Сэкономить подешевле

Автор фото: Trend

Закон "Об энергосбережении" обязывает промышленные предприятия экономить ресурсы. Компании меняют сети и оборудование, уповая на окупаемость затрат.

Федеральный закон №261-ФЗ, принятый в ноябре прошлого года, предписывает предприятиям повышать энергетическую эффективность и в значительной мере сократить потребление ресурсов. Компании, согласно закону, должны составить программу, включающую перечень мероприятий по энергосбережению и показатели, достигнутые благодаря выполнению этой программы. Интересно, что закон молчит о государственной поддержке, а значит все траты на энергосбережение лягут на плечи компаний. Оптимизма у петербургских промышленников не занимать, предприниматели верят, что средства на энергосбережение будут потрачены эффективно.
Дорогая экономия
ОАО "ЛОМО" в стремлении соблюсти закон восстанавливает сети, ремонтирует оборудование в котельных, а в следующем году собирается менять схему теплоснабжения, прокладку труб и заменять оборудование на подстанциях. В компании отмечают: окупаемость проекта зависит от многих условий, однако при счастливом стечении обстоятельств, средства должны вернутся.
"Прогнозируемый средний срок окупаемости проектов энергосбережения компании — 4-5 лет, при сроке реализации самих проектов 1-2 года", — отметила заместитель генерального директора, директор по управлению имуществом ОАО "ЛОМО" Марина Зверева.
ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" применяет на некоторых заводах систему технологического управления процессами, которую собирается установить на всех своих площадях. Как рассказали в компании, система позволяет автоматизировать сбор информации со всех участков производства, рассчитывать показатели, сравнивая их с нормативными, а также сигнализировать об отклонениях, что в итоге приводит к снижению энергопотребления. На заводах в Самаре и Хабаровске "Балтика" экономит до 10% природного газа в год, используя биотопливо. Однако, как отмечают в компании, окупаемости инвестиций в альтернативные источники энергии можно ждать до 10 лет.
"Для развития этого направления необходима государственная поддержка, в частности, с применением мер стимулирующего характера, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, путем возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам и займам", — отметил Иван Курдюмов, технический директор компании.
Почти как в Европе, только не финансируют
Закон №261-ФЗ не предусматривает государственную поддержку на мероприятия по энергосбережению, в связи с этим активизировались некоторые финансовые институты. Банки готовы предложить кредиты, но промышленники подчас сами не знаю, как этими кредитами воспользоваться.
По словам Максима Титова, руководителя программы по стимулированию инвестиций в энергосбережение IFC, руководители промышленных предприятий часто не обладают финансовой грамотностью и не знают о существовании новых технологий.
"Директор завода нам говорит: "Хочу построить новую котельную, но моему уважаемому энергетику на пенсию завтра, он в жизни не ездил в Германию, не знает немецкого языка, помогите нам выбрать современное технологическое решение". Так на юге России фабрика по производству подсолнечного масла выплачивала ежегодно экологические штрафы по 600 тыс. долларов, чтобы избавиться от шелухи подсолнечника, хотя их проблему решил котел по сжиганию отходов за 1 млн долларов", — рассказал Титов об энергосбережении в России.
Также он отметил, что зачастую работники предприятий не имеют мотивацию экономить ресурс. "Например, забота главного инженера — чтобы конвейер работал, а эффективно ли он работает — для него вопрос второстепенный", — добавил Титов.
Не прививает тягу к рачительному использованию ресурсов и европейский опыт энергосбережения. По словам Елена Ткаченко, профессора кафедры экономики предприятия и производственного менеджмента Санкт-Петербургского университета экономики и финансов (ФИНЭК), недавно на одном из семинаров немецкий университет поделился неожиданным опытом в области ресурсосбережения. Оказалось, что в результате 20-летней программы поддержки энергоэффективности в Германии, которая осуществлялась на территории всей страны, сегодня энергоэффективные технологии применяют всего 2,6% предприятий. "В России, по оценкам специалистов, на текущий момент энергоэффективные технологии используют 0,6 % предприятий без всякой господдержки, то есть мотивации к энергосбережению везде низкая, — отметила Ткаченко.— Часто внедрение энергосберегающих технологий на словах выглядит весьма привлекательным, но расчеты показывают, что эти технологии не окупаются, либо окупаются очень медленно".
По ее словам, в сложившейся экономической ситуации без определенной политической воли беречь и эффективно использовать ресурсы сложно. « Политическая воля была продемонстрирована известным федеральным законом об энергосбережении, но никакие финансы на поддержку этой воли пока не заявили, — добавила Ткаченко, — поэтому реализовать программу энергоэффективности, на мой взгляд, будет затруднительно".
Сегодня промышленные предприятия продолжают готовить программу по энергосбережению и спорить, какую выгоду она принесет. В октябре на конференции "Энергоэффективность в промышленности. Реализация закона №261-ФЗ", которую организует "Деловой Петербург", промышленники обсудят, к каким результатам может привести экономия ресурсов.