00:0029 сентября 201000:00
40просмотров
00:0029 сентября 2010
Внедрение систем электронного документооборота (СЭД) для российских компаний помимо сокращения издержек и стандартизации стало носить имиджевый и социальный характер.
Бизнес предъявляет к СЭД одно из двух полярных требований: нужна система для решения ограниченного набора задач или система для комплексной автоматизации документооборота и бизнес-процессов. «Естественно, что в первом случае компании ищут наиболее дешевое решение, а во втором -- наиболее подходящее по соотношению цена -- качество», -- рассказывает Анатолий Суркис, исполнительный директор Digital Design. Программные решения -- это «1С:Документооборот 8» для задач первого уровня и DocsVision, Documentum, «Директум» в качестве решений для комплексной автоматизации.
Потребность в СЭД связана с ощутимым эффектом. «С одной стороны, повышается внутренний имидж компании, укрепляется командный дух сотрудников за счет использования социальных модулей. С другой -- компания получает мгновенный экономический эффект за счет автоматизации рутинных бизнес-процессов», -- считает Любовь Шалдунова, менеджер по маркетингу DeskWork компании Softline.
Рынок российского документооборота оценивается в 15 млрд транзакций в год. «Это в 2 раза меньше, чем европейский рынок. Однако европейские эксперты прогнозируют экономию 1,5-2% ВВП за счет повсеместного перехода на электронный документооборот. Таких же показателей можно ожидать и в России», -- говорит Кирилл Лебедев, руководитель отдела продаж петербургского филиала «СКБ Контур».
В будущем можно ожидать интеграции СЭД в крупные системы и внедрения социальных функций. Дмитрий Мягков, старший менеджер отдела бизнес-консультирования PwC в России, считает: «Наиболее востребованы будут СЭД, позволяющие вести как общекорпоративный документооборот, так и интегрироваться с системами класса ERP. Также будут популярны системы, к которым есть доступ с мобильных устройств, таких как смартфоны, iPad и так далее».