Дырявые крыши выгодны чиновникам

Автор фото: ДП

Петербургу по праву можно присвоить звание столицы протекающих крыш. Только за 2 недели декабря на сайте zalivaet.spb.ru, посвященном протечкам, горожане отметили более 300 протекающих крыш.

Естественно, заделать прошлогодние крыши в Петербурге не удалось. Коммунальщики, как в басне, лето красное пропели, оглянуться не успели, как проблема снова — бац! По данным опроса на сайте zalivaet.spb.ru, посвященного петербургским крышным проблемам, около 30% дырявых коммуникаций остались дырявыми поныне.
У чиновников свое видение картины. По мнению главы жилищного комитета города Юрия Осипова, 90% плохих крыш уже отремонтировано. Кроме того, в этом году правительство города выделило 500 млн рублей на ремонт крыш. Куда делись деньги, если граждане продолжают заливать коммунальщиков жалобами? Причем нередки случаи повторных обращений. А за 2 недели декабря на электронной карте, опубликованной на zalivaet.spb.ru, горожане отметили 300 протекающих крыш. Количество ярлычков зашкаливает в историческом центре города, на Петроградке и Васильевском острове.
Наиболее сложная ситуация в Петроградском районе. Там, например, было зарегистрировано около 140 жалоб только за один день. "Сейчас коммунальщики вообще обнаглели, — говорит житель района и профессиональный кровельщик Александр. — Выпал снег, и у нас 2 недели вообще ничего не делали. Просто ад! Сейчас, правда, зашевелились. По правилам если 30 см снега на крыше скопилось, то надо счищать. Но физически это сложно сделать. Кроме того, все дома старые, без капитального ремонта, во многих сохраняется влага круглый год, что создает дополнительные проблемы зимой".
Вот и получается, что едва наступают морозы и "аномальная погода" (именно этим объяснил массовую протечку Юрий Осипов), как сразу же начинает капать там, где вчера залатали. Около 40% респондентов сайта zalivaet.spb.ru остались недовольны выполненными работами. Низкое качество работ выгодно соответствующим чиновникам, считает кровельщик Александр: "Крыши плохие — значит, надо выделять новые средства. А с этого можно сделать откат — это же замечательная схема! Вот и получаются у нас одни и те же дырявые крыши каждый год. А возьмите сроки: к примеру, я перекрою 500 м2 крыши по всем правилам за 2 месяца, а приезжие работники, без особых навыков, выполнят это за 3 недели. Кому будет отдано предпочтение?".
Бывает, что на ровном месте — точнее, крыше — сами коммунальщики создают себе проблемы, в буквальном смысле проламывая кровлю. Например, убирать снег и лед с крыш положено с помощью деревянных лопат, как прописано в постановлении Госстроя РФ "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" от 27.09.2003 г. Однако по–прежнему встречаются случаи лома. Пользователь t_valkiria, проживающая на Владимирском пр., 15, рассказала, что ремонт кровли был сделан летом, однако позабытые проблемы начались зимой: "Когда в ноябре появились сосульки, то сбивали их работники ЖКС снова запрещенными железными ломами. В итоге 11 декабря 2010 г. снова стало течь в квартире, причем уже не там, где текло в январе 2010 г."
Проблемная крыша — это не только из–за дырки в кровле, но и из–за неправильной теплоизоляции труб. И если помощи от городских властей ждать не стоит, то стоит бороться с капелью лично. Например, пользователь блога vlad1 приводит пример, как при –10°C крыши текла вода (и случись какая–либо щель, все полилось бы внутрь дома). Дабы предотвратить образование сосулек, сознательный гражданин отправился в строительный магазин, где купил теплоизоляционную вату за 1000 рублей и скотч: "За один час обвернул трубы в особо сосулькообразующихся местах на чердаке. Как результат — сейчас на улице –4, а с крыши перестало капать", — заключает гражданин с умелыми ручками.