Портрет среднестатистического руководителя

Автор фото: buildteam.ru

Российский топ–менеджер не готов получать степень МВА ради статуса. Он готов пойти учиться, только если ему не хватит имеющихся знаний.

Таковы результаты нового исследования кадрового холдинга АНКОР "Современный управленец: российская модель".
Как выяснилось, степень MBA имеют 17% опрошенных петербургских управленцев (22% по России). Причем большинство из них получали образование в россйиских бизнес–школах, и только 3% — в западных.
При этом, по мнению большинства руководителей среднего и высшего звена, MBA не является необходимым условием для построения успешной карьеры (так считает 53% опрошенных). Однако, когда для эффективного управления практических знаний недостаточно, респонденты считают необходимым получить дополнительное образование, причем 26% респондентов, отмечая важность MBA, не видят различий между российскими и западными бизнес–школами. Только 6% руководителей признают исключительную ценность образования, полученного в западной школе.
Те топы, которые не имеют диплома МВА, говорят, что тем не менее получили бизнес–образование на различных краткосрочных программах (курсах,семинарах и т.д.).
Планируя свою дальнейшую карьеру, топ–менеджеры отмечают плюсы работы в России. Только 35% опрошенных предпочли бы уехать жить и работать за границу.
В качестве интересных для них отраслей экономики руководители называют в первую очередь промышленность (29% опрошенных), банковскую сферу (14%), розничную торговлю (11%), сферу ИТ (9%). Примечательно, что сферу ТНП выбирают лишь
6% опрошенных в Петербурге, хотя в целом по России эта отрасль занимает в приоритетах руководителей второе после промышленности место.
Данные по России показали, что большинство российских руководителей относительно часто меняют работу. По России в целом 76% управленцев в течение 10 лет сменили работу от 2 до 5 раз, при этом большинство респондентов сменили последнее место работы без повышения уровня позиции. Руководители в Петербурге поддерживают российскую тенденцию и довольно часто переходят с места на место. За последние 10 лет всего 10% опрошенных сменили одно место работы (например, в Центре России это число составляет 66%, хотя в целом по России 12%), два места работы сменили 17% управленцев, три места — 24%, четыре места — 21%, пять мест и более — 29%.
Исследователи, сравнив иностранных и российских управленцев, считают, что в своих профессиональных приоритетах они похожи. Важно достигать хороших финансовых показателей и развивать потенциал сотрудников.
Однако существует ряд отличий, которые исторически характеризуют успешного руководителя в России. Это, например, тот факт, что мерилом успеха, помимо достижения финансовых показателей, на которые иностранный менеджер ориентирован в большей степени, служит одобрение вышестоящего руководства или то, что дорогие вещи являются показателем высокого статуса.
Также российский управленец в меньшей степени озадачен проблемой передачи опыта и в отличие от своего западного коллеги в меньшей степени думает о "выращивании" себе преемника.