Грозный обзор: ресторан "Шабу-шабу"

Рассуждения про то, что в России-де все быстро меняется, стали благодаря иностранцам общим местом. Но так ведь оно и есть, по крайней мере в сфере ресторанного бизнеса. Стоит оставить без внимания какую-нибудь мало-мальски значимую магистраль - глядь, а там уже успел появиться новый ресторан или кафе.

Коротенькой улицы Белинского это касается далеко не в
последнюю очередь. К примеру, на месте нового ресторана "Шабу-шабу" совсем
недавно функционировало заведение под названием "Том Ям и моцарелла", которое
еще чуть ранее было "Лапшой".
Интерьер с прежних времен если и изменился, то крайне
незначительно. Полумрак, шелковые портьеры и мягкие диваны - все осталось на
месте, разве что с потолков исчезли черно-белые голливудские знаменитости. Все
зальчики маленькие-премаленькие - сколько их сразу, и не разберешь. На черных
столах вместо цветов и солонок расположены лаконичные композиции из разложенных
в линию зеленых яблок, лимонов и апельсинов. Композиция со смыслом - первым
делом официант предлагает составить из этих ингредиентов фреш в качестве
комплимента от заведения. Весьма полезное нововведение!
Ресторан называется "Шабу-шабу", конечно, не потому, что в
легендарной хоккейно-футбольной кричалке потерялись две "й".
Впрочем, на вывеске ресторана с равным на то основанием
могли оказаться и совсем другие буквы. "Шабу-шабу" - японское блюдо, и буква "ш"
здесь возникла ровно по той же причине, по которой в России вместо "суси" упорно
говорят "суши": повальное увлечение японской кулинарией пришло к нам не с
Востока, а с Запада, поэтому мы и используем английскую транскрипцию. Но моего
токийского знакомого, не первый уже год проклинающего собачий холод в японских
домиках с картонными стенами, от таких языковых издевательств просто
передергивает. Миша категорически настаивает, что единственно верным вариантом
является сябу-сябу. Дело в том, что, по мнению японцев, "сябу-сябу" - это звук,
который издают тонкие кусочки мяса при соприкосновении с кипящим бульоном. А
именно на таких соприкосновениях и построен весь процесс поглощения блюда.
Сколько ни листай меню нового ресторана, раздел "суши" в нем
не найти, что для петербургского японского заведения крайне удивительно. Зато
сябу-сябу здесь сразу два - не только классический мясной, но и рыбный - с
лососем, сибасом, тунцом, креветками и осьминогом (1900 рублей - блюдо на двоих,
1000 - на одного). Все остальные обязательные элементы японской программы -
сашими (180-650 рублей за 100 г), темпура, шашлычки, лапша и пр. - здесь в
наличии. Роллы представлены не только в традиционных (170-310 рублей), но и в
авторских комбинациях - русских (с сельдью и красным луком) и итальянских, к
примеру с пармской ветчиной и дыней (300 рублей).
После заказа всего лишь двух блюд - ролла и сябу-сябу -
официант настоятельно посоветовал остановиться, за что хочется сказать отдельное
спасибо. Если ролл был вполне обыденных размеров, то сябу-сябу само по себе
представляло комплексный обед из говядины, мраморной свинины, грибов и т.д.
Ассоциации не случайны - приготовление основано на принципе самообслуживания. На
столе - кастрюля с бульоном, спиртовка и кусочки сырого мяса. Варка ведется
собственными силами: опытным путем устанавливаешь, после скольки секунд в
текстуре мяса исчезает розовый оттенок. В целом это занимательный кулинарный
аттракцион, который подходит для неторопливых посиделок.
Ролл Capreze, как и полагается, был нашпигован помидорами,
моцареллой и базиликом, но рисовое одеяло, васаби и Kikkoman предельно
японизировали блюдо. Несколько разочаровало лишь жареное мороженое: темпура
вышла толстой, а самого мороженого было до обидного мало.
Напоследок хостес доверительно поведала, что столик в
заведении уже забронировал японский консул. Интересно, он скажет "шабу-шабу" или
"сябу-сябу"?
ул. Белинского, 6. Средний счет - 1200
рублей.