00:0025 августа 201000:00
54просмотров
00:0025 августа 2010
Сайты коллективных скидок зомбировали сознание инвесторов по всему миру. Свидетельство тому -- сделка между американским сайтом Groupon и его российским клоном -- Darberry.
Американский стартап Groupon совершил революцию на рынке электронной коммерции, предложив рынку принципиально новую модель поведения потребителя и поставщика услуг (например, кафе). Потребителей он научил объединяться и получать гигантскую скидку на услугу (до 90%), а заведения -- не платить за рекламу (сайт гарантирует широкую рекламную кампанию в Интернете и сотни новых клиентов).
Более того, сайт соблюдает правило «деньги вперед» и перечисляет на счет владельца кафе половину от стоимости проданных купонов в первый день после акции. В итоге клиент получает услугу со скидкой, кафе -- новых посетителей и бесплатную рекламу, а сайт -- маржу выше 50%.
Благодаря инновационной бизнес-модели доход Groupon в этом году, по данным The Wall Street Journal, составит по меньшей мере $300 млн в Северной Америке и $50 млн в Европе.
Первым, кто решил обкатать эту модель в России, стал сайт Darberry.ru (ООО «Чип и дейли»). Созданный в марте 2010 года Иваном Владимировым, Олегом Козыревым, Виктором Лысенко, Еленой Масоловой и Алексеем Черняком, уже в мае он привлек $1 млн от европейского фонда eVenture Capital Partners. Дальше -- больше: на прошлой неделе стало известно, что Darberry.ru объединяется с американским Groupon. Сделка оценивается в сумму от $5 млн.
Таким образом, американский стартап расписался в перспективах, которые открывает российский рынок. «Мы нацеливаем своих людей и свой капитал на рынки с самой высокой рентабельностью инвестиций», -- говорит президент Groupon Роб Соломон в информационном сообщении, разосланном компанией.
Елена Масолова, учредитель Darberry.ru и по совместительству партнер инвестиционного фонда AddVenture, не скрывает, что внимательно следила за успехами Groupon и потому раньше многих поняла, в чем привлекательность этого бизнеса.
«Она кроется в самых быстрых за всю историю Интернета темпах роста и способности к масштабированию. Это электронная коммерция, но не box moving (физическое передвижение товаров), в этом бизнесе нет барьеров и издержек по доставке товаров», -- говорит Елена Масолова. Ежемесячный оборот портала Darberry.ru составляет $200-250 тыс, ему принадлежит около 65% российского рынка. В лучший день на сайте продается несколько тысяч купонов.
Сейчас по бизнес-модели Groupon в России работают, например, «Выгода.ру», Biglion, «КупиКупон», KupiBonus и ряд других компаний. За последние полгода в России появилось более 20 ресурсов, копирующих бизнес-модель Groupon. Они борются между собой за место на рынке Москвы и Петербурга, а также за выход в регионы.
По оценкам экспертов, лидеру рынка будет принадлежать 70-80%, вместе с тем выделятся два-три заметных последователя, специализирующихся на какой-то нише, например на услугах для красоты и здоровья.
У сайтов коллективных скидок есть все шансы повторить успех социальных сетей и стать очередным трендом в Рунете. Возможно, они не станут такими массовыми (у Darberry.ru сейчас 240 тыс. пользователей), но несколько миллионов пользователей за пару лет набрать им вполне по силам.
Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты