Генпрокуратура нашла в Росморречфлоте откат и огромные премии

Автор фото: Trend

Генпрокуратура РФ выявила нарушения в деятельности Росморречфлота и подведомственных ему бассейновых управлений.

Обнаружены грубые нарушения закона при организации работы одного из бассейновых управлений, сообщает пресс-служба генпрокуратуры, не уточняя, что это за управление.
"Системные упущения в организации контроля за деятельностью этого учреждения способствовали злоупотреблению полномочиями со стороны ряда должностных лиц. Руководство управления, рассматривая эту государственную организацию как особый вид собственного бизнеса, использовало предоставленные полномочия в целях извлечения личной выгоды. В частности, нередко допускалось необоснованное расходование значительных бюджетных средств и неправомерное предоставление преференций аффилированной коммерческой структуре", - пишет пресс-служба ведомства.
При попустительстве со стороны Росморречфлота управление направляло значительную часть бюджетных средств и прибыли не на выполнение госфункций, а на премиальные руководству. Так, пять лиц руководящего состава учреждения премированы на 300-400 тыс. рублей. Руководителю управления неправомерно выплатили премию и зарплату в размере 1,6 млн рублей. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Под видом экономии средств управление с сентября 2009 года самовольно прекратило навигационное обслуживание нескольких рек. Это повлекло нарушение прав судовладельцев, поставило под угрозу снабжение топливом и продовольствием ряда населенных пунктов и создало предпосылки для возникновения чрезвычайных ситуаций.
При бездействии Росморречфлота и непосредственном участии руководства учреждения приобретенные аффилированным ему лицом плавсредства на общую сумму 4,1 млн рублей через три месяца перепроданы бассейновому управлению вдвое дороже – за 8,2 млн рублей. По факту возбуждено уголовное дело.
В Федеральное агентство морского и речного транспорта внесено представление об устранении выявленных нарушений закона. Перед руководителем Росморречфлота поставлен вопрос об усилении контроля за неукоснительным соблюдением законодательства подведомственными учреждениями.
Лента новостей
Только бизнес новости

На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.