07 июля 2010, 09:53|Инна Шубина|Все статьи автора

В Петербурге новая мода: специальность "инновационный менеджер"

По данным Kelly Serviсes в этом году в Англии и Ирландии вперые выпущены и востребованы рынком около 6 тысяч "инновационных менеджеров". В Петербурге также наблюдается некоторый всплеск интереса к этой специальности.

 

Такой специалист должен уметь оценить экономическую эффективность инновационного проекта, просчитать риски, выбрать оптимальную схему финансирования, находить инвесторов и грамотно представить им проект, а затем следить за его внедрением и развитием и т.д.

Магистратуру по такой специальности сейчас можно закончить в ФИНЭКе, Политехническом университете, ЛЭТИ. В ближайшие годы число вузов, которые готовят инновационных менеджеров станет еще больше, уверены эксперты. Например, с 2011 года магистерскую программу по инновационному менеджменту запустит, Государственный университет "Высшая школа экономики в Петербурге".

Обучение будет длится два года, первый выпуск составит около 20 специалистов, рассказала заведующая кафедрой финансовых рынков и менеджмента Высшей школы экономики Елена Рогова. По ее словам, в Петербурге обучение инновационному менеджменту началось еще в конце 1990-х годов. "Но потом все заглохло, а теперь после того, как президент Дмитрий Медведев пообещал сделать акцент на инновационном развитии, такое образование вновь становится популярным. Думаю, перспективы очень хорошие", - считает Елена Рогова.

Инновационного менеджера в петербургских вузах готовят по трем схемам – технические вузы, например, Политех, выпускают технических специалистов, которых дополнительно обучают навыкам управления и внедрения инновационных проектов. Экономические вузы, например, ФИНЭК, делают упор на экономической составляющей в обучении. Также некоторые вузы объединяются и готовят специалистов по магистерской программе совместно, рассказала Елена Рогова.

В Петербурге новая мода: специальность "инновационный менеджер"

По оценке профессора кафедры экономики предприятия и производственного менеджмента ФИНЭКа Елены Ткаченко, ежегодно в Петербурге по специальности "инновационный менеджмент" все вузы выпускают около 200 специалистов. ФИНЭК был одним и пионеров инновационного образования в Петербурге и развивает это направление уже более 10 лет.

Ежегодно здесь получают дипломы до 5 инновационных менеджеров и до 25 специалистов по инновационному и инвестиционному менеджменту. По информации Елены Ткаченко, трудоустраиваются практически все выпускники. "Но часто не на позицию инновационного менеджера, а на смежные специальности. Например, занимаются внедрением IT-технологий. Но думаю, ситуация в ближайшие годы изменится", - рассказала она.

То, что пока рынок не может принять всех выпускников подтвердили и кадровые агентства. Как рассказала директор по подбору инженерно-технического и IT-персонала агентства Kelly Services Евгения Дельнова, им удалось найти только 15 открытых вакансий на эту должность по всей России. «Тогда как в странах Скандинавии и Великобритании на май 2010 года мы обнаружили около 1500 открытых вакансий», - рассказала она. Но это лишь вопрос времени и в ближайшие годы наметится сдвиг, так как Россия медленно но все же идет по западному пути, уверена Евгения Дельнова.

Особенно востребованной такая специальность будет у малого и среднего бизнеса работающего в сфере реальной экономики, то есть развивающих производство, считают эксперты. Сейчас же малое предприятие не в состоянии нанять такого специалиста. "На это у нас просто нет денег, хотя это было бы полезно. Но никакого инновационного менеджмента в России не потребуется, если не будет непосредственной поддержки самих инновационных предприятий", - подытожил генеральный директор ООО "Системы анализа" Николай Сафьянников (разработка и производство анализаторов для железной дороги).

 
 
Главные новости дня
 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования