Почему 217 закон не нравится инноваторам

Автор фото: ДП

Аспирантка Европейского университета в Петербурге провела исследование, в котором выяснила, что мешает технологическим предпринимателям создавать и развивать компании.

Автор исследования Анна Черныш опросила 19 основателей технологических ИТ–компаний, из которых 6 вышли на окупаемость. Исследование проходило в рамках стипендии Института проблем правоприменения Европейского университета в Петербурге
Оказалось, что кроме налоговых льгот и прав на частную собственность, молодых инноваторов волнует 217–й закон, который позволяет создавать при университетах малые инновационные компании.
Молодые предприниматели недовольны тем, какую долю забирают себе университеты. Ссылаясь на свой опыт, они утверждают, что иногда эта доля значительно превышает ставку 25–33%, прописанную в законе, хотя и такое распределение долей кажется предпринимателям несправедливым.
Большинство опрошенных в ходе исследования компаний склонны критично и взвешенно относиться к привлечению инвесторов и допуску новых лиц к управлению проектом. "Они не хотят терять контроль над своим проектом, тем более в случае, когда выгода от привлечения таких лиц не совсем ясна, как в случае с 217–ФЗ", — говорит Анна Черныш.
Читайте также:
Право на бизнес
Университет предоставляет помещения и берет на себя организацию и отчетность юридического лица, но для молодого проекта этого мало, нужны консультации экспертов и живые деньги. В перспективе, привлекая новых инвесторов, основателям проекта придется размывать собственные доли, и они могут остаться у разбитого корыта. При этом механизм выхода и продажи своей доли для университетов до сих пор не ясен.