квартиру в 3 раза дешевле рыночной арендной платы, больше никто предложить не сможет, кроме государства.
Но пока мы не можем приступить к конкретным действиям. Законодательно у нас нет механизма, который бы позволил быстро выселить квартиросъемщика из такого жилья, если он перестанет платить. Ведь если это его единственное место жительства, а на руках, например, малолетний ребенок, мы не можем их просто выкинуть на улицу. А если часть квартиросъемщиков будет безнаказанно не платить за жилье, то никто не будет за него платить, а государство этого просто не может позволить. Поэтому, кроме проработки юридических деталей, нужно выполнить и программу доходных домов, которые станут плацдармом для отступления и переселения неплательщиков в худшие условия.
"ДП": Со следующего года все 100% домов должны быть переданы собственникам в управление. Значит ли это, что теперь комитет оставляет за собой только социальные функции в плане решения квартирного вопроса отдельных незащищенных категорий граждан и очередников, а собственники останутся один на один с проблемами содержания домов?
Юрий Осипов: Действительно, новый Жилищный кодекс гласит, что бремя содержания общего имущества лежит на собственниках помещений и государство никак не должно участвовать в этом процессе. Но я не согласен с тем, что обязанность полностью самостоятельно содержать дом лежит на абсолютно всех собственниках. По-моему, это справедливо только по отношению к владельцам нового жилья. Ведь остались очень многие, кто приватизировал квартиры в домах не первого года постройки: с проблемными фасадами, с изношенными инженерными системами, с лифтами 20-летней эксплуатации…
Можете назвать это моральным обязательством государства перед теми, кто приватизировал квартиры в старых домах. Но мы сегодня разрабатываем вариант участия государства вместе с собственниками в софинансировании капитального ремонта.
Предполагается, что город может в виде субсидий профинансировать какой-то процент от стоимости капремонта дома. Пусть, условно, это будет 30% от общей стоимости капремонта. На оставшиеся 70% бюджет может дать собственникам рассрочку на 10-15 лет при согласии тех участвовать в таком партнерстве. Сам ремонт выполнит УК дома на деньги бюджета города, а затем жильцы ежемесячными платежами будут возвращать деньги обратно в казну.
Конечно, финансисты не поддерживают эту идею. Но мы же все-таки социальный комитет и должны находить пути поддержки людей.
Можно 4-5 лет вкладывать в капремонт домов по 4-5 млрд рублей в год, затем получать от жильцов платежи по рассрочке и снова вкладывать деньги в капитальный ремонт. Таким образом мы гораздо быстрее и эффективнее улучшим состояние всего жилого фонда Петербурга.