Монополист свое получит

Автор фото: Trend

Промышленные предприятия не видят смысла экономить ресурсы — тарифы монополистов не предусматривают возвращения сэкономленного. Сегодня монополисты ответят.

Горячий спор на вчерашней конференции "Энергоэфеективность в промышленности. Реализация закона № 261-ФЗ" вызвал вопрос: как получить экономию, если ресурсоснабжающая организация не возвращает сэкономленные средства? Как рассказали на встрече инженеры и энергетики, договор с компанией заключается впрок, то есть предприятие заранее оплачивает нужные мощности на будущий год, а если потреблено меньше, то сэкономленное никто не возвращает. Превышение лимита карается штрафом в пятикратном размере, но предугадать, сколько точно понадобится ресурса, довольно сложно.
"Экономь, не экономь — все бесполезно. На производстве неровный режим потребления ресурса, а от тебя требуют ровно потреблять, и любое отклонение в сторону наказывается, — рассказывает Сергей Кокошников, ведущий инженер ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"". — Еще в прошлом году "Газпрому" предлагалось хотя бы за недобор не платить, но, видно, они многое теряют". По его словам, пока на рынке нет конкуренции, монополистам нечего бояться, поэтому они продолжают диктовать свои условия.
"Наше предприятие заплатило 19 млн рублей за экономию, — рассказывает энергетик, пожелавший остаться неназванным. — Монополисту нужно получить свою стоимость, неважно как он это сделает. Сэкономил? Штрафами доберешь. Все законы в песок, если не урегулированы тарифы".
Непростые отношения складываются у предприятий с другим монополистом — ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга".
По словам Вячеслава Букина, главного энергетика ОАО "Северный текстиль", его компания получила уведомление от "Водоканала" о том, что до 2014 года лимит потребляемой воды будет сокращен вдвое. Предприятию предлагается применять дорогостоящие ресурсосберегающие технологии, используя воду вторично. "В "Водоканале" сказали: вы к нам чаще обращайтесь, обосновывайте свое водоснабжение, тогда будем решать. Обоснуйте, почему вы столько потребляете? Непробиваемая структура. — Прокомментировал он". По словам Букина, можно попробовать судиться с ресурсоснабжающими организациями, но тогда предприятие рискуют остаться без газа и воды.
Сегодня, 8 октября, промышленники и монополисты вновь встретятся на конференции в отеле "Россия". За круглым столом, они попытаются найти общий путь к экономии ресурсов.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.