Система радиооповещения работает для власти, но не для жителей

Автор фото: Яковлева Елена
радиоточка

В память о блокаде Ленинграда в среду в городе сработала система оповещения: все радиоточки громко заговорили, а потом на несколько минут "завыли". Слышали это все и всюду, некоторые задавались вопросом: почему система оповещения, работает тогда, когда нужно власти, но не работает, когда нужно жителям, например, во время блэкаут 20 августа?

В Петербурге сегодня, в день 69-ой годовщины начала фашистской блокады, с 11:10 до 11:25 была включена система уличного и внутреннего оповещения. В память о защитниках и жителях Ленинграда на всей территории Петербурга 15 минут работали громкоговорители, а также, как сообщает пресс-служба Смольного, были задействованы все радиоточки и телеканалы.
Сначала транслировалась "речевая информация": диктор сообщил, что в этот день началась блокада. Затем были запущены все электросирены города, которые выли в течение трех минут. Завершилось все звучанием метронома.
Правда, пафос мероприятия несколько подтачивало еще свежее воспоминание 20 августа, когда в половине города под вечер отключилась электроэнергия. Тогда вся система оповещения молчала наравне с большей частью электронных масс-медиа, и не смогла донести до обесточенных горожан так необходимую им информацию о причине коллапса.
Причину молчания системы власти объяснили лишь 1 сентября: по словам губернатора Валентины Матвиенко, дело в слабом дизель-генераторе на городской телебашне. "Я обратилась к министру связи и массовых коммуникаций Щеголеву с тем, чтобы рассмотреть вопрос об установке более мощного дизель-генератора", — заверила глава города.
При этом она добавила, что сейчас власти города отрабатывают технологию использования мобильной связи — оповещения населения посредством SMS. Так что, вероятно, в скором времени в системе радиооповещения нужда и вовсе отпадет. И она будет применяться лишь для напоминания горожанам о блокаде.